×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Лыжники против сноубордистов: чью сторону выберешь ты?

Исход вечной войны лыжников и сноубордистов можете решить вы. «Степь» подготовила полный гид для новичков – от экипировки до тренера. Увидимся на склоне!
2016-11-15 | Автор: Эмиль Султаналиев

Лыжи

Начнем с лыж новичка. Они должны быть максимально удобны, поэтому берите мягкие трассовые – эти лыжи специально созданы для обучения. Если хотите взять лыжи из расчета «на будущее», то покупайте универсалы, известные также как all mountain. Покупку универсалов обязательно согласуйте с продавцом-консультантом – чтобы он подобрал лыжи, подходящие вам по жесткости.

В мире существует огромное количество лыж. Если говорить обобщенно, все они делятся на две большие категории – это фрирайдовые и трассовые. Фрирайдовые лыжи прездназначены для катания на необкатанных трассах. Благодаря своей форме, они позволяют лыжнику не тонуть в снегу. Стихия трассовых – это укатанные склоны горнолыжных курортов.

В магазине Pro Sport цена на лыжи для новичков начинается от 57 000 тенге. Самая дорогая модель – фирмы Dynaster, обойдется в 105 900. На Limpopo Outdoor цены варьируются от 75 900 до 180 000 тенге, средняя цена на лыжи составит 135 000. Перед покупкой важно уточнять цены, так как с началом сезона все магазины поднимают цены на товар.

Борд

Как и лыжи, ваш первый борд должен быть мягким, поэтому выбирайте себе равностороннюю доску all mountain с мягкой или умеренной жесткостью и прогибом рокер. Уже потом, набравшись опыта, вы переобуетесь в модели пожестче и сможете пускать снежную пыль в глаза лыжников.

Рокер – один из четырех наиболее распространенных прогибов доски. Доска с прогибом рокер считается одной из лучших для новичков, так как прощает ошибки, а за счет формы легко проскальзывает на поворотах, что уменьшает риск падения сноубордиста

Первую доску можно купить опять же в магазине Pro Sport, где стартовая цена на доски – от 69 900 тенге. На Limpopo Outdoor цены на доски начинаются от 75 900, топовая модель обойдется вам в 390 000. Неплохой вариант для начинающего предлагает магазин Elite Sport – универсальную доску американского производителя K2 Ultradream. Изгиб там уже не рокер, а флэт, но продавцы-консультанты уверяют, что новичку на ней будет удобно. K2 Ultradream обойдется вам в 135 900 тенге.

Как выбрать себе подходящий борд или лыжи? Самый простой и доступный ответ начинающим – выбирать борд исходя из его расстояния от земли до подбородка, лыжи – от земли до подбородка или переносицы. Важно учитывать и вес, иначе неправильно подобранное снаряжение принесет неудобства при катании. Многие производители к экипировке публикуют шкалу по весам, поэтому обращайте на это внимание. 

Одежда

У лыжника она приталенна, у сноубордиста – широкая по краям. Стоимость костюма зависит от его способности удерживать влагу, которая измеряется в миллиметрах водяного столба или же mm H2O. Чем выше этот показатель у костюма, тем дороже цена. Например, топовый костюм сноубордиста с 20 000 mm H2O вы сможете купить в магазине Elite Sport со скидкой за 109 900, когда как цены на бюджетные модели с 3000 mm Н2O начинаются от 60 000. Средняя цена на костюмы в магазинах колеблется в пределах 75 000 – 80 000, но с началом сезона ожидается увеличение цен на 10-15%.

Ботинки

Лыжные ботинки. Ботинки должны сидеть по ноге и не болтаться. Берите себе ботинки помягче, можно взять с функцией «ходьба-катание» – в них вам будет удобнее передвигаться, если вы снимите лыжи. В Limpopo Outdoor цена на лыжные ботинки начинается от 44 900 тенге. В Pro Sport – от 35 000.

Ботинки для сноуборда. Первые ботинки начинающего сноубордиста, как и лыжника, должны быть мягкими. К ботинкам обязательно нужно купить крепления – тоже мягкие. Ботинки вы можете приобрести в Pro Sport за 60 000 тенге – Burton Moto 15-16 или Burton Moto 14-16. В Limpopo Outdoor – от 32 900, крепления – от 19 900. Перед покупкой уточняйте цену у магазина.

Шлем

Чем дороже шлем, тем больше возможностей он предлагает будущему владельцу. Например, мы нашли два шлема на Маркет.kz по цене за 22 200 и 28 900. В Prosport самый дешевый – 21 000. Шлемов как у Звездного Лорда из «Стражей Галактики», увы, не нашлось, но вы можете взять себе неплохой со встроенной гарнитурой и разъемами для наушников за 32 900 из Elite Sport. Опять же – постарайтесь успеть. 

Маска

Выбирая маску, обращайте внимание на линзу и размер. Линзы у горнолыжных масок варьируется по степени затемнения (от 1 до 4), где 4 – это максимальное затемнение. Маску вы берете в зависимости от того, какую сторону вы выберите. Если хотите стать самураем дня – берите маску с максимальным или умеренным затемнением. Ночным ниндзя – с минимальным. Можно купить себе маску фирмы Julbo Zebra Light. Она автоматически регулирует затемнение маски по шкале от 1 до 3 – в зависимости от попадаемого на маску света. А это значит, что в ней вы можете кататься как и днем, так и ночью. Такую маску вы найдете в Elite Sport за 29 900 тенге.

Стартовая цена на маски в магазине Elite Sport начинается от 15 900 тенге, в Pro Sport – от 15 000. Самую дорогую мужскую маску мы нашли на сайте Pro Sport – ее стоимость составила почти 66 000 тенге.

Помните, что маска и шлем должны подходить друг другу, а сама маска должна плотно сидеть на лице. Но если маска слишком сильно давит, попросите консультанта дать вам другую модель.

Персональный тренер

Чтобы бороться с опытным лыжником или сноубордистом, вам нужен наставник. Он научит вас уворачиваться от ударов, выстроит вашу технику и выносливость. Найти наставника, который учит основам бесплатно, бывает сложно. Поэтому начинающие джедаи идут в горнолыжные школы, где им прокачивают навыки езды. Горнолыжные школы есть при Чимбулаке и Ак-Булаке. В Чимбулаке стоимость двухчасового катания с инструктором обойдется в 16 000 тенгеЕсли цена кажется кусачей, то приходите вместе с другом: вдвоем вы будете осваивать азы за 18 000 тенге (цена на двоих). На группы от 3 и больше школа идет на щедрость и скидывает цену в два раза: с человека за два часа катания с инструктором горнолыжка возьмет 8000 тенгеЦены катания с инструктором в Ак-Булаке не уточняют.

Альтернатива горнолыжным школам – это центр горнолыжной подготовки Masterski. Стоимость одного пробного занятие в центре обойдется вам в 3 300 тенге, второе посещение стоит уже 5 500. За ознакомительный курс в 5 посещений центр выставит вам чек в 24 750, за базовый в 12 – 52 800 тенге. Если считаете, что 12 занятий маловато – берите продвинутый в 20 занятий за 77 000. К сезону успеете подготовиться.

Masterski работает без перерывов на Новый год и выходные, находится на Толе Би, 293 (между проспектом Саина и Утеген батыра).

Абонемент

На Чимбулаке стоимость дневного взрослого абонемента составляет 4 500 тенге в будни, в выходные – 6 500. В эту стоимость входит подъем от Медео до Чимбулака, плюс подъемы на подвесных пассажирских канатных дорогах Комби-1 и Комби-2. Если вам еще нет 23, то вы можете воспользоваться тарифом «Молодежный» за 2000 тенге в будни и 3000 тенге в выходные. Чтобы воспользоваться тарифом, на кассе вам нужно предъявить удостоверение личности – иначе вам просто не поверят, что вы взросло выглядите для своих 22. 

Сезон на Чимбукаке открывается 19 ноября, а вот на Ак-Булаке он уже открылся. Правда, покататься там можно пока с пятницы по воскресенье, с 10:00 – 17:00, но в скором времени горнолыжный курорт обещает выйти на полный режим.  Стоимость дневного абонемента в Ак-Булаке составляет 4 900 тенге в будни и 6 500 в выходные.

Сервисное обслуживание

Его рекомендуется проходить хотя бы один раз в сезон, но все зависит от частоты катания. Катание на лыжах или доске со временем неизбежно приводит к их амортизации. Канты лыж или борда притупляются, а на скользящей поверхности проявляются царапины. Задача сервиса в таких случаях - вернуть снаряжение в рабочее состояние. 

В магазине Elite Sport цена на сервисное обслуживание на лыжи начинается от 5 500 тенге, доску – от 5 900 тенге.   


Александр Габченко, основатель outdoor-портала gabchenko.kz     

Если вы новичок, рекомендую выбирать недорогие модели универсального класса. Такое снаряжение прощает ошибки, а в случае поломки будет не жалко. Вариант сэкономить – это купить подержанные лыжи или сноуборд. Но, ботинки все же лучше брать новые и подгонять под размер максимально точно.

 

 

Семён Мозгачёв, инструктор основного состава горнолыжной школы «Чимбулак»

При выборе ботинок, для лыж или сноуборда, обращайте внимание на то, чтобы они не болтались, но и не сильно жали. Также проверяйте, чтобы носки или гольфы были выше ботинка – иначе замерзнут ноги. Обувайтесь и разувайтесь в теплом помещении. Пластик на морозе сужается, а это значит, что в ботинки вам будет сложно влезть. Перед катанием я разминайтесь, делайте растяжку суставов – чтобы при резком маневре или падении не повредить связки и мышцы. Важно правильно подобрать маску, обязательно под погодные условия. Так, желтая маска предназначена для катания в туман или когда идет снег, но в солнечную погоду желтая маска будет доставлять глазам неудобства.


Фото: Роман Якунин, Shymbulak Ski Resort, Ak-Bulak Ski Resort

1 комментарий

-
0
+
Parango (01:39 / 20-11-2016)
MasterSki находится на Толе би, 293. Исправьте адрес, не вводите людей в заблуждение!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe