×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как это было: Праздник урожая на виноградниках Arba Wine

Около 700 человек провели последнюю субботу этого лета на празднике урожая на виноградниках
2016-08-31 | Автор: Айсана Ашим

Казахстан не приходит даже на наш ум, когда мы думаем о великих мировых регионах для виноделия. Однако наша страна имеет древние традиции выращивания винограда и производства вина. По словам Зейнуллы Какимжанова, основателя Arba Wine, сведения об этом есть в древних китайских рукописях.

Задавшись целью производить казахстанское вино мирового класса, Какимжанов привез саженцы из Франции, пригласил Марио Фрегони, всемирно известного эксперта по виноградарству в качестве консультанта, и начал восстанавливать заброшенные виноградники.

Фрегони изучил старые советские виноградники и был удивлен тем, что за тридцать лет бездействия виноград, незащищенный от болезней, сохранил исключительные свойства. После первой обработки земли и полива виноградники Arba Wine начали давать прекрасный по качеству урожай. Причем компания не применяла никаких пестицидов и химикатов. Причиной стали природные условия: виноградники Arba Wine находятся рядом с поселком Каракемер в долине реки Тургень на высоте 1000 метров над уровнем моря. Эти высоты считаются наиболее благоприятным для выращивания винограда. В итоге из урожая получилось превосходное вино.


Вина Arba Wine завоевали две золотые медали на конкурсе CERVIM в Италии в ноябре 2014 года, золотую медаль на Riesling Du Mondе во Франции в 2015 году, несколько медалей на International Wine Challenge 2015 в Великобритании, а также многих других медалей на различных международных конкурсах вин.


27 августа 2016 года сотни казахстанцев и иностранных гостей собрались на празднике урожая Arba Wine. Событие проходит уже во второй раз и обещает стать ежегодной традицией. И неудивительно – гости наслаждались великолепными пейзажами, чистым воздухом, молодым казахстанским вином, фермерскими фруктами и овощами, блюдами восточной кухни, музыкой, фильмами, танцами и общением. Также желающие могли прогуляться стройными рядами виноградных лоз, покататься на алтыбакане, полетать на воздушном шаре и полюбоваться горами на закате. 
 

 

 



Фотографии: Зарина Гайнулина, Arba Wine

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe