×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Не Чарыном единым: 4 небанальные локации для путешествий по Алматинской области

В жилах взыграла кровь кочевников, а затёртые до дыр локации, типа Чарынского каньона и БАО, не вызывают энтузиазма? На такой случай «Степь» совместно с путешественником Магжаном Сагимбаевым подобрала 4 альтернативные локации в Алматинской области, которые не разочаруют даже искушенных странников

Необычные красоты родной земли исследовать отправились вчетвером, поэтому выбор пал на кроссовер MINI Countryman. За два дня объехали 4 красивейших места: ущелье Богуты, озеро Тузколь, Лунный каньон и водохранилище Бартогай. Всю дорогу Магжан щедро делился историями и лайфхаками, накопленными за время странствий по Казахстану, которые мы записали специально для читателей «Степи». 

Локация 1: Красные горы Богуты или урочище Ажиржар

 

Расстояние от г. Алматы: 150 км 

Время в пути: 2,5 - 3 часа 

Лучшее время для поездки: конец весны или начало осени 

 

Горы Богуты делятся на два небольших массива - Бала Богуты и Улкен Богуты. Оба расположены в Заилийской долине между реками Чилик и Чарын. Эта засушливая труднопроходимая местность в конце пермского периода бушевала крупным действующим вулканом, поэтому там и здесь видны отголоски вулканического прошлого - горячие источники и куски застывшей 250 миллионов лет назад лавы. Ещё до появления динозавров.

Горы со всех сторон ограничены четкими, сильно расчлененными уступами, в которых пробили множество каньонов водные потоки. Массив сложен пестрым составом пород: песчаники, сланец, кремний, известняки, конгломераты, эффузивы, граниты, гранитоиды. В северной части гор имеются застывшие лавы базальтов, андезито-базальтов и порфиров.

К этим горам нужно не подниматься, а спускаться. По пути встретите много живности: нам дорогу перебежали четыре зайца, а выглядывавших из норок сурков и сусликов было не счесть. Под ногами часто копошились ящерки, а сверху наблюдали парящие в небе орлы. Правда увидеть краснокнижного горного барана или козерога так и не довелось, но мы не расстроились - приедем ещё. 

Маршрут: Нужно проехать 142 километра по Кульжинскому тракту мимо поселков Гулдала (Красное Поле), Панфилово, Ават, Кульджа, Акший, Енбек, Бирлик, Балтабай и Маловодное - перед Чиликом сворачиваем направо и едем прямо, пока не проедем мост через реку Чилик. За мостом поворот направо, а через семь километров съезд на грунтовку и вперед до небольшого каньона. После каньона дорога уходит вверх к широкой долине, по которой нужно проехать около 10 километров до пересечения нескольких дорог. Выбирайте путь, который ведет в сторону красных гор, виднеющихся вдали, и едьте по нему еще пять километров. 

enlightenedСовет путешественника 1: Многие до сих пор пользуются большими печатными картами, но ведь компактный смартфон гороздо удобнее. Нужно только позаботиться о маршруте заранее, скачать приложения типа MapsMe и Google Maps и загрузить офлайн-карты, которыми можно будет пользоваться без интернет-подключения. В таких картах уже проложены маршруты с метками путешественников. 

Ландшафт Богуты напоминает описания планеты Марс - красные горы вдали, бурая рыхлая потрескавшаяся почва под ногами, а из растительности только желто-зелёные кусты и невысокие деревца. 

В Богуты имеет смысл ехать на день с одной ночевкой. Так вы успеете ознакомиться с обоими хребтами, сделать кучу крутых фотографий для Instagram, потрогать застывшую лаву и привыкнуть к снующим животным. Но обязательно позаботьтесь о запасе воды (не только для питья) - её здесь практически нет и купить негде.

Нам же нужно было успеть в тот же день добраться до соленого озера Тузколь, где запланировали ночевку, поэтому мы снова отправились в путь. Впереди нас ждали еще 220 километров и 2,5 часа дороги в окружении красивых горных пейзажей. 

enlightenedСовет путешественника 2: В горной местности закат, как правило, наступает непредсказуемо быстро. По часам сложно предугадать, когда стемнеет. У путешественников на такой случай есть простецкий лайфхак: вытянуть руку в сторону заходящего солнца и посчитать сколько пальцев помещается в промежутке между светилом и линией горизонта - примерно через столько часов и стемнеет. 

Локация 2: Солёное озеро Тузколь

Расстояние от г. Алматы: 310 км 

Время в пути: 5,5 часа 

Лучшее время для поездки: с середины весны по начало осени 

 

Скажу по секрету - в Тузколе никто не купается, хоть озеро и конкурирует иногда с израильским Мёртвым морем по степени солености. Сюда едут, в первую очередь, чтобы хоть издалека, хоть одним глазком увидеть главные вершины Центрального Тянь-Шаня - пики Хан-Тенгри (7010 м) и Победы (7439 м). Правда, гиганты появляются на горизонте только в очень ясную погоду при полном отсутствии облачности. Нам не повезло, пики спрятались за облаками, поэтому придётся вернуться! 

 

На Тузколь прибыли после заката - оперативно поставили палатки и развели огонь, чтобы приготовить еду и согреться. Даже летом здесь довольно низкие температуры по ночам, поэтому обязательно возьмите с собой термобельё, теплые носки и куртку. А еще что-нибудь от комаров и санскрин. 

 

Так как место для ночлега выбирали в темноте и боялись угодить в топь, остановились ближе к дороге, поэтому утром удивились, что озеро оказалось совсем близко. Честно говоря, заняться на Тузколе почти нечем, кроме того, чтобы наблюдать красоту окрестных мест. Купаться полезно, но совсем неудобно - поблизости нет пресных водоемов, чтобы смыть с кожи соль и грязь. Питание озера осуществляется только за счет подземных источников, ближайшая горная река располагается в пяти километрах, поэтому, если все же соберетесь искупаться, захватите достаточно воды, чтобы смыть с себя соль. 

Солёность озера Тузколь меняется в зависимости от сезона года. Показатели могут достигать 300 граммов на литр воды - это почти столько же, сколько в Мёртвом Море в Израиле или Большом Солёном озере в США. 

Хорошая новость заключается в том, что Тузколь расположен в 30 километрах от китайской границы в Райимбекском районе, который богат разнообразием природных ландшафтов: можно рыбачить на горных реках Текес и Шалкодысу, лазить и собирать грибы в горах Каратау и Кетмень. Есть дорога через горный перевал Большой Кетмень, которая приведёт к горячим источникам за Чунджой.

На юго-восточной стороне озера расположилась небольшая ферма, на которой в теплое время года живёт семья из соседнего села Кегень. У них можно попить или купить кумыс. А если объехать холм, за которым располагается их дом, то можно попасть на лучшую панораму озера и самую удачную локацию для фотографий. 

enlightenedСовет путешественника 3: Чтобы не питаться в поездке только снэками,  сырыми фруктами и овощами, захватите с собой кое-что из походного оборудования: например, газовую горелку, мини-мангал, решетку гриль или сумку-холодильник, в которой можно хранить маринованное мясо или сосиски. Тогда получится приготовить полноценный свежий горячий обед или ужин. Зачастую эти вещи можно взять у знакомых или найти в кладовке. 

Если планируете отправиться с Тузколя в горы на хайкинг, заранее позаботьтесь о треккинговых ботинках. Об этом мы уже готовили подробный гид ранее, поэтому надолго на этом пункте задерживаться не будем. Насекомых в районе Тузколя очень много, поэтому сделайте все, чтобы избежать соприкосновения с ними - не забывайте тушить свет в палатке, на оставляйте обувь на улице и плотно застегивайте вход. А еще захватите аптечку с препаратами для аллергиков, жаропонижающими средствами и антисептиками. Мало ли что. 

Маршрут: Довольно долго придется ехать по Кульджинке - до 164 километра, пока не упретесь в развилку: налево - Хоргос, направо - Нарынкол. Вам направо. Нужно подняться на перевал Торайгыр, а затем спуститься к Чарынскому каньону. Если на 193-м километре проедете мост через реку Чарын, вы движетесь в верном направлении.

Еще через 50 километров попадёте в село Кегень. Кстати, на выезде будет неплохая заправка. До озера ехать по нарынкольской дороге еще 68 километров - слева к дороге примкнёт укатанная грунтовка. Свернёте на неё и проедете еще 30 километров. Но лучше всё же загрузите офлайн-карты - не заблудитесь.  


Локация 3: Лунный каньон или Лунная долина

 

Расстояние от г. Алматы: 203 км 

Время в пути: 3 часа 

Лучшее время для поездки: весна, осень, зима (летом температура дискомфортна) 

 

На самом деле Лунный каньон или Лунная долина, как его ещё называют, тоже часть Чарынского национального парка, но отличается от него кардинально. Чарынский каньон ежегодно посещают тысячи, а в Лунный заезжают только единицы.

 

Мы же рекомендуем ехать туда целенаправленно, хотя бы с одной ночевкой, чтобы успеть как следует изучить красивейшую местность: побродить по лабиринтам боковых камер каньона, взобраться на смотровые площадки, с которых видно громадный «аул» из больших, глиняных, желтых юрт и полюбоваться Чарыном вдалеке. 

 

Маршрут: Ехать нужно по тому же пути, что и на Тузколь (Алматы - Нарынкол). Когда доберетесь до Нарынкола, нужно будет проехать еще 4.5 километра от моста по трассе до поворота налево на хорошую грунтовку. А до конца дороги еще 5 километров уже по Желтому каньону. 

Лунный каньон - это отличная локация для кемпинга. Ночью здесь тихо, а если поднять глаза к небу, открывается великолепный вид на низкое звездное небо. Можно несколько часов любоваться Млечным путем, показывая друг другу ковши и Пояс Ориона, называть звёзды в честь любимых и жарить зефир на палочках.

enlightenedСовет путешественника 4: Перед тем, как поставить палатку, тщательно осмотрите участок земли. Мягкая, рыхлая поверхность с углублением говорит о том, что именно сюда стекается вся вода во время дождя. Лучше будет поставить палатку на склоне, а в идеале - на склоне близ реки, ведь вода стратегический ресурс. Ещё, хорошо бы, чтобы что-то укрывало палатку от ветра. Например, дерево или машина. Тогда её не будет продувать, а вам будет теплее спать. 


 

Локация 4: Водохранилище Бартогай

Расстояние от г. Алматы: 175 км 

Время в пути: 2-2,5 часа 

Лучшее время для поездки: весна, лето, осень 

 

На обратном пути мы не смогли проехать мимо Бартогайского водохранилища - в знойный день большое прохладное озёро радует как ничто другое. Так как мы ехали со стороны Чарынского каньона, пришлось вернуться к реке Чилик. Но если вы едете из Алматы, то вам нужно следовать в направлении Богуты и свернуть налево, не доезжая Красных гор. 

 

Водохранилище было сооружено в 80-х годах, для обеспечения водой Большого алматинского канала. За скалами до сих пор прячется плотина, на которую мало кого пускают с фотоаппаратом. В полноводье Бартогай растягивается на 13 квадратных километров и летом в нем можно купаться, если вы не сильно замарачиваетесь по поводу состава воды. 

 

На берегу водохранилища лучше не останавливаться на ночлег, потому что в этих местах водится много змей. Но если вы все же решитесь это сделать, то заранее позаботьтесь о препаратах от укусов насекомых. 

 

enlightenedСовет путешественника 5:  Если любите купаться в горных реках, водоёмах или диких озёрах, берите с собой в поездки сланцы, резиновые галоши или кроксы. Так вы обезопасите свои ступни от травм и порезов, которые нередко случаются при соприкосновении голых ног и каменистого дна. 

На этом наш маршрут подошёл к завершению - вернулись в Алматы уставшие, но счастливые и вдохновлённые. Захотелось путешествовать по родной земле каждые выходные, что мы и вам советуем делать. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe