×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Кочевники Казахстана: Как перегоняют лошадей на жайлау

На прошлой неделе в Казахстан приезжал известный режиссер из Москвы Сергей Шанович с командой операторов. Москвичи снимали сцену «перегон лошадей» из села Акши на летнее жайлау Ассы для специального проекта о Казахстане. Партнер проекта Казахское Географического Общество пригласил «Степь» на съемочную площадку. И вот как это было.
2016-06-23 | Автор: Кристина Никулина

Каждый год в конце мая – начале июня современные кочевники перегоняют скот со степных пастбищ на высокогорные альпийские луга – жайлау. В Алматинской области путь лошадей пролегает через Тургеньское ущелье на плато Ассы, расположенное на высоте 2 200 – 2 600 метров над уровнем моря. На Ассы табуны остаются до поздней осени. Команде Шановича удалось запечатлеть эту уникальную, сохранившуюся в жизни современных казахов, традицию. 

Перегоном лошадей занимаются табунщики. Это они на фото (см.ниже). Табунщиков нельзя путать с пастухами овец и коров – обидятся. Табунщик – это призвание, талант: во-первых, внимательность к деталям, чтобы запомнить каждую лошадь и не потерять в дороге, во-вторых, недюжинная выносливость, чтобы спать только два–три часа в сутки и то под открытым небом. 

В среднем, перегон лошадей на летние пастбища занимает три дня и две ночи, гораздо быстрее чем перегон овец или коров, который занимает неделю, а то и две. Все потому что лошади очень разумные и организованные животные – идут стройными рядами, хорошо ориентируясь на горной местности. 

Лошади появились в ущелье внезапно, несмотря на то, что мы их долго ждали – успели проголодаться и перекусить. Они выбегали из густого как молоко тумана, в нем же и исчезали. Невозможно было даже примерно понять, сколько их – 150 или 300. 

На жайлау лошадей уже поджидают чабаны в белеющих среди высокой травы юртах. Чабан тоже нелегкая профессия – живешь все лето в горах, без связи, всецело поглощенный заботами о табуне, чтобы волки не утащили в лес жеребенка и чтобы ни одна лошадь не убежала в ущелье. Все как несколько веков назад. 

В тот день лошади были не единственными участниками съемок, хоть и главными. Нужно понимать, что издревле перегон лошадей не был рутинным занятием для кочевников, напротив, традиция сопровождалась празднованиями и почестями. Поэтому партнер проекта КазГео пригласил на съемки настоящего беркутчи Руслана Абыла с 9-летней любимицей Каган, музыкантов Анару Касымову и Абзала Арыкбаева из группы «Arkayim» и мастера по стрельбе из лука Батыржана Сейдомара. 

В тот день у Руслана устала рука, еще бы Каган весит шесть килограмм. А Каган устала от камер – все хотели селфи с беркутицей, где бы Руслан ее ни посадил. 

Тюрколог и президент организации «Наследие кочевой цивилизации» Батыржан сыграл в фильме казахского воина-лучника. Пока ваша покорная слуга заплетала длинные волосы воина в косу, Батыр рассказал, что его прическа называется байдалы. Это одна из четырех разновидностей традиционных мужских причесок казахов. В древности воинам перед битвой байдалы заплетали их отцы, но сейчас сойдет и помощь скромного журналиста. 

«Arkayim» – нео-этно-фолк группа, ее солистка Анара единственная девушка в Казахстане, овладевшая древнетюркским видом горлового пения «каргыра». И одна из трех в мире, кто публично поет в этом стиле. Ребята играют на всех известных казахских народных инструментах, которых более 30. 


«Это важные для реализации проекта съемки – лошадь в жизни кочевника олицетворяла свободу, независимость и стремление достичь цели. Ежегодная летняя кочевка и перегон скота из степи на жайлау являются давней традицией казахского народа», – сказал Толеген Тастанбеков, председатель президиума ОО «Казахское Географическое Общество».


Фото: Иван Абрамов

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe