×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Ресторатор Аскар Байтасов о семи любимых книгах

«Степь» продолжает заглядывать на книжные полки профи разных сфер. В этом выпуске казахстанский предприниматель, чей список книг интересует многих. И неудивительно.
2016-06-30 | Автор: Айсана Ашим

Аскар – управляющий директор компании AB Restaurants, ведущей ресторанной сети страны. За его плечами учеба в ГУУ (Государственный Университет Управления, Москва) и Hogeschool van Amsterdam. В 2016 году он также прошел четырехмесячный курс General Management Program (сжатый курс MBA) в Harvard Business School.

В среднем, Аскар прочитывает две книги в месяц, а для The Steppe он выбрал семь самых любимых. 


Onward: How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul, by Howard Schultz

«Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу», Говард Шульц

 

Господин Шульц во второй своей книге рассказывает о том, как начал предпринимать действия, почувствовав, что компания теряет душу. Тем не менее, через полгода Старбакс все-таки ушел в убыток, так как осознание пришло слишком поздно. Это история о том, как корпоративные методы управления разрушают живую часть бизнеса и о том, как Шульц возвращал компании утраченную душу. Главный вывод, что я сделал, прочитав книгу – даже гигантский бренд нуждается в постоянном обновлении.  


Thinking, Fast and Slow, by Daniel Kahneman

«Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

 

Книга-бестселлер 2011 года по версии New York Times. Автор – психолог, профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике – в этой книге подробно разбирает то, как функционирует наш мозг.

 


King of Capital: The Remarkable Rise, Fall, and Rise Again of Steve Schwarzman and Blackstone, by David Carey and John E. Morris 

«Король Капитала. История невероятного взлета, падения и возрождения Стива Шварцмана и Blackstone», Дэвид Кэри и Джон Моррис

 

Назову жанр этой книги «бизнес–триллером». Это история о влиятельном инвестбанкире Стиве Шварцмане и о том, как он создал Blackstone – один из самых крупных в мире инвестфондов. Мое заключение по книге: правильные инвестиционные решения ведут к устойчивости бизнеса.


Blue Ocean Strategy, by W. Chan Kim and Renée Mauborgne

«Стратегия голубого океана», Ким Чан и Рене Моборн

 

Более прикладная книга о том, как должен трансформироваться бизнес на разных этапах своей жизни. И дело здесь не в изменении продукта или его улучшении. Автор повествует о том, как вовремя разглядеть новую бизнес-модель для существующего рынка.

 


Business is combat, by James D. Murphy

«Бизнес –  это поединок», Джеймс Мерфи

 

Просто тактические методы управления от пилота ВВС США. Очень полезно.

 

 

 


Collective Genius, by Linda Hill, Greg Brandeau, Emily Truelove and Kent Lineback

«Коллективный гений», Линда Хилл и другие

 

Книга разбирает важность коллективного управления и design thinking в процессе создания идей и продуктов. Авторы (прим. ред. – советуем посмотреть выступление Линды Хилл на конференции TED) доказывают, что идеи, рожденные в коллективе, всегда сильнее индивидуальных. К слову, мне повезло – Линда Хилл была моим профессором в Гарварде. Ее классы просто за гранью обычного восприятия бизнеса. А что касается вывода из книги, он такой: одна из главных компетенций в современном менеджменте – управление талантами.

 


What Are You Looking At?: 150 Years of Modern Art in the Blink of an Eye, by Will Gompertz

«Непонятное искусство», Уилл Гомперц

Очень понятная и увлекательно написанная книга о современном искусстве. Директор TATE Modern проходится по всей истории, стартуя с первой картины, начавшей эпоху Contemporary, заканчивая уличным художником Бэнкси.

 


Фотографии: Аскар Байтасов, mann-ivanov-ferber.ru, the-village.ru, blueoceanstrategy.com, artlebedev.com, kimsungjoo.com, amazon.com.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe