×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Путевые заметки: Недельный курс по изучению Китая

По приглашению генерального консульства КНР автор «Степи» Ерлан Тажибаев неделю провёл в Поднебесной. В своём блоге он рассказывает истории о четырех городах, десятках китайских предприятий и сотне новых интересных людей, что повстречались ему на пути.

Наши страны соседи, кажется, что все должно быть рядом, но Китай — это огромная территория, из Алматы лететь до китайского города можно час или восемь часов, зависит от вашего конечного пункта назначения. Я начинал свое путешествие в столице — Пекине.

Рано утром я приземлился в международном аэропорту Шоуду. Рейс, который выполняла авиакомпания Hainan Airlines, с одной стороны, очень удобно принял меня на борт в 23.50 и высадил в Пекине в 6.15 по местному времени. Если вы деловой человек, то это удобный рейс, который позволит вам закончить все дела в Алматы вечером и утром в Пекине даст возможность сразу взяться за дело без промедлений.

Полет из Алматы в Пекин займет у вас шесть часов вашей жизни. Не так много, но этого достаточно, чтобы ваше тело изнывало от ограниченности пространства и неудобного сна. С другой стороны, в этих рейсах ты теряешь часть себя. Спать приходится как попало. На вас давит смена часовых поясов и отсутствие здорового сна. Несмотря на ночной перелет и усталость, ожидание пестрых впечатлений от поразительного Китая добавили мне необходимого тонуса и энергии. Я готов был ко встрече с драконом, которую я так долго ждал.

Пекинский аэропорт Шоуду — один из самых оживленных и загруженных аэропортов Азии. За год здесь обслуживают более 86 млн пассажиров. За сутки здесь успевают принять и отправить 1100 авиарейсов по 120 направлениям. Шоуду — первый аэропорт Китая, который запустили в 1958 году. С тех пор аэропорт сильно изменился и несколько раз полностью перестраивался. Шоуду — живой организм, который перманентно находится в постоянном развитии. Пассажиропоток и нагрузки на аэропорт растут с каждым годом, но китайские власти с мастерством искусного скульптора строят инфраструктурный шедевр, выжимая из технических возможностей воздушной гавани весь потенциал.

Вопреки всем усилиям администрации, аэропорт перегружен. Это удивительно, но здесь мне пришлось отстоять очередь не только на паспортном контроле, но и на пропускных воротах в город. Пассажиров так много, что на выходе из терминала в холл образуется несколько внушительных очередей, в которых приходится стоять длительное время.

Нельзя сказать, что это ошибка в процессах или недоработка властей, банально — в одно время в одном месте обслуживается огромная масса пассажиров. Масштабы Китая и количество людей поражают вас сразу по прилету. Если вы летите в Пекин, то вам следует иметь ввиду временные затраты не только на процедуры паспортного контроля, получение багажа и досмотр службы безопасности, но и очередь на выход из терминала.

Теплый прием в Китае начался с двух приятных девушек-гидов. Ира и Таня, как они просили их называть, очень хорошо говорили на русском. Незначительный китайский акцент делал их говор немного смешным, но таким очаровательным, что он сразу расположил меня к общению. На самом деле это были Шу Джи (Таня) и Гао Мо (Ира). Свои русские имена они не выбирали. Преподаватель, который учил их в университете русскому языку, дал им эти имена. Почти всегда китайские студенты находят свое второе имя на русском языке именно таким образом.

- Как тебя зовут? Шу Джи? Будешь Таня.

Таня и Ира провели нас через все путешествие и ни разу не подвели. Таня была из государственной молодежной туристической организации Китая, что-то вроде советского «Интуриста». Она работает в обе стороны: помогает русскоязычным группам в Китае и выезжает с китайскими группами в Россию. Ира является представителем китайского государственного медиахолдинга china.org.cn, а именно из редакции русскоязычных китайских печатных изданий. Это были лучшие китайские проводники, которые мне повстречались в этой поездке.

Пекин встретил меня утренним час пиком. Трафик — это одна из самых важных проблем столицы, наряду со смогом. Машин много. Очень много. Очень-очень много. Сегодня в Пекине проживает более 25 млн человек. Как говорят местные: Пекин — это уже не город, это уже почти страна. Город действительно большой.

По стилю своей застройки, архитектуре и географической форме он очень сильно похож на Москву, только Пекин больше Москвы по населению в два раза, а по площади почти в восемь раз. Его масштабы невозможно представить, но я вам попробую привести сравнение. По площади Пекин занимает территорию равную городу Астана и двум прилегающим к нему районам: Аршалынскому и Аккольскому. Допустим вы едете из Караганды в Кокшетау. Когда вы выехали из Осакаровки — условно, начинается Пекин. Вы проехали Астану в северном направлении и доехали до Акколя, тут Пекин закончился. Вот такие расстояния в городе. При этом вся эта площадь активно застроена и уплотняется.

В городе семь транспортных колец. Седьмое транспортное кольцо протяженностью 950 км. Что-то мне подсказывает, что не за горами и строительство восьмого транспортного кольца. Моя уверенность в этом вопросе имеет вполне объяснимые арифметические выкладки.

На конец 2016 года в Китае было зарегистрировано 279 млн автомобилей, что на миллиард триста миллионов жителей совсем не много. При том, что в 2014 году автомобилей в Китае было 140 млн. Рост авто в два раза за два года очень внушительная скорость. С этим приходится бороться драконовскими (а в Китае только так) ограничительными мерами.

Одна из самых действенных — ограничение выдачи номерных знаков. В Пекине каждый месяц проводят “номерные лотереи”, в которых распределяются квоты на номерные знаки. Чтобы иметь свой собственный автомобиль вам придется до восьмого числа месяца подать заявку на участие в лотерее, лотерея проводится каждое 26 число месяца. Если вам не удалось выиграть номер в этом месяце, вашу заявку автоматически переводят на следующий месяц и так до конца текущего года. Если же вы тот самый счастливчик, кто смог выиграть заветный номер, то вы обязаны воспользоваться своей квотой в течение следующих шести месяцев, иначе ваша квота будет аннулирована.

Эти меры направлены на ограничение роста автомобильной массы, Пекин перегружен и просто не приспособлен для большего количества автомобилей. Кроме того, что вам очень сложно приобрести новый автомобиль и поставить его на учет, в городе введены дополнительные меры по ограничению ежедневного количества транспортных средств.

Все, абсолютно все парковочные места в городе платные. Вы не сможете поставить свой автомобиль в Пекине бесплатно даже на пятнадцать минут. Есть запретительные ограничения на выезд автомобилям по первой цифре в номере. В понедельник номерам, которые начинаются с цифр 3 и 8 запрещено передвигаться по городу. Штрафуют. Во вторник повезло ребятам, у кого номер начинается на 4 и 9. В среду избранными будут автомобили с первой цифрой в номере 5 или 0. В четверг 1 и 6, а в пятницу 2 и 7. В выходные и праздничные дни пока никаких ограничений. Это снижает нагрузку на город на 20%, в абсолютном значении это один миллион автомобилей, которые не выезжают в город каждый день рабочей недели.

Для иногороднего транспорта предусмотрена специальная система пропусков. Если у вас автомобиль с иногородним номером и у вас нет специального пропуска для въезда в Пекин, то на границе города вас вежливо попросят изменить свой маршрут и не злить власти города своим нелегальным присутствием. Для грузового транспорта проезд по улицам города разрешен в ночное время, в любое другое время суток вас просто не пустят в город или на каждой камере будут оформлять штраф.

Результат таких жестких ограничительных мер: в Пекине нет пробок. Они, конечно же, случаются, но это воспринимается, как чрезвычайное происшествие. За все мое присутствие в городе я находился в плотном городском потоке, но длительных заторов так и не встретил. Некоторые из мер хорошо бы повлияли на дорожную обстановку и в Алматы. Надеюсь, что мы тоже когда-нибудь придем к дисциплине и разумной ответственности за свои автомобили. Но стоит отметить, что в отличие от наших городов в Пекине высоко развит общественный транспорт и инфраструктура для велосипедистов. Это и общественные велосипеды, обязательные и повсеместные велосипедные дорожки, но не как баловство, а как полноценная часть организации дорожного движения. Остаться в Пекине без автомобиля не смертельно, а даже удобнее и намного дешевле.

После размещения в гостинице нас ждал визит в медиацентр и встреча с серым кардиналом китайской внешней пропаганды. Но об этом в следующий раз.


Фото: Максим Золотухин, Ерлан Тажибаев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe