×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

7 ЧУДЕС КАЗАХСТАНА

Новые места на вашей маршрутной карте. Наведите курсор мыши, чтобы их увидеть.
Article available
2016-06-15 | Автор: The Steppe

Загрузка ...

УРОЧИЩЕ БЕКТАУ-АТА
Нажмите

Как часто нам хочется отправиться на край земли, чтобы быть подальше от забот, города, своих, чужих, этих и тех. Уплыть за голубой горизонт, зарыться ступнями в теплый песок, закинув голову, пытаться взором охватить величественные горы. Уехать и посвятить какое-то время знакомству с миром. Почему-то кажется, что сделать это можно только где-то далеко от дома – здесь все знакомо, изучено и пройдено.

Но PHOTOSAFARI GROUP с этим не согласятся. Группа талантливых фотографов и видеографов не первый год колесит по стране, исследуя Казахстан. Они уверены, нам и здесь есть что посмотреть, куда сбежать от суеты и где найти аутентичность.

Вместе мы составили список из 7 чудесных мест, разбросанных на карте необъятного Казахстана, которые может посетить каждый житель страны.

1. УРОЧИЩЕ БЕКТАУ-АТА (Центральный Казахстан)

координаты: 47°27'10"N 74°46'59"E

Одно из удивительных мест северного Прибалхашья своим марсианским видом обязано вулканическому происхождению. Необычный скальный массив появился из-за плавления горных пород в ходе зарождения вулкана, который так и не взорвался.

Кроме причудливых каменных форм вы найдете здесь редкие виды растений.  Весной в низинах урочища появляются лиственные рощицы и колючие кустарники, а ближе к лету местность покрывается душистым степным травостоем.

Игра света в каменных коридорах Бектау-Ата меняет облик скального массива в течение дня.

На юго-западном склоне гряды находится пещера с родниковой водой, которая носит название «Аулие». Согласно преданиям, целебный источник помогает женщинам, приходящим помолиться о рождении детей.

В течение дня, вслед за солнцем, в каменных коридорах Бектау-Ата двигаются тени, которые с каждым часом меняют облик скального массива.

Как добраться:

На автомобиле: по трассе «Алматы-Балхаш-Караганда», между 60 и 70 км от города Балхаш, поверните на указателе «Бектау-Ата, 12 км».  Комплекс можно увидеть с дороги.

Местность практически не тронута человеком – есть одна база отдыха и детский лагерь, в который не принимают туристов.

Можно ночевать в палатках. Запаситесь питьевой водой. Несмотря на наличие родников, вы потратите некоторое время, чтобы до них добраться. А вот воды для технических целей здесь достаточно.

Кстати, если у вас нет возможности путешествовать на авто, можно отправиться в путь на автобусе от автовокзала Караганды маршрутом до Балхаша.

2. ШАЙТАНКОЛЬ (Центральный Казахстан)

координаты: 49°23'48.6"N 75°23'36.5"E

Таинственное озеро Шайтанколь лежит в пяти километрах от Каркаралинска, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Черная гладь воды окружена полуразрушенными скалами, на которых растет душистый сосновый лес.

Чертовым озеро прозвали местные жители из-за «дьявольщины», которая якобы сопровождает это место: то возле озера пропадают люди, а то и весь табун.  Одна из легенд гласит, что в начале прошлого века озеро пытался освятить архиерей Михаил, после чего на западном берегу установили крест. Через полгода крест исчез. 

Народные сказания этого места легли в основу поэмы «Сулушаш» Сабита Муканова. Она рассказывает историю двух влюбленных, сбежавших ради любви. Описание живописного озера можно встретить и в «Степном эскизе» Михаила Пришвина.

Можно ночевать в палатке, но не все решаются: ночью на озере «черти шалят».

Сам же Каркаралинск особенно преобразился за последние годы: здесь появились новые тротуары, отремонтировали здание, в котором жил русский путешественник и географ Потанин, а также деревянный дом, где останавливался Абай Кунанбаев.

Как добраться:

Добираться до Каркаралинска удобно на собственном автомобиле по трассе М-36 – дороги хорошие. А можно доехать на поезде до Караганды и в городе пересесть на такси или на автобус до Каркаралинска.

Шайтанколь лежит в пяти километрах к западу от Каркаралинска – пеший поход занимает около 5 часов.

В городе стоит множество домов отдыха. Например, «Шахтер» – отсюда начинается маршрут до Чертова озера. Можно ночевать и в палатке, но не все решаются: ночью на озере «черти шалят».

3.  УРОЧИЩЕ БОСЖИРА (Западный Казахстан)

координаты: 43°25'1"N 54°4'27"E

Белоснежная равнина урочища Босжира с острыми пиками сверкающих на солнце скал – диковинный край и визитная карточка плато Устюрт. Сотни миллионов лет назад здесь пролегало дно древнего бушующего Тетиса – океана эпохи мезозоя. 

Необычный рельеф образовался благодаря постепенному изменению уровня воды. По долине разбросаны аккуратно выточенные временем белые камни и морские окаменелости.

А на вершине плато легко заметить каменные сооружения из плит известняка  – это остатки охотничьих загонов – аранов. Они предназначались для ловли степных копытных обитателей и использовались по назначению еще в 30-х годах прошлого века. Сегодня этот ансамбль – памятник былых времен.

Сотни миллионов лет назад здесь пролегало дно древнего бушующего Тетиса – океана эпохи мезозоя. 

Как добраться:

Урочище Босжира расположено на полуострове Мангышлак, в западной части плато Устюрт,  на 298 км от города Актау.  Ближайший город – Жанаозен, от него до плато – 60 км пустыни.

Путь до плато Устюрт достаточно сложный из-за слаборазвитой инфраструктуры, поэтому самостоятельно добраться до Босжиринской долины трудно. Легче привлечь гида, который объяснит маршрут,  а лучше – будет рядом на протяжении всей поездки.  Добираться до места следует в сухое время года, когда почва высохнет, иначе дорога становится опасной.

Ночевать можно только в палатках, но помните, здесь по-настоящему суровый и непредсказуемый ветер, который вызывает песчаные бури.

4. ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН (Южный Казахстан)

координаты: 43° 20.793'N  78° 55.698'E

Есть ли среди жителей Алматы те, кто не гулял по Чарынскому каньону? Огромный каменный лабиринт каждый год привлекает внимание сотни туристов. И всякий раз поражает масштабами: его длина достигает 154 км, а высота отвесных гор – 300 м.

Здесь вы прогуляетесь по «Долине замков» и увидите цепь рыжих отступов, напоминающих башни великанов. Некоторые гиды любят рассказывать сказки о нападениях ведьм на задержавшихся в «Долине» туристов. Сидя у костра, можно услышать завывания и «хохот шабаша» – ветер, ударяясь в пористую породу скал, рождает мистические звуки.

И, конечно же, посмотрите на рощу реликтового ясеня, которая пережила эпоху оледенения. Другая подобная роща есть только в Северной Америке.

Ветер, ударяясь в пористую породу скал, рождает мистические звуки.

Как добраться:

Каньон находится восточнее города Алматы, недалеко от границы с Китаем. До него можно добраться на собственном автомобиле из города по Кульджинскому тракту.  Сначала через 110 км у развилки возле поселка Чилик вы повернете направо. Затем поворот еще на одной развилке, где налево дорога уходит в Чунджи, а направо – к Чарынскому каньону. Достигнув поселка Кокпек, примерно через 25 км поверните налево на знаке «Чарынский каньон».

Машину придется оставить на вершине каньона. Если планируете ночевать, то здесь можно разбить палаточный лагерь. А еще остановиться в юртах, которые с этого года доступны для туристов.

5. ОЗЕРО КАИНДЫ (Южный Казахстан)

координаты: 42°59'3"N 78°27'55"E

В ущелье Кунгей Алатау, недалеко от знаменитых Кольсайских озер, лежит волшебное озеро Каинды. Голые стволы деревьев высятся над бирюзовой гладью воды, а под ней прячется затопленный лес.

Мало кто знает, что озеро здесь появилось не так давно:  всего 100 лет назад сель заблокировал ущелье, а высокие тянь-шаньские ели оказались под водой.

В переводе «Каинды» означает «березовое». Озеро назвали так из-за березовой рощи, которая раскинулась в пяти километрах от него.

Кстати, это тот случай, когда стоит поспешить, чтобы воочию насладиться местными видами.  Природа не раз угрожала озеру новыми нападками. Так, в 1980 году здесь сошел очередной сель, повторяя события прошлых лет. Уровень воды сократился, и озеро помутнело.

Конечно, со временем глина осела, и озеро вернуло кристальный облик. Но ощущение, что эти величавые деревья стоят в ожидании чего-то страшного, не покинет вас.

Голые стволы деревьев высятся над бирюзовой гладью воды, а под ней прячется затопленный лес.

Как  добраться:

В данном случае удобнее воспользоваться готовым туром, в цену которого, кроме посещения Каинды, входят: ночевка в поселке Саты в гостевом домике, завтраки, ужин и поход на Кольсайские озера.

Если вы путешествуйте на собственном автомобиле, то путь к озеру лежит через поселок Жаланаш, к востоку от Алматы. Не доезжая до посёлка Саты 800 м, вы повернете налево по проселочной дороге, которая резко уходит наверх. Проехать до озера способны только внедорожники.

На въезде установлен шлагбаум, так как озеро лежит на территории лесхоза. Чтобы проехать, вы заплатите пошлины за машину, палатку и каждого человека.

6. ПОЮЩИЙ БАРХАН (Южный Казахстан)

координаты: 43°51'53"N 78°34'00"E

Поющий Бархан – это дюна из мелкого желтого песка высотой 150 м. Его видно издалека, а в сухую и жаркую погоду еще и слышно. За исключительное звучание, напоминающее органную музыку, бархан и получил имя «Поющий».

До сих пор нет единого мнения о том, почему песчаная гора «поет», но когда вы шагами заставляете огромный бархан гудеть, ответ не имеет значения.

Здесь можно заняться сэндбордингом. Прихватите доску, если давно хотели попробовать.

Не забудьте, оказавшись в национальном парке, прикоснуться к знаменитой 700-летней иве, которая стоит по дороге на горы Актау. Считается, что это древнее дерево – свидетель военного похода Чингисхана.

До сих пор нет единого мнения о том, почему песчаная гора «поет».

Как добраться:

Добраться до «Алтын-Эмеля» можно на собственном автомобиле по дороге через Сары-Озек, не сворачивая на Кугалы. Потом вы проедете до поселка Басши, где находится центральная усадьба национального парка. Дорога займет 5 часов.

По прибытии необходимо заплатить пошлины за машину и за каждого человека. А также в обязательном порядке заплатить за услуги гида – без него передвигаться по национальному парку запрещено. Ознакомьтесь с ценами здесь.

Вы можете остановиться в гостевых домиках или переночевать в палатках.

7. ОЗЕРО ЯЗЕВОЕ (Восточный Казахстан)

координаты: 49.57 86.318611111111

На восточной стороне Казахстана, в сердце Алтая, в тени высоких кедров спряталось озеро Язевое.

С высоты 4500 метров в него глядит священная гора Белуха, и отражение в малахитовой глади напоминает живое полотно Рериха. Художник посвятил вершине цикл работ. Местные верят, что желание, загаданное во время созерцания горной вершины, обязательно сбудется. 

Вокруг озера высятся пихты и лиственницы, кедры и сибирские ели, а берег покрыт порослью нежных цветов и редких лечебных трав. Егеря говорят, что даже на дне озера растут целебные водоросли, посему природа здесь – истинный врачеватель как души, так и тела.

Отражение священной Белухи — живое полотно Рериха.

Как добраться:

Озеро Язевое находится на территории Катон-Карагайского национального природного парка, до которого можно доехать на автобусе (ежедневно в 8.10 и в 11.00) или на такси от автовокзала Усть-Каменогорска. Путь займет 9 часов.

От поселка Язевое до озера – около 30 км. Перед озером – каменистая дорога, которая под силу только внедорожникам. Здесь есть небольшая база отдыха с домиками для ночлега.  Пропуск в парк оформляют там же. При себе необходимо иметь удостоверение личности. Один день стоит 0,1 МРП.

Все эти места вы можете посетить с группой PHOTOSAFARI, которая занимается организацией фототуров и экотуров во все труднодоступные уголки Казахстана

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe