×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

СПЕЦПРОЕКТ: Куда уходят деньги?

Редакция The Steppe узнала, куда тратят заработанное люди с разным уровнем достатка – студент, офисный работник и директор магазина
2016-09-16 | Автор: Улпан Рамазанова

Доход

Окончил школу с золотой медалью, поступил на грант в один из лучших технических ВУЗ-ов страны. Первый семестр поддерживали родители, давали около 10 тысяч тенге в неделю.

Стипендии лишился на первом семестре первого курса – особо не учился.

С моими затратами это было не так много, но все же хватало. Кроме того, на выходные я уезжал домой, так что мог тратить в будни по две тысячи. После первого курса устроился на первую работу. Первые три месяца стажировки была мизерная зарплата.

Начал зарабатывать уже во втором семестре, выходило 70–80 тысяч. Преподавал физику в образовательном центре. Так заработок дошел до ста тысяч и все за счет репетиторства.

На втором–третьем  курсе начал работать на себя. Преподавал программирование первокурсникам, в неделю получал по 8–10 тысяч тенге. Плюс продолжал заниматься репетиторством по школьной физике. Одно занятие стоило примерно 4 тысячи тенге. Общий заработок в неделю составлял 12–15 тысяч тенге.

На четвертом курсе, то есть сейчас, начал брать заказы на разработку мобильных приложений, фрилансить. Приблизительно выходит 200 тысяч тенге.

В нашей специальности всем плевать – студент ты или нет. Если есть необходимый набор навыков, чтобы сделать проект, например, написать приложение, то заказчику уже все равно на твои оценки или твой курс.

Заработок напрямую зависит от скорости и исполнительности. 200 тысяч – средняя цифра, можно заработать намного больше или ничего вообще, нужно просто работать.

Траты

Я не езжу на автобусах, терпеть их не могу, поэтому много трачусь на такси. Выходит около тысячи в день. Есть стараюсь в хороших столовых, еще люблю Burger King. На еду в день уходит примерно полторы тысячи. 

Из развлечений – раньше были посиделки в кальянных и вечеринки, но они уже не вызывают особого интереса. Сейчас нравится ходить в горы с друзьями, сидеть в кафе, играть в PlayStation. И денег стало уходить меньше.

Одежду беру в торговых центрах, например, Aport или Mega. Из бутиков: Cotton, Waikiki, теплые вещи беру в Zara. Около десяти тысяч в месяц трачу на тренажерный зал. Хожу в Banzai.

Стараюсь ежемесячно отправлять деньги маме и трем сестренкам. Если зарабатываю больше, то могу отправить около 40–50% от заработка.

Сейчас хочу рациональнее использовать деньги, зарабатывать больше, чтобы накопить на машину или поездку в США.

Доход

Моя заработная плата ниже средней по Алматы, но в индустрии мои 150 тысяч находятся чуть выше предлагаемой соискателям (судя по нынешним вакансиям «младших сотрудников»).

В мой месячный доход входит не только зарплата, есть еще и какие-то гонорары, ну и, конечно же, редко какая казахстанская семья бросит единственного ребенка без материальной поддержки. Базовые потребности и даже что-то сверху я покрываю из своих доходов, родительские «подарки» иногда идут на развлечения, маленькие поездки, самолеты вместо поездов, к примеру. Мои родители знают, на что идут их деньги, и ничего против не имеют.

Понимаю, что должность «креативный сотрудник» звучит как-то расплывчато, и вместо насыщенного дня с 9 до 6 представляется раскрашенная куколка за телефоном. Креативные сотрудники из того же теста, что и пиарщики, тестировщики, мерчендайзеры. То занятие, которое приходится объяснять апашкам в стиле «я работаю в интернете, и это реальный способ заработать! Нужно только перестать есть один продукт...».

Креативные сотрудники занимаются стратегиями продвижения, контентом (их созданием), придумыванием всего прочего, что придет им в голову. Я начала работать на третьем курсе, совмещая с учебой по специальности «PR». Проходила собеседование по скайпу – ничего интересного, думаю. Встречается такое очень часто. Вопросов в стиле «Почему вы хотите работать именно в нашей компании» не было. Жутко волновалась, конечно же. Первая работа, первые стабильно заработанные деньги и вообще мама, я взрослый, больше могу не надевать шапку.

Начинала как обычный стажер, делала презентации и другую работу, которую можно получить практиканту. Кофе не носила, на звонки тоже не отвечала. Писала крохотные тексты, картинки в шаблоны вставляла, рассылала письма и была няшей.

В первый месяц получила 70 тысяч. Я тогда жила в общежитии и за коммуналку и аренду не платила. И это, правда, были большие деньги – представьте, что у вас просто есть на расходы лишние 70 тысяч, примерно так я их ощущала. Тогда еще получала президентскую стипендию (около 33 тысяч), так что голодного студенчества у меня не было. У нас все было нормально в этом смысле – не мамины бутерброды с икрой, но с чем чай попить и куда сходить всегда было.

После выхода на полную ставку стала получать 120 тысяч, через несколько месяцев зарплата составила 150. Зарплата пока равна моим обязанностям.

Подработки

Особо не о чем рассказывать. Работа мне моя нравится, а предложения о подработках были обычно в стиле «мы продаем паленые сумки Louis Vuitton, и нам нужно заработать миллион». Пару раз просто делала стратегии, чтобы протестить свои возможности, но сейчас хватает нагрузки в течение рабочего дня. Недавно предложили писать для журнала, редакции понравился мой стиль, и с ними получилось уже три статьи. Мне жутко интересно писать материалы, потому что я невероятная фангерл, могу копать информацию, а раньше вела блог. Цена за текст договорная, обычно выходит от 8 тысяч.

Траты

Тут просто рыдать и плакать. Раньше тратить было некогда: учеба + работа = изможденное тело в конце дня, которое даже в интернет не может зайти. А сейчас появилось время на траты и на интернет-магазины.

Чуть больше трети заработка уходит на аренду и коммунальные. Еще тысяч 20–25 на продукты, наверное. Трудно сказать, потому что трачу я случайно. Иногда могу гречку «Султан» купить на месяц, а в другой раз могу искать по всему городу стейки красной рыбы и икру.

Одеваюсь, как и все, в ТЦ. Что-то могу заказывать в интернет-магазинах или в инстаграм-магазинах. Стараюсь обычно брать вещи так, как завещала старая добрая скандинавская политика потребления: одежда должна служить долго, выглядеть хорошо и подходить к разным случаям. Хотя у меня есть целая армия дешевых маек, которые я купила в угаре.

Щепетильно отношусь к косметике и лучше куплю меньше. На косметику уходит от 5-6 тысяч раз в два месяца.

Остальное уходит на образование и развлечения. Вебинары, походы с друзьями и доставка еды домой. Последнее – греховный грех просто. Еще периодически коплю и покупаю что-то, но иногда получается как в том анекдоте: «Начал собирать на феррари, но все потратил на самсу».

Что сказать – у меня довольно усредненные интересы, благо, остальное, вроде фильмов со всяких фестивалей и влогов о мемах в интернете, полно, и более того – они бесплатные.

Работа

Свою деятельность я начинал с другом в 2013 году. Тогда наш бюджет составлял 700$ и мы, несмотря на большой риск, открыли первый магазин комиксов в Казахстане. Параллельно с работой я учился на архитектора, но затем понял, что у меня нет тяги к учебе. Я решил бросить учебу и вплотную заняться делом. Наш доход в первый год существования составлял не более 50–60 тысяч тенге.

На второй год я решил открыть издательство и печатать комиксы самому, а не покупать их у кого-то. Примерно в это время наши пути с другом разошлись, и я стал сам управлять магазином и издательством. Мой доход вырос до 200–300 тысяч тенге в месяц. Я понял, что основной упор нужно делать на издательство, поскольку это очень молодой и сильно развивающийся бизнес в СНГ.

В последнее время я стал активно издавать комиксы, и мой заработок вырос с 300 тысяч тенге до 1.000.000 в среднем за месяц. Сейчас мы издаем комиксы Marvel и другие.

Траты

За аренду магазина мы платим в среднем 120 тысяч с учетом зарплаты продавца. Средний расход средств за один день – 10.000 тенге.

Я не привык впустую тратить деньги, хотя признаюсь, иногда покупаю дорогие и красивые книги себе в коллекцию. Также люблю вкусно поесть где-нибудь. Пожалуй, на этом мои траты заканчиваются. Я не очень привередливый человек. Есть жилье – живу. Есть еда – ем. Ведь для счастья многого не надо. Все есть под рукой, зачем тратиться на что-то еще? Из увлечений выделю еще путешествия. Очень люблю смотреть мир, и в скором времени планирую поездку в США и КНДР.

Шоппинг меня мало интересует, поскольку я не считаю себя модным. Одеваюсь в то, что мне нравится, в то, в чем чувствую себя комфортно. Также не вижу смысла во всех барах, пабах и так далее. Считаю алкоголь пустой тратой денег. На свое же хобби могу тратить по-разному. Если сильно приглядится книга за 200$ – куплю. Если ничего интересного за месяц не найду, ну что ж, значит, не судьба. Деньги останутся в кармане. На еду – да. Трачусь стабильно каждый день. Все зависит от ресторана. Я очень привередливый в еде. Хотя часто ем в Каганате. Там более-менее здоровая пища.

1 комментарий

-
0
+
Феодора (13:54 / 16-09-2016)
Здравствуйте, я не совсем поняла смысл статьи. Ведь например Ибрагим и Айгерим имеют примерно одинаковый доход. Т.е Ибрагима нельзя считать среднестатистическим студентом. А так как в заголовке именно вынесены их статусы предполагается что именно в финансовых возможностях разница. И мне кажется тема не раскрыта например что именно за развлечения ведь Айгерим что то говорила про образование, и после статьи так и не понятно что это за развлечение на которые ребята тратят деньги. И например Сабит и Ибрагим остатки денег предпочитаю хранить в депозите или просто так откладывают ? Ведь это был бы показатель мнения моолодежи. Я за то чтоб Вы были крутым ресурсом, пожалуйста не гонитесь за количеством, ведь качество важнее .

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe