×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Финансист и дипломат Гаухар Нургалиева о пяти любимых книгах

Инвестиции, госуправление, международные отношения, экономика – вот темы, которые увлекают Гаухар. «Степь» заглянула на ее книжную полку и взяла все книги на вооружение. Читать – не перечитать!
2016-06-06 | Автор: Айсана Ашим

Гаухар равно увлекают как финансы, так и международные отношения. Поэтому и образование она получила по двум специальностям: бакалавриат делового администрирования в The George Washington University, MBA в МГУ им. Ломоносова и магистратура по МО в Tufts University. 

Опыт работы такой же впечатляющий и разносторонний – от основателя книжных магазинов Bookmark до советника министра Евразийской Экономической Комиссии. Сейчас Гаухар является совладельцом и директором по развитию в компании, чья специализация – финансовые технологии. Будучи экспертом по экономике и международным отношениям она продолжает участвовать в международных форумах и, разумеется, читать хорошие книги.


Bank 3.0, Brett King

«Банк 3.0», Бретт Кинг

 

Это книга о новых технологиях в финансовом секторе. Естественно, она входит в библиотеку Сбербанка, глава которого (Греф Герман Оскарович) является самым ярким приверженцем развития финтеха (финансовых технологий – прим.ред.) в России и на постсоветском пространстве. Сегодня мы видим, как технологии изменили телекоммуникационную отрасль во всем мире. Такие же необъятные и необратимые перемены можно ожидать и в мире финансов. Автор книги, основатель онлайн банка Movenbank, также консультирует крупнейшие финансовые институты по внедрению новых технологий. Прочитав книгу, я стала изучать предмет глубже и в итоге сама инвестировала в финтех компанию. 


Why Nations Fail, Daron Acemoglu and James Robinson

«Почему одни страны богатые, а другие бедные», Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон

 

Эту книгу мне подписал и подарил Дарон в день нашего знакомства с ним в Вашингтоне в 2012 году на конференции “The Politics of Economic Growth and Development”. Название книги в русском переводе – «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

Все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные несчастны по-своему. В отношении стран это утверждение классика неверно. Несчастные страны несчастны одинаково. Вернее одинаковы причины их провала или бедности. Причина эта – отсутствие интеграционных институтов. По сути только развитие демократических институтов, которое предполагает участие всего общества, верховенство закона и неприкосновенность прав собственности, является основой процветающего общества. Важно отметить, что авторы признают то, что такие реформы не носят молниеносный характер и приводят в пример Францию, где реформы по становлению прочной демократии заняли 80 лет после французской революции 1789 года.


How Countries Compete, Richard H.K. Vietor

В русском переводе отсутствует

 

До получения магистратуры по международным отношениям в Fletcher School of Law and Diplomacy (первое в США высшее учебное заведения специализирующееся на МО, входит в пятерку лучших ВУЗов США по МО – прим.ред.) я проходила программу в Harvard Negotiations Project в Гарвардской Школе Права. Там я приняла решение, что мне нужна вторая специальность, но уже в области международных отношений. В университетском книжном купила несколько книг, одна из которых – книга профессора Гарвардской Школы Бизнеса Ричарда Виетора «Как соревнуются страны».  В этой книге он приводит факты и цифры для объяснения социально-экономических планов развития, осуществляемых разными странами. Известный факт: страны соревнуется с другими государствами за экспортные рынки и иностранные инвестиции. Раньше – с соседними странами, а теперь, в эпоху глобализации, с отдаленными государствами в том числе.

В книге представлены примеры государственного управления и построения институтов развития в странах БРИКС и Южной Африки, а также примеры работы правительств Японии, Сингапура, Мексики и Королевства Саудовской Аравии. Уверена, что книга будет полезна и увлекательна для всех, кому интересны государственное управление и инвестиции.


The Outsiders, William N. Thorndike Jr.

«Правила лучших СЕО», Уильям Торндайк

 

Уинстону Черчиллю принадлежат слова: «Именно предприниматель есть та самая ломовая лошадь, которая тянет всю телегу экономики». Рассуждая об инвестициях, невольно задумываешься о слагаемых успеха компаний. В книге Торндайка представлены истории восьми самых эффективных руководителей. Возможно, это не такие громкие имена как Джек Уэлч или Билл Гейтс, но показатели роста компаний, управляемых этими CEO, превышают средний показатель индекса S&P500 в разы! Такая книга может стать набором кейсов для изучения опыта эффективного управления компаниями. Скажем, прочитав книгу, можно понять почему одним из главных решений для СЕО является распределение капитала (capital allocation). Именно это решение влияет на активный рост и стоимость компании, даже при скромных краткосрочных и среднесрочных показателях прибыли.


King of Capital, David Carey and John E. Morris

«Король Капитала», Дэвид Кэри и Джон Моррис

 

Когда речь заходит о прямых инвестициях, в голове, конечно, возникают имена известных фондов: KKR, Blackstone и Carlyle Group. В Казахстане сейчас уже многие рассуждают на тему иностранных инвестиций и поэтому предлагаю почитать историю становления одной из самых крупных инвестиционных компаний на Уолл Стрит – Blackstone Group и ее основателя Стивена Шварцмана. Даже не финансист найдет для себя в книге массу познавательного. Можно сказать, что это учебник по прямым инвестициям. Читала эту книгу дважды, так как она содержит много полезного для моей работы. Эта книга еще и захватывающая биография о сильной и противоречивой личности Шварцмана, эта история о его несгибаемой воле к победе. Должна признать, что в переводе читать книгу сложнее, поэтому рекомендую прочитать оригинальную версию на английском языке.

 


Фотографии: Гаухар Нургалиева, Bloomberg, Harvard Business Review, Amazon, The Boom Bust.

1 комментарий

-
0
+
Yerlan Tazhibayev (18:04 / 08-06-2016)
А как же Теодор Драйзер?

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe