×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как экономить в городе: 6 маршрутов бюджетных путешествий

Бюджетно отдохнуть можно не только на Иссык-Куле, Алаколе или в Боровом. «Степь» выбрала шесть стран и городов без виз и прочих заморочек, где можно отдохнуть до 200 тыс тенге. Главное – желание и авантюризм!
2016-07-06 | Автор: Анастасия Щурова

✈ Алматы → Баку

Валюта: Азербайджанский манат (1 манат  ≈ 224 тенге)

Перелет: от 80 тыс тенге

Жилье: Хостелы от 2 тыс тенге за ночь

 

Баку – это столица Азербайджана и крупнейший город на Кавказе. Здесь современная архитектура и шик большого города гармонично сочетаются со средневековыми восточными постройками. Баку – это как Дубай, только в несколько раз дешевле и ближе. А если у вас есть лишние четыре дня, можно сэкономить еще и на перелете и добраться на поезде. 


Ехать в Баку стоит, если вы хотите совместить пляжный отдых с активным. Плавать и загорать можно на пляжах Каспийского моря (Каспий – это не только залежи нефти, там можно плавать). Останавливаться лучше в самом Баку, а не на берегу моря. Дорога будет занимать больше времени, но зато вы сможете хорошо сэкономить. Для любителей шопинга есть множество уличных базаров, которые ничем не уступают турецким. Цены на еду не сильно отличаются от алматинских. Главные достопримечательности Баку – Дворец Ширваншахов, Девичья Башня и наскальные рисунки заповедника Гобустан, которые входят в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Если древности вас не интересуют, можно сходить в музей в Центре Гейдара Алиева (здание которого разрабатывала сама Заха Хадид), посетить Азербайджанский музей ковра или Бакинский музей миниатюрной книги. 

✈ Алматы → Сочи

Валюта: Рубль ( 1 рубль  ≈ 5 тенге)

Перелет: от 120 тыс тенге

Жилье: Хостелы от 2 тыс тенге за ночь 

 

«Если есть на свете рай – это Краснодарский край». Проверить – правда это или нет вы можете в Сочи. Сочи – это главный курорт Краснодарского края и России в целом (наравне с Крымом). Благодаря прошедшей в 2014 году Олимпиаде, Сочи – один из самых современных городов России в плане инфраструктуры на данный момент. Но у этого есть и минус: из-за этого город стал дороже. 

 

В Сочи едут за морем и солнцем. Стоит помнить, что все пляжи Сочи галечные, поэтому закапывать друзей в песке не получится. Если вам станет скучно на обычном пляже, есть несколько нудистких. А в перерывах между купанием и загоранием можно съездить на дачу Сталина или прогуляться по маршрутам фильмов «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия». Также в Сочи находится знаменитый горнолыжный курорт «Роза Хутор» (поэтому не забудьте лыжи). Летом там можно заняться рафтингом или просто погулять и подышать свежим воздухом. А когда все надоест, хватайте собачку и на автобусе рвите в Ялту. 

 

✈ Алматы → Тбилиси

Валюта: Грузинский лари (1 лари ≈ 145 тенге)

Перелет: от 80 тыс тенге

Жилье: Хостелы от 3 тыс тенге за ночь

 

«Тбили» по-грузински означает «теплый». Поэтому греться после Алматинских дождей нужно в Тбилиси. Тбилиси – это столица Грузии и город контрастов. Разрушенные крепости, хрущевки и ультрасовременные постройки. А также очень колоритные местные жители. 

 

Грузия – это рай для тех, кто любит есть и пить. Шашлык, десятки видов хачапури, хинкали... Если вы специально худели к лету, езжайте в другое место. В Грузии нужно есть и есть много. А потом пить. Разумеется, знаменитое грузинское вино. В Грузии даже за небольшие деньги можно приобрести отличное вино. Пить можно и в Тбилиси, но лучше съездить в Кахетию, в Алазанскую долину. Алазанская долина для Грузии – это как Тоскана для Италии. Между шашлыком и хинкали можно прогуляться по проспекту Руставели и посетить знаменитые храмы и крепости, такие как, Нарикала и Сионский собор. А на субботнем блошином рынке у сухого моста можно купить себе кинжал и чоху. Если же вы не можете без купания, стоит также посетить Батуми (пляжи там так же, как и в Сочи – галечные)

✈ Алматы → Белград

Валюта: Сербский динар (1 динар ≈ 3 тенге)

Перелет: от 124 тыс тенге

Жилье: Хостелы от 2,5 тыс тенге за ночь 

 

Столица Сербии, Белград – один из старейших европейских городов. Но за свою долгую историю город не раз был разрушен и построен заново (последний раз он пострадал во время бомбардировок НАТО в 1999 году). Это наложило отпечаток на архитектуру и внешний вид города. Белград можно назвать демоверсией Европы. Если на Францию и Италию у вас нет денег или вам не дают Шенгенскую визу, потому что вы наркобарон – летите в Сербию.

 

Белград – это не курортный город, это больше место для прогулок и коллекции красивых фотографий для Instagram. Обязательные места для посещения в Белграде – это знаменитая Белградская крепость и Собор Святого Савы. Если вы интересуетесь наукой, вам понравится Музей Николы Теслы (знаменитый физик, оказывается – серб). А любителей кино и музыки ждет Дрвенград – деревня режиссера Эмира Кустурицы, где можно прогуляться по улицам Феллини и Че Гевары и задуматься о жизни на площадях Андрея Тарковского и Никиты Михалкова. 

✈ Алматы → Ташкент

Валюта: Узбекский сум (1 сум ≈ 0.12 тенге)

Перелет: от 45 тыс тенге 

Жилье: Хостелы от 2 тыс тенге за ночь

 

После того как вы съедите всю еду в Грузии, можно отправляться в Узбекистан, а именно его столицу – Ташкент. И продолжать есть там. Вы должны успеть попробовать, как можно больше видов плова (любой из которых будет божественным, потому что это Узбекистан). А потом смело отправляться на базар за десертом – фруктами, которые будут в сотни раз вкуснее и дешевле, чем в Алматы. Запастись сухофруктами на зиму тоже жизненно необходимо. 

 

Главные достопримечательности Ташкента и других городов Узбекистана (Самарканд, Бухара – туда тоже стоит съездить) – это всевозможные мавзолеи, мечети и медресе. Ташкент интересен еще и тем, что по соседству с медресе и мечетями стоят католический и православный соборы и евангелическо-лютеранская церковь. Также в Ташкенте находится знаменитый театр Марка Вайля «Ильхом», который уже успел найти множество поклонников в Казахстане. А когда вы будете уезжать из Ташкента, ни в коем случае не забудьте купить ковер и заранее продумайте, как вы повезете его домой (плацкартный вагон, боковая полка – самое то).

✈ Алматы → Дели

Валюта: Индийская рупия ( 1 рупия ≈ 5 тенге)

Перелет: от 79 тыс тенге 

Жилье: Хостелы от 2 тыс тенге за ночь

 

Дели – столица Индии и второй по величине город. Там параллельно существуют два мира – старый и новый. Развитый и богатый Нью-дели и Старый город – его противоположность. Все самое интересное сосредоточено в Старом городе. Но Дели не подходит снобам, неженкам и тем, кто привык к комфорту. Дели – это шум, грязь, антисанитария и прочее веселье. Чтобы отречься от цивилизации и впасть в нирвану, места лучше не найти. 

 

Дели славится своими рынками и восточными базарами, самый известный из которых – Чанди Хоук. Если шопингом вы не интересуетесь, можно посетить знаменитый Красный Форт или «разноцветный дворец» Ранг-Махал. Также в Дели есть Международный музей кукол им. Шанкара, где собрана коллекция кукол со всего мира. И Национальный музей современного искусства, в котором на недолгое время можно забыть, что ты в Индии и почувствовать себя, как в Европе. 

 

P.S. Будьте осторожны с едой и внимательно следите за тем, чем вас кормят, и как это готовится – есть риск отравиться.

 


P.S. Есть много хитростей, как сэкономить еще больше. Например, с помощью сайта Couchsurfing можно искать людей в любой точке мира, которые согласны бесплатно предоставить жилье и накормить. На дороге можно сэкономить, путешествуя автостопом или на велосипеде (для особо рискованных). А вот здесь можно посмотреть полный список безвизовых стран для Казахстана. Хорошего вам отдыха!


Иллюстрации: Дияра Шукбарова

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe