×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

По ту сторону камеры: один день со съемок фильма Акана Сатаева «Районы»

Фильм «Районы» расскажет историю Алматы конца 1980-х и взаимоотношений молодежи того периода
2016-08-25 | Автор: Малика Мухамеджан

1987 год, город Алма–Ата, столица Казахской ССР. Семья главного героя Арсена переезжает из окраины в центр города. Он идет в новую школу, в 10 класс. Там Арсен видит различия между старшеклассниками, деление на две некие касты. Арсен сдруживается со своими новыми одноклассниками, Азаматом и Хабибом, называющих себя «пацанами с района». Очень быстро Арсен приобретает статус «пацана» и весело проводит время «на районе». Но вместе с этим он сталкивается с жесткой иерархией, влиянием преступного мира на воззрения и правила поведения «пацанов»… Такова аннотация нового фильма Акана Сатаева, известный казахстанскому зрителю по фильмам «Рэкетир» и «Жаужурек мын бала». 

The Steppe удалось на один день заглянуть «за кулисы» и увидеть, что происходит там, по ту сторону от экрана. Съемки иногда напоминают муравейник – все делают свою часть работы, и все это со стороны кажется организованным хаосом или театральной постановкой: здесь красят и одевают актеров, здесь осветители устанавливают свет, а здесь актеры танцуют и разогреваются перед съемкой. Действие определенно завораживает – кажется, что все движутся и делают что-то под какую-то музыку, которую можно услышать, если только сам являешься частью волшебного процесса создания фильма.

Кинопроизводство – трудный процесс, требующий отдачи большого количества людей и состоящий из нескольких этапов: написание сценария, подбор творческой группы (актеры, художник, оператор), съемочный процесс, монтажный период и тиражирование.

Сценарий для фильма «Районы» написал Тимур Жаксылыков, подбором актеров в течение двух месяцев занималась команда под руководством Жайны Абдиевой, музыку для фильма написал Алим Заиров, за визуальную часть отвечал заслуженный артист Кыргызстана Хасан Кыдыралиев, за художественную часть – Назира Байбекова, а костюмы для героев подбирала Елена Рубанова. И это только малая часть людей, задействованных в процессе создания фильма. 

 

Оператор-постановщик, Хасан Кыдыралиев, рассказал, что фильм был снят «одним кадром» с внутрикадровым монтажом (пример – «Бердмэн»). Такая техника съемок требует огромной предварительной работы – все должно быть выверено до мелочей. К тому же такая съемка требует немалой физической нагрузки, так как в «Районах» был использован стедикам, и поэтому Хасану Кыдыралиеву помогал его сын. 

 

Как рассказала кастинг-директор, для фильма «Районы» было важно взять на роли молодых, неизвестных актеров, «свежих» лиц, и им это удалось после двух долгих месяцев проб. На роли были утверждены Шарип Серик, Сануржан Сулейменов, Нуржигит Калдыбеков, Данияр Алшинов, Марйам Сатаева, Женис Омаров и другие. Из известных актеров в съемках фильма приняли участие Асель Сагатова, Жандос Айбасов, Жанна Куанышева, Гульнара Дусматова. 

 

В прокат фильм обещают выпустить в конце 2016 года. 

 


Фотографии: Дияра Шукбарова

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe