×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Бизнесмен Алексей Ли о любимых книгах

Сооснователь и директор по развитию Aviata.kz и Ticketon.kz рассказал нам, какие книги делают его лучше, а также о том, как их читать.
2016-12-22 | Автор: Айсана Ашим

От друзей почерпнул пару навыков, как сделать чтение максимально полезным: 

1. Электронные книги читать тяжеловато, но они дают важное преимущество – в любую свободную минуту можно выхватить и прочитать еще пару страниц, вместо того, чтобы прожечь это время на соцсети. Если книга «зашла», то уже можно пополнить ею и бумажную библиотеку.

2. С детства приучали, что книга – это святое, и поэтому я боялся как-либо испортить книгу. Но книга становится «святой», если принесет вам пользу. Поэтому читайте вдумчиво, выделяя важное карандашом – это позволяет впитывать информацию более активно. Для этой же цели хорош конспект. Бизнес-литература при перечитывании иногда может давать даже больше пользы – обжегшись на ошибке, вы можете впитать совет, который при предыдущем чтении просто пропустили бы, как какой-то пустяк.

Ниже шорт-лист тех книг, которые активно помогали мне расти в последнюю пару лет, хотя возможно лет десять назад некоторые из них я бы просто не воспринял.


1. Эндрю Гроув. «Высокоэффективный менеджмент».

Несмотря на то, что упоминание книги уже встречалось у Армана Сулейменова, еще раз порекомендую её. Книга была написана в далеком 1983 году, но она гораздо глубже и актуальнее, чем основная масса современной так называемой бизнес-литературы. Без саморекламы, вдумчиво описанный опыт двадцати лет менеджмента в хайтек-сфере, эдакий концентрат.

2. Элияху Голдратт. «Цель».

Ставшая классикой художественная книга про менеджмент. Очень необычные ощущения от формата, представляющего собой микс бизнес- и художественной литературы.

3. Джеффри Лайкер. «Дао Toyota».

Если вы размялись на книге «Цель», то это хорошее продолжение темы. Это лишь с первого взгляда кажется, что книга про массовое производство, на самом деле подходы применимы и в творческих профессиях (создание новой модели, к примеру, FJ Cruiser или Prius – чем не творчество). 

Как ни странно, активно используемые в творческой деятельности методологии «Скрам» и «Канбан» берут начало именно в Тойоте.

Думаю, что Казахстану не хватает как раз подходов, позволяющих при тех же двух руках, двух ногах и одной голове увеличивать продуктивность в разы. 

4. Джим С. Коллинз и Мортен Хансен. «Великие по собственному выбору».

У предпринимателей зачастую слишком велика «творческая» составляющая, дух авантюризма. Эта книга о том, как систематизировать свою деятельность для достижения успеха.

5. Брэд Стоун. «Джефф Безос и эра Amazon».

При том, что порой деспотичный стиль управления Джеффа Безоса иногда коробит, похоже, что человек умеет выжать максимум из каждой конкретной ситуации.

6. Ласло Бок. «Работа рулит».

Google придерживается мнения, что HR-директор – один из важнейших людей в компании. Продуктивность хорошего специалиста может отличаться от продуктивности плохого в десятки раз. Продуктивность хорошей команды может отличаться в сотни и тысячи раз. В общем, опыт построения хорошей команды из первых уст – от HR-директора Google.

Другие любимые книги Алексея:

«Хороший рост, плохой рост»

«Выживают только параноики»

«Scrum. Революционный метод управления проектами»

«Легко не будет»

«Уходим в отрыв»

«Думай медленно, решай быстро»

«Микрорешения»

«Rework»

«Platform Revolution»

+ всё творчество Айзека Азимова


Фото: Анвар Ракишев

Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe