×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

5 причин переехать в Астану

Наша столица может показаться необжитой и неприветливой. Но «Степь» точно знает – её есть за что полюбить.

Астана в статусе главного города страны совсем недолго. 20 лет для мегаполиса сущий пустяк. Конечно, многое ещё только предстоит построить: от детских садов и скверов, до баров и галерей. Однако уже сейчас есть целых пять причин для переезда в этот город.

 

 

Причина 1. Большие возможности

Как раз именно потому, что жизнь в столице только набирает обороты, работа найдётся для каждого. Причём, самая разная. Кто-то же должен строить дома, заниматься благоустройством города и квартир, открывать новые заведения, придумывать развлечения, учить детей и наводить красоту столичным дамам. Про чиновничью карьеру мы вообще молчим – вот где огромный выбор!

Кроме того, Астана славится своими высокими зарплатами. Правда, и жизнь в столице дороже, чем в других городах. Но не все с этим согласны. Многие, например, уверены, что цены там такие же, как в Алматы, а оклады намного выше.

 

 

Причина 2. Простор

Широкие проспекты, огромные площади, большие красивые здания – это то, что отличает Астану от других городов. Да, всё это богатство, в основном, на левом берегу, но тем не менее. Качество столичных дорог тоже заметно отличается от любых других по всей стране. Наверное, благодаря простору там нет и многокилометровых пробок.

За счёт того, что город построен – в прямом смысле этого слова – посреди степи, он весь как на ладони. Нет утомляющих подъёмов и крутых спусков, какими может похвастать Алматы. Да и здания располагаются дальше друг от друга. Поэтому из любой точки города: можно рассмотреть дома, находящиеся на другом его конце. Ну, и особого внимания заслуживают бескрайность астанинского неба и невероятной красоты закаты. Не верите нам – посмотрите снимки в Instagram.

 

 

Причина 3. Чистота

Статус столицы обязывает городские службы поддерживать порядок на улицах и в помещениях. В Сети периодически даже появляются снимки, как работники этих самых служб усердно драят щетками тротуары. И если, скажем, для Германии влажная уборка улиц мыльной пеной – дело привычное, то для неизбалованного жителя постсоветского пространства это чудо чудесное.

 

 

Причина 4. Общественный транспорт

Общественный транспорт – однозначно не то, чем славится наша родина. Но Астана старается этот печальный пункт изменить. В час-пик здесь нет вываливающихся из дверей автобусов пассажиров. Вежливые кондукторы ходят исключительно в форме и всегда подскажут нужный маршрут.

Да и сами автобусы новые и чистые. Недавно даже появились электробусы: почти Tesla, но только автобус. Новый экологичный транспорт жители и гости столицы смогут протестировать совершенно бесплатно. А вот за проезд на других автобусах нужно заплатить 90 тенге – больше, чем по Казахстану, но зато значительно приятнее.

 

 

Причина 5. Чистый воздух и отсутствие аллергии

Опять же благодаря местоположению и архитектурному образу Астана продувается всеми ветрами. Запах степи не только ласкает обоняние бывших кочевников, но и не даёт всевозможным токсичным элементам надолго задержаться в городе. А ещё вокруг столицы долго и кропотливо высаживали деревья, чтобы получился своеобразный «зеленый пояс», которым теперь дышит город. 

Эти две составляющие приводят к тому, что аллергиков там значительно меньше. И даже те, кто привык в Алматы по весне закупаться таблетками и каплями, в Астане об этой проблеме даже не вспоминают.

 


Автор иллюстраций: Тимур Давлетгиреев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe