×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Уйти из Big4 и поехать в Исландию автостопом: История одного аудитора

Нурсултан Балганов уволился из Deloitte, собрал рюкзак, взял 100 долларов и уехал покорять страну гейзеров и вулканов. «Степь» узнала, страшно ли всё бросить и реально ли путешествовать в жестких финансовых рамках.

Я закончил университет по специальности «программист» в 2013 году. Сразу после окончания пошел работать стажером в банк, спустя несколько месяцев меня взяли в Deloitte на позицию IT-аудитора. Первые годы в одной из компаний Big4 казались мне просто мечтой и лучшей офисной работой с возможностью командировок по Казахстану и ближнему зарубежью.

Когда я выпустился из универcитета, у меня была задача зарабатывать деньги. Не важно, где, главное - сделать карьеру. Я проработал в Deloitte 2,5 года, но уже в последний год я начал осознавать, что это не мое. Почувствовал, что заставляю себя работать.

Как только я понял, что надо что-то менять, начал потихоньку готовиться к уходу из компании. Уволиться было легко, страшно не было - я был готов. Жалко только коллектив, там остались все мои друзья.

Я часто ездил в командировки по странам Средней Азии, всегда старался найти по каучсерфингу иностранцев. Мне всегда было интересно общаться с ними, узнавать, как живут, что делают, зачем тут находятся.

У себя дома в Алматы тоже всегда принимал как можно больше каучсерферов. Послушав их истории, я понял, что тоже поеду автостопом. Это интересно, это общение с людьми. Не просто в отеле сидишь, а попадаешь в неординарные ситуации, развиваешь свое мышление.

Ограничение в 100 долларов - это моя попытка загнать себя в экстремальные ситуации. Всегда же нужно что-то кушать и где-то ночевать. Я шел не смотреть страны, а искать приключения и общение с людьми.

Конечно, родные пытались отговорить. Брат, сестра, родители - это стало для них сюрпризом. Никто такого не ожидал, начали переживать за меня, за мое здоровье, но я их убедил.

А уже здесь, в дороге, все меня поддерживают, потому что всем интересно. Кто-то очень удивляется, кто-то пытается помочь. Только один раз дальнобойщик очень резко отреагировал.

«Что ты делаешь, тут люди пытаются заработать деньги, чтобы прожить, а ты все бросаешь и путешествуешь?» Но потом он тоже понял меня и поддержал.

Исландия с ее холмами, горами и вулканами - это моя мечта. Я еще большой фанат самой культуры, слушаю несколько исландских групп. Как-то раз я посмотрел несколько фильмов об этой стране и загорелся.

Я начал путешествие автостопом с Атырау, куда долетел на самолете (изначально хотел на поезде, но разница в цене билетов небольшая). Сейчас я в Красной Поляне, в 50 километрах от Сочи. По пути отозвались ребята из Шымкента, с ними сейчас исследуем горный курорт «Горки Город».

За 2-3 месяца планирую доехать до Исландии, хотя за сроки сейчас совсем не переживаю. Начну думать об этом, когда заеду в зону Шенгена, потому что у меня будет всего 90 дней, чтобы добраться до Исландии и успеть вернуться назад. А пока я могу задерживаться в каждом городе по несколько дней. 

Распорядок моего дня зависит от того, где я нахожусь и с кем остановился. Просыпаюсь рано утром, сразу выезжаю в город, смотрю достопримечательности. Начинаю сразу искать информацию, как доехать до следующего города, мониторю автобусы и трассы.

Самые большие затраты - это билет из Ставрополя в Краснодар - 825 рублей. Но это деньги не мои. По ходу моего путешествия водители, люди, у которых я ночевал, давали мне деньги. Кто-то по 100, кто-то по 300 рублей, их я коплю как раз на такие случаи.

Из своих 100 долларов я еще ничего не потратил. Питаюсь я тоже у попутчиков или у тех, кто приютил. Кто-то кормит на трассе - водители иногда останавливались со мной в придорожном кафе и покупали еду.

Самым интересным случаем был момент, когда я заночевал у дальнобойщиков в грузовике. У них там есть два спальных места, они меня взяли. Они оказались очень доброжелательными людьми. Тоже из Шымкента, кстати.

Я получаю именно то, чего так хотел. Встречаюсь с разными людьми, слушаю их истории, расширяю свой кругозор. В селе Чаган, например, я встретил дядю Марата - бывшего альпиниста и путешественника. Он объездил полмира, я заслушался его историями. Еще не было ни одного момента, когда бы я пожалел о своем поступке.


Чем Исландия покоряет туристов, «Степь» писала ранее.

Следите за передвижениями Нурсултана через его инстаграм.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe