×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Jazzystan – фестиваль честной и настоящей музыки»: Чего ждать после двух лет перерыва?

DJ Рустам Оспанов, организатор Jazzystan, рассказал «Степи» о многогранном фестивале и о том, как важно приносить радость в жизни людей.
2016-08-12 | Автор: Дария Оразбаева

Jazzystan

Город: Алматы

Первый фестиваль: 15 октября, 2009

Последний фестиваль: 13 августа, 2016 (вход по билетам, в продаже на Ticketon и в «Меломане»)

Музыкальный̆ формат: World, Jazz, Hip-Hop, Soul, R’n’B, Electronic, House Music.

О начале

В самом начале было сложно поверить в мечту и в то, что она интересна кому-то еще кроме тебя самого.

К решительным действиям подтолкнула безысходность: в Алматы почти не было живых концертов с по-настоящему хорошей и качественной музыкой.

В течение восьми лет концерты фестиваля состоялись 19 раз. В городе выступили сотни человек почти со всех континентов мира, и об этом далеко не многие знают. Мы не сильно афишировали концерты, но их все равно посещало достаточное количество зрителей.

О музыке

Главные гости наших концертов – профессионалы высокого уровня с большим стажем выступлений в том числе и на крупных международных концертах и фестивалях, таких как Montreux, Glastonbury, North Sea Jazz, Coachella, Worldwide и так далее. Среди них Jamiroquai, Incognito, Omar, Marcos Valle, Jazzanova, Gilles Peterson, Lefto и многие другие.

Мы не гонимся за именитыми артистами и не преследуем исключительно материальные цели. Главное для нас – это донести настоящее живое искусство.

Со многими артистами я знаком лично, поскольку в качестве ди-джея меня часто приглашают на крупные мировые фестивали. Я ежедневно прослушиваю очень много музыки и интересуюсь новыми именами, в том числе в Казахстане. Лайн-ап субботнего мероприятия – подтверждение этому. Я вижу новые имена, с которыми мог бы работать над дальнейшими концертами в Казахстане и за рубежом в случае успеха во взаимоотношениях.

О паузе и трудностях

Фестиваль не проводился с 2014 года. На это были непростые причины личного характера, а также сильное желание побыть одному, совершить запланированные путешествия в Европу и Азию, куда меня пригласили с выступлениями. 

Две недели назад я познакомился с площадкой ArtХаус и мы достаточно смело решили совместить проведение моего фестиваля с открытием их пространства. Надеюсь, мне удастся собрать партнеров и спонсоров с целью организовать целую серию концертов, уже начиная с этого месяца. Настрой у меня достаточно боевой, несмотря на трудности. Иногда, конечно, опускаются руки.

Но благодаря поддержке многих замечательных людей в этом городе, я вижу, как мы можем менять этот город вместе, делать его лучше, привнося эмоции любви и радости в жизнь горожан. Это очень важно для всех нас.

Самым запоминающимся и значимым для меня был концерт Jamiroquai в 2012 году. Я до сих пор помню момент, когда в разгаре концерта, я взглянул на лица зрителей и пережил столько эмоций, что на глазах выступили слезы. Это были слезы радости. Я не мог поверить в чудо и реальность происходящего. Это был самый непростой концерт, и, конечно, он очень многому меня научил.

О трансформациях

Прежде всего, это фестиваль честной и настоящей музыки, которая объединяет соответствующих людей, и, без преувеличения, визитная карточка страны, мост между Алматы и другими городами мира. Я очень люблю свой город. Далеко не у всех есть возможность путешествовать, открывать для себя музыку, поэтому я стараюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы восполнить эти пробелы в пространстве.

За последние восемь лет мероприятия фестивали во многом трансформировали уровень восприятия современной̆ музыки и культуры в Алматы.

Думать о Jazzystan-е как об исключительно джазовом фестивале, конечно же, заблуждение.

Субботний фестиваль несколько отличится от предыдущих: новые для Jazzystan музыкальные направления, больше выступающих артистов, появление казахстанских групп-участников на сцене, смена формата локации. Это идея пришла естественным путем.

Я стал больше прислушиваться и присматриваться к людям вокруг. Созрели новые поколения музыкантов. У них свежий взгляд на музыку. Это именно то, что я давно жду от Алматы. Также мне очень хочется поддержать Кателину Закирову и площадку ArtХаус. У них очень интересная концепция. И я очень хочу им помочь, равно как и оказаться полезным в творчестве местных музыкантов. Надеюсь, им пригодится мой опыт.


О музыкантах

Нурберген Махамбетов (KZ) – музыкальный эксперт, продюсер, один из лидеров клубного движения в нашей стране, воспитавший несколько поколений казахстанских диджеев. Пресса в шутку называет его «Акимом клубной жизни Алматы». Работал диджеем на первом независимом радио Максимум, был директором радиостанции Shahar и Energy FM. Организатор многочисленных привозов самых ярких диджеев, вокалистов и музыкантов со всего мира, участник и со-организатор ярких фестивалей. При непосредственном участии Нурбергена Махамбетова родились многие культовые клубы Казахстана. В настоящее время –генеральный продюсер онлайн-радио ne.fm. Играет электронную музыку в составе проекта Godfathers.

ZZARA (KZ) – еще один дебютант фестиваля. Яркий и достойный представитель современной электронной сцены Казахстана, автор песен в экспериментальном жанре. Дебютный альбом под названием "Perplex" (Eldar Tagi production), был выпущен в феврале 2015 года. Песни “Fly” и “Girl in the dark” из этого альбома вошли в официальный сборник саундтреков к фильму "Unfriended" (США, режиссер Леван Габриадзе, продюсер Тимур Бекмамбетов). На данный момент Zzara работает над своим вторым альбомом с американским лейблом "Aetherial".

Трио Celestial Whales (KZ) – новый загадочный проект, недавно промелькнувший в cети флешмобом с фотографией морских волн. Проект создан в студии Soundlab двумя саунд-дизайнерами – Данилом Солдатовым и Евгением Рукавичниковым. В качестве вокалистки и соавтора выступает молодая певица Айрика. Музыка Celestial Whales определенно придется по вкусу любителям лаунджа, эмбиента и трип-хопа. 

Electric Child (KZ) – делает электронную музыку, сочетающую в себе танцевальный синтипоп и теплый вокал. Музыкант успел покорить аудиторию не только в Казахстане, но и за ее пределами. Недавно Electric Child участвовал на Bosco Fresh Fest в Москве, поэтому то, что ему пророчат большое будущее, не вызывает удивления.

Arsen Superfly (KZ) – алматинский ди-джей и музыкант. Ведущий радио-шоу Blackmagic на казахском языке. В 2014 году составил и выпустил диск Арман Алма-Ата – старых песен казахских исполнителей периода 1960-80 годов. Сфера его интересов начинается от этнической музыки и латиноамериканского джаза и заканчивается новыми звучаниями urban и house музыки. Руководитель арт пространства Aurora Space. Резидент алматинских баров Ракета и Дача. Резидент радио-шоу Feelgood Project, где еженедельно представляет новинки электронной музыки.

DJ AKI – молодой и очень талантливый исполнитель. Те, кто были на моей вечеринке ТЕПЛО, состоявшиеся 30 июля, могли услышать его в начале вечера.

Еще один очень интересный проект, который выступит на фестивале, называется Nuketai Brass Band. В нем около 10 человек. Это духовой оркестр и у него очень большое будущее! Уверен, они не оставят никого равнодушными.

Хэдлайнер фестиваля – группа Tortured Soul (USA), уже принимавшая участие в Jazzystane’e в 2013 году. За спиной̆ у музыкантов свыше тысячи концертов, сыгранных в разных странах мира с такими легендами как James Brown или Maceo Parker. Их музыка на все 100% придется по душе тем, кто неравнодушен к творчеству таких музыкантов как Jamiroquai и Stevie Wonder. Хаус музыка в сочетании с вокальным соул исполнением, сыграна командой̆ вживую и практически не имеет аналогов. В данном контексте Tortured Soul - пионеры жанра. 

Формат фестиваля будут ждать и другие изменения. Я пока не могу рассказать детали, он станет еще интереснее и привлекательнее. Причем, не только с точки зрения музыки. 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe