×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Завтра море»

Аральчане увидели фильм «Завтра море» на несколько дней раньше казахстанской премьеры на Clique Festival, которая состоится в кинотеатре «Арман» уже сегодня, 17 ноября, в 20:00.
2016-11-17 | Автор: Кристина Никулина

«Завтра море» рассказывает четыре истории современных жителей берега высохшего Аральского моря. Старый Джукен пытается в одиночку вырастить сад в соленой земле. Девушка-гидробиолог продолжает исследовать останки биосреды Аральского порта. Бригада металлистов разбирает на лом вросшие в пустыню корабли. А семья потомственных рыбаков каждый день отправляется на рыбалку, несмотря на то, что море отступило на десятки километров от их деревни.

У фильма «Завтра море» – успешная фестивальная судьба, яркая.

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале Locarno International Film Festival, Швейцария в августе 2016 года. В октябре фильм заслужил особое упоминание жюри на Jihlava International Documentary Film Festival в Чехии и был показан на Didor IFF в Душанбе. В декабре «Завтра море» отправится на Артдокфест в Москву. Есть приглашения на фестивали в Австрии и Польше.

Казахстанская же премьера состоится 17 ноября 2016 года в Алматы на фестивале авторского кино Clique Fest. В начале ноября Катерина Суворова и Etage Group отправились в Аральск, чтобы жители побережья первыми в Казахстане увидели фильм о себе – такая дань уважения.

Еще во время съемок Катерина присматривалась к старому аральскому кинозалу – «он был закрыт, в фойе стояли бильярдные столы – было понятно, что кинотеатр умер, его здесь больше нет». Но мысли о предпоказе в Аральске не покидали Катерину.

Уже перед премьерой идею поддержал руководитель кинотеатра Арман Бауржан Шукенов. Бауржан родом из Кызылорды, у него есть связи и в Аральске – «он сделал пару звонков и мы заручились поддержкой акимата Аральска, оставалось туда добраться». Очередной удачей стала команда Etage Group, которая взяла на себя финансирование проезда в Аральск и обратно. И путешествие началось. 

Рассказывает Катерина Суворова:

В конце рабочего дня 16 человек встретились на вокзале, загрузились в вагон и провели 36 часов в дороге – день и две ночи. В Аральск мы прибыли в семь утра, поезд стоял на станции всего три минуты – каким-то чудом мы все успели высыпаться из вагона. 

На вечер был запланирован показ. Утром я заехала в акимат: представилась, показала плакаты и получила добро. Мы решили, что до показа еще есть время на небольшое путешествие к морю. Мы пошли в бывший порт, сели в машины и попросили отвезти нас к морю – это заняло 1,5 часа. И вот мы на месте: пасмурная погода, вдали видна кромка моря, кругом почему-то красная растительность. Мы стояли на берегу легенды и не верили глазам.

Когда мы вернулись в город и вошли в Дом Культуры, где проходил показ, там уже собирались люди. Почему-то было много школьников. Я видела много знакомых лиц – героев фильма и тех, кто ими не стал. Ольга – гидробиолог из нашего фильма больше не живет в Аральске, потому что в командировке она встретила нынешнего супруга и теперь у нее семья и малыш.

Начался показ: люди узнавали места, знакомых и соседей. Общество маленькое и все друг друга знают. Старшие люди обсуждали то, чего они в фильме не увидели – свою ностальгию. Мы сделали фильм о сегодняшнем дне, а многие аральчане живут ностальгией о том хорошем времени, когда работал порт, а дети прыгали с кораблей в воду. В фильме же есть только сегодня, нет отсылок к прошлому и размышлений о будущем. Аральск – такой какой он есть сейчас со всеми последствиями катастрофы. 

Премьера уже скоро, но главное – это прокат. Мы будем строить его по принципу проката авторского кино – не каждый день, как делают с голливудскими картинами, а два конкретных дня в неделю – вторник и суббота в течение нескольких недель. Прокат готовится в кинотеатрах «Арман» и «Иллюзион». Мы надеемся, что и другие кинозалы заинтересуются.

В рамках кинофестиваля Clique мы проведем воркшоп для местных кинематографистов, расскажем как работать с подобными проектами. Немалую роль в успехе фильма сыграла коллаборация с немецкими коллегами, западными фондами. Мы расскажем как готовить и подавать заявку, чтобы получить финансирование и реализовать успешный совместный проект. 

Команда Étage Group подготовила социальный видеоролик совместно со студией «Тихий свет». Они задались вопросом: «Что есть Аральское море для каждого из нас?».

К участию в проекте были приглашены 16 героев разных возрастов и профессий, среди которых поэт и писатель Олжас Сулейменов, биолог-ихтиолог Геннадий Дукравец, певец Галымжан Молданазар и многие другие активные и неравнодушные личности.


Фотографии: Дамир Отеген

2 комментария

-
-1
+
Кайрат (01:06 / 19-11-2016)
Прочитал, интересен был заголовок. Мне тоже удалось побывать в Аральске и летом и на прошлой неделе. Не все как написано так плачевно, бизнес идёт, люди работают. Совершенно не согласен со статьёй, интервью какой-то тон не понятен, нравится или не нравится так в чем смысл? Какая проблема затронута? Или красота?
-
0
+
Кристина Никулина (10:11 / 20-11-2016)
Об этом фильме уже была написана большая статья, в тексте есть ссылка. А эта статья - только о кинофестивалях и предпоказах. Знаете, не так часто казахстанское документальное кино показывают сразу на нескольких престижных международных фестивалях.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe