×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Выбор «Степи»: Подборка казахстанских музыкальных групп

Любите ли вы хорошую музыку так, как любит её «Степь»? Тогда эта подборка для вас. И ещё для тех, кто до сих пор почему-то верит, что на широких просторах Казахстана есть только тои, а крутых исполнителей нет совсем.

На самом деле, талантов в наших степях очень много. Частенько они делают такие вещи, что ты их слушаешь, головой в такт покачиваешь... А потом удивлённо распахиваешь глаза: «А они точно из Казахстана?»

Ну, в основном потому, что привыкаешь слышать из каждого утюга «Кызыл орюк», а вокруг только и жалуются, что нет талантов в родном отечестве.  А они — погляди-ка! — есть. И делают музыку. Причём такую, что распознать страну производства непросто, а на международный фестиваль свозить — совсем не стыдно.

Спойлер: Триязычие и очень-очень разные жанры. В клипах демонстрируется табакокурение, алкоголепотребление, радость бытия и знание ненормативной лексики.

MOLTO LOUD

Ребят называют современными романтиками казахстанской инди-сцены. Их звучание многообразно и сочетает в себе огромное количество жанров от напевов солнечной Ямайки до гитарных рифов Туманного Альбиона.

Группа участвовала в международной конференции Colisium, победила в конкурсе Amsterlive SoundLab и стала участником шоукейса крутейшего музыкального фестиваля Waves в Австрии. Сейчас коллектив работает над дебютным альбомом, релиз которого запланирован на лето 2017 года.

ZZARA

Качественный звук, электронные эксперименты, нежная лирика и волшебный бархатистый вокал — вот что такое ZZARA. Певица «родом» из кавер-бэнда IceCream, но в 2015 году выпустила свой дебютный альбом с интригующим названием Perplex. Музыкальные критики говорят, что в её сольной пластинке чувствуется алматинская эстетика. С тех пор состоялось ещё два релиза синглов. Эксперименты стали ярче, но особое очарование никуда не исчезло. 

CELESTIAL WHALES

Проект в медиапространстве появился интересно: задолго до первого релиза в Сети и не только мелькал флешмоб с фотографией морских волн. Уже позже выяснилось, что за красивой картинкой стоит мелодичная лаунджевая композиция Just Feel The Waves, два алматинских саунд-дизайнера и милая астанинская девушка. 

Дебютный трек получил множество положительных рецензий не только в Казахстане, но и за его пределами. Первое живое выступление состоялось на международном фестивале Jazzystan 2016. Сейчас группа готовит к выходу полноценный альбом.

HAD’N TEA

Один из самых «старых» коллективов в нашем списке. Парни играют в стиле урбан-регги. Нетипичное для отечественной музыкальной сцены направление тем не менее нашло своего слушателя — у группы довольно крепкая фан-база и внушительный фестивальный список. К слову, их песня стала саундтреком к киноленте «Виртуальная любовь».

CITY&SHIVERS

Коллектив появился в Лондоне в 2015 году, где четыре музыканта из разных стран встретились в университете и решили собрать группу для дипломной работы. После выпуска, city&shivers стала постоянным музыкальным проектом.

Даже несмотря на то, что фронтмен вернулся в Алматы, а группа живёт на две страны: английская команда продолжает работать из Великобритании, а вокалист с местными музыкантами даёт концерты здесь.

THE NIGHT

Коллектив из Шымкента. Первый альбом ребята записали в 2014 году при участии рэпера Bassmach. Во втором от коллабораций отказались. На подходе уже третий, и популярность коллектива только растёт: звуки ночи и тёмного города находят отклик в сердцах слушателей. В этом году группа заявлена на нескольких масштабных фестивалях в обеих столицах нашей родины.

FUGAWZ

Еще одни «старички» в нашем списке. Группа появилась в 2009 году и с тех пор обзавелась двумя студийными альбомами, несколькими клипами и провела огромное количество концертов. Определённого стиля ребята не придерживаются — всем им по душе свобода от рамок. Сейчас Fugawz готовит к релизу третий альбом.

FAR IN GATE

Творчество этого коллектива навеяно смесью поп-панка и инди. Тексты назидательные и основаны на пережитых участниками коллектива событиях. Кстати, для передачи своих мыслей в песнях ребята используют два языка — английский и казахский. На данный момент группа работает над дебютным альбомом, который выйдет на казахстанском лейбле SoundLab Records.

STEPPEFISH

Совсем свежий коллектив. Группа собралась только в 2015 году, когда нынешняя вокалистка поняла, что для её акустического проекта Pijama нужно новое звучание. Лиричные ритмы и глубокий чувственный вокал — это самая короткая и полная характеристика Steppefish.

HAPANASASA

С 2010 года участники коллектива виртуозно смешивают в единое целое самые разные жанры: от этники до социального хип-хопа. Но электронное звучание остаётся неизменным. 

Группа не только выступает на различных фестивалях Казахстана и зарубежья, но и устраивает очень необычные и интересные коллаборации с самыми разными музыкантами. В том числе, ребята писали музыку для спектакля и участвовали в постановках, сопровождая театральное действие живым звуком.

SVAN & THE POCKET ORCHESTRA

Несмотря на то, что этот проект настоящий ветеран сцены — в музыкальном пространстве он существует с 1995 года — в наше поле зрения «Карманный оркестр» попал недавно. Треки в стиле лаунж и чилаут вводят в какое-то трансовое состояние, дают расслабиться и приводят в порядок мозг. В общем, рекомендуем.


Все эти музыканты выступят 10 июня на площадке фестиваля креативной независимой музыки Казахстана — Nomad Vibes. Появившийся в 2016 году фестиваль в этот раз пройдёт сразу на двух сценах пространства ARTХАУС (спойлер: главная сцена расположится на крыше). Начало в 14:00.

Помимо концерта самых ярких казахстанских исполнителей, гостей фестиваля ждут выставки, лекции, показы музыкальных фильмов и новых видеоклипов от участников на большом экране, встречи с артистами и многое другое.


Фото: Глеб Терлецкий, onparty.me

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe