×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Политолог Досым Сатпаев о любимых книгах

«Степь» продолжает исследовать книжные полки интересных людей. В этом выпуске – 11 любимых книг Досыма Сатпаева, кандидата политических наук, издателя, директора «Группы оценки рисков», основателя частного культурно-просветительского фонда и литературного проекта «Сөз».
2016-11-28 | Автор: Айсана Ашим

1. Ермек Турсунов. «Мелочи жизни».

Очень «вкусная» книга известного казахстанского кинорежиссера. Это некое подобие литературного fusion. Здесь есть все. Прекрасный юмор, приправленный изысканным сарказмом. Красивый слог на фундаменте глубоких размышлений о нашей действительности. Много интересных жизненных историй, которые произошли с не менее интересными людьми. Эта книга, напоминает ту самую красную таблетку в руках Морфиуса из культового фильма братьев Вачовски «Матрица», которая помогает вырваться из ловушки стереотипов и иллюзий. 

2. Ильяс Есенберлин. «Кочевники».

Эту трилогию я прочитал еще советским школьником и до сих пор считаю одним из лучших исторических романов про захватывающие, драматические и судьбоносные периоды нашей истории. Думаю, что эта книга обязательно должна быть в домашней библиотеке. Конечно, это не учебник истории, а лишь авторское видение того исторического отрезка, который описан в книге. Зато как масштабно и красиво это сделано!

3. Нацуко Ока. «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии». 

Я часто был в Японии. В основном по работе. Но, только прочитав эту книгу, стал понимать эту страну более четко. Это честная книга. Без попыток что-то приукрасить или смягчить. В любой стране, в том числе и в Японии есть другая сторона. Свой «черный вход», кроме парадного подъезда. Своя «невыносимая бытность бытия». Свои маленькие или большие секреты, которые неохотно раскрывают чужакам. Данная книга помогает некоторые из этих секретов раскрыть. 

4. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Один из моих любимых романов, где прекрасно сочетаются элементы соцреализма и готической мистики. Произведение, где многие цитаты уже давно используются как афоризмы, а некоторые образы героев узнаются и в сегодняшней действительности. Например, «критик Латунский» или литератор, председатель МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз, классические образцы «приказчиков» господствующей группы, как когда-то называл ручную «интеллигенцию» Антонио Грамши. И у нас сейчас есть большое количество людей, которых власть и, что самое смешное, они сами себя относят к «творческой интеллигенции». Но часто в этом словосочетании нет ни «творчества», ни «интеллигенции». 

5. Митио Каку. «Физика невозможного».

Мне с детства нравилась научная фантастика. Но книга известного американского физика и популяризатора науки Митио Каку интересна тем, что здесь больше науки, чем фантастики. Он пытается не только раздвинуть горизонты обычного восприятия окружающего мира и Вселенной, но и понять, какие новые технологии ждут человечество. 

6. Джаред Даймонд. «Ружья, микробы и сталь».

Очень оригинальная попытка связать историческую гегемонию разных стран с многообразными внешними факторами действительности, в том числе с окружающей средой и микробами. Главный вопрос, который задает автор: «Почему на разных континентах история развивалась так неодинаково?». Эта книга будет интересна как любителям истории, так и тем, кто интересуется современной международной политикой.

7. Джордж Оруэлл. «1984».

Думаю, что это одно из лучших классических описаний любого тоталитарного общества, оформленное языком художественного романа. С ним может конкурировать другое произведение Д.Оруэлла, сатирическая притча: «Скотный двор». Что касается «1984», то эта антиутопия раскрывает всю подноготную человеческого сознания в условиях тотальной несвободы. Книга очень полезна все тем, кто понимает, что полной свободы нет даже там, где в ее наличии пытаются тебя убедить. 

8.   Нассим Николас Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

Новая попытка интерпретации известного «эффекта бабочки». Книга мне нравится тем, что разбивает линейное мышление в попытке анализа тех или иных событий. Ведь всегда существует особая категория непредсказуемых рисков, которые тяжело предвидеть, но они могут определять ход истории. Всегда ли а+b=c? А может а+b=d или cd, которые, в свою очередь, будут влиять на а и b. Довольно интересным является тезис Н.Талеба, что «прошлое не позволяет предсказывать будущее. А значит, все возможно и ничего не исключено».

9. Мэтт Риддли. «Геном».

Прекрасная попытка рассказать историю развития человечества через эволюцию ДНК. Мне всегда нравится оригинальный подход в том, о чем уже вроде было написано немало книг. Как правильно кто-то заметил, о дальних уголках Вселенной мы сейчас знаем даже больше, чем о генетическом коде человека или о работе его мозга. Эта книга помогла мне заполнить некоторые пробелы в знания, которые связаны с эволюцией Homo sapiens. 

10. Найл Фергюсон. «Восхождение денег».

Интересная книга известного британского историка, которую советую почитать тем, кто интересуется не только историей мировой финансовой системой, но также специфическим влиянием денег на психологию масс. Книга поможет закрасить белые пятна, связанные с эволюцией развития денежных отношений, начиная с древнейших времен. Ведь там, где были деньги, всегда была и политическая власть. А тот, кто получал эту власть, старался заработать еще больше денег. Прошли века, а кругооборот денег и власти в природе не изменился. 

11. Гюстав Лебон. «Психология масс». 

Эта книга французского психолога, социолога и антрополога была написана еще в конце XIX века, но и поныне является одной из первых и лучших работ по анализу поведения толпы. Многое в этой книге актуально и в наше время, где людскими массами правят все те же психологические импульсы, начиная от анонимности, которая ведет к безнаказанности и, заканчивая эффектом внушаемости, когда даже разумный человек в толпе поддается эмоциям, нередко разрушительным.  


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая

Фото: Анвар Ракишев

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe