×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Mercedes-Benz Fashion Week: бизнес или соцпроект?

8-9 июня в Астане пройдёт 3 сезон Международной недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Astana, крупнейшей в Центральной Азии. Казахстан является 45 страной мира, где проходит это фэшн-событие.

Главной миссией проекта MBFWAstana и MBFWAlmaty – является продвижение локальных дизайнеров. Площадка позволяет охватить не только казахстанскую аудиторию, но и зарубежную публику. Международные байеры, пресса и известные во всем мире блогеры ежегодно посещают неделю моды.

Проект успешно работает в 45 странах мира в формате франшизы. И ассоциируется, как говорят организаторы, с неизменно высоким уровнем и интересом публики.

«MBFWA – это не только неделя моды, это своеобразный трамплин для развития модной индустрии в целом.  Это тысячи новых рабочих мест, созданных в модельном бизнесе, швейном производстве, производстве аксессуаров и т.д. То есть, можно сказать, что это скорее некоммерческий, а социальный проект» - рассказала генеральный директор MBFWA и президент Ассоциации моды «ARLEM» Жанель Бертаева.

Какой был уставный капитал?

90% инвестируемой суммы приходится на собственные средства самих организаторов, оставшиеся 10% обеспечиваются за счет спонсоров. 

Как скоро он окупился и окупается ли он вообще?

Это в первую очередь социальный проект. Для нас важно развитие модной индустрии в стране. Несмотря на это выход на точку безубыточности произойдет через 4 - 5 лет.

Сколько человек задействовано в проекте?

Каждый сезон непосредственно над самим проектом работают от 100 до 200 человек. В данном случае мы имеем в виду нашу команду и подрядчиков.

По какому принципу вы отбираете людей, работающих на проекте?

Невозможно работать в проекте, если ты в него не влюблен. Мы ищем в первую очередь энтузиастов и профессионалов своего дела.

С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего?

Основные проблемы связаны с неразвитостью модной индустрии в Казахстане. Эта проблема в первую очередь порождает как недостаток профессионалов, так и недостаточный интерес со стороны публики и низкий ограниченный спрос со стороны покупателей. В связи с этим, акцент недели моды смещается на развлекательную составляющую мероприятия. Однако по прошествии 7 сезонов нам удалось переломить данную тенденцию, ежегодно интерес со стороны профессионалов растет.  

С другой стороны неразвитость рынка проявляется в повышенном интересе к большим модным конгломератам, таким как – LVMH, Gucci Group, Kering и другие. В то время как локальные дизайнеры остаются за пределами информационного поля. 

В то же время многие локальные дизайнеры не готовы заниматься модой всерьез. И в связи с этим не раскрывают свой потенциал на все 100%.

По какому принципу вы выбираете участников?

Для нас очень важен свежий и незамыленный взгляд на моду. Мы стараемся создавать легкую и творческую атмосферу, свободную от предрассудков и штампов. Для нас очень важно, чтобы дизайнеры не следовали тенденциям вслепую, а создавали их.   

Зарабатывают ли дизайнеры на показах?

Участие в показе позволяет дизайнеру рассказать о своей коллекции, как профессиональным байерам, так и потенциальным покупателям.

Вы начали проводить мероприятие в Астане, собираетесь ли вы выходить на другие города (например, Шымкент, Караганда)?

В этом году, MBFWAstana пройдет не один день, как раньше, а два. Это связано, прежде всего, с тем, что столичная публика готова к такому расписанию показов и количеству дизайнеров. Кроме этого, у нас сильный партнер в столице – Айман Альзо, которая отлично взаимодействует как с локальными дизайнерами, так и с международными гостями.

В ближайшее время мы делаем ставку на 2 города, в которых будут проводиться наши Недели Моды. Мы пока не видим необходимости покрывать другие города Казахстана.

Среди иностранных гостей, поддерживающих MBFWAstana – street-style фотограф Адлет Бермухамедов (автор блога Adlet Fashion, работающий для таких изданий как Harper's BAZAAR Kazakhstan и Russia, Marie Claire, Cosmopolitan, SNC), редактор Vogue Russia Анна Лыкова и известная модель/DJ – Дарья Малыгина ( работы для Prada, Marc by Marc Jacobs, Ashley Isham, Miu Miu, Topshop, Moschino, Marni; снималась для Vogue, V Magazine, ELLE, Harper’s Bazaar. А также стала первой русской моделью Victoria's Secret).

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe