×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Искусствовед Меруерт Калиева о семи любимых книгах

У директора галереи даже книги – произведения искусства
2016-04-26 | Автор: Айсана Ашим

Меруерт Калиева – искусствовед и директор галереи Aspan Gallery, которая представляет центральноазиатских современных художников. В 2015 году галерея провела две крупные выставки в музее искусств им. Кастеева – Ербосына Мельдибекова и Елены и Виктора Воробьевых, которые стали одними из самых посещаемых выставок за всю историю музея.

За плечами Меруерт – учеба в University College London и работа специалистом по современному искусству в аукционном доме Christie's. В Christie's Меруерт успела провести две некоммерческие выставки: «Сокровища Казахстана» – русское и казахское искусство из коллекции музея искусств им. Кастеева; и первую зарубежную выставку Александра Волкова, одного из самых известных русских художников начала XX века. 

The Steppe заглянули в алматинский офис Aspan Gallery – уютная квартира-студия в «Есентай Апартаментах», чтобы изучить книжную полку Меруерт и узнать, что читают искусствоведы.


1. Paul Thek: Artist’s Artist

Антология о концептуальном американском художнике Поле Теке, чье творчество характеризовало эпоху 60-70-х годов в Америке, но было забыто со временем отчасти из-за того, что большинство его произведений состояли из эфемерных материалов и не сохранились до нашего времени. В последнее десятилетие интерес к творчеству Поля Тека возобновился, результатом чего и стал выход этой книги. Мне это издание было интересно не только с точки зрения разностороннего анализа творчества одного из самых загадочных художников XX века, но еще и как произведение искусства само по себе – тексты в этой книге сопровождены архивными материалами, проектами и картинами в абсолютно лаконичной форме. Эта книга для меня – эталон редакторской и дизайнерской работы.

2. Why Photography Matters as Art as Never Before

Книга была написана всемирно известным художественным критиком Майклом Фридом (Michael Fried) – ярым сторонником теории модернизма Климента Гринберга. Его основным интересом было искусство XIX века, но начиная с конца 70-х годов он начал замечать, как многие фотографы используют те же принципы построения композиции, что и художники эпохи Модерна, а точнее ориентир на взаимоотношение зрителя и самой фотографии, как физического объекта. Этот феномен он наблюдал у большого количества фотографов, работающих сегодня, что и сподвигло его написать книгу с таким интригующим названием. По словам Фрида фотография позволяет глубже затронуть такие фундаментальные проблемы для искусства, как объективность и роль художественного намерения в произведении искусства, и именно поэтому сегодня большое количество художников выбирают фотографию, как свою основную медию.

3. The Infinite Line

Это одна из последних книг моего профессора по современному искусству из университета UCL Брайони Фер (Briony Fer). Эта книга предлагает реинтерпретацию искусства 1950-х и 1960-х годов, фокусируясь на двух принципах – серийности и повторении, как основных стратегий искусства постмодерна. Ее книга, несмотря на академичность – это живой рассказ с детальным обсуждением работ как самых известных художников второй половины двадцатого столетия, так и менее известных, молодых художников. Здесь можно встретить неожиданные параллели, как, например, между полотнами Марка Ротко и фильмами Микеланджело Антониони. The Infinite Line изменила мое видение искусства.

4. Chromophobia

 

Книга британского художника-концептуалиста Дэвида Батчелора (David Batchelor) Chromophobia с иронией повествует о причинах нашего подсознательного страха цвета. Именно страх цвета, по словам автора, был одним из двигателей прогресса в Западном искусстве, литературе и архитектуре, начиная с античности, которая на протяжении веков считалась эталоном. Какого же было разочарование искусствоведов, когда в XVIII веке благодаря химическим анализам было доказано, что все античные храмы и статуи были изначально раскрашены в яркие цвета! Chromophobia с ее историческими фактами и анекдотическими рассказами по праву может считаться еще одним произведением искусства Дэвида Батчелора.

5. «Пять лекций о кураторстве» 

Книга «Пять лекций о кураторстве» основана на серии лекций Виктора Мизиано 2014 года, где автор рассматривает появление куратора и его растущей роли в современном искусстве, как часть более глобального процесса – перехода общественности к постиндустриальному, нематериальному труду. В книге тема раскрывается более глубоко, но тем не менее в ней остается тон устной речи, что делает ее захватывающей и легкой в прочтении. Советую не только тем, кто хочет стать куратором, но и всем интересующимся современным искусством.

6. «Здесь был Маслов: Сборник произведений Сергея Маслова 1952-2002»

В книге, выпущенной алматинской галереей «Вояджер» после смерти художника, собраны не только его картины и рисунки, но и тексты, и редкие интервью. Маслов был совершенно незаурядной личностью. По его собственным словам, он был то ли пришельцем из космоса, то ли из прошлого – в образе брата Джоконды. Смотреть масловские картины и читать его тексты – это путешествие в его непредсказуемый мир! Здесь можно найти и гороскопы, и тайны сексуальной практики, и оценку современной художественной сцены, и его художественные проекты, к примеру, переписка с его возлюбленной – американской поп-дивой Уитни Хьюстон. В общем, настоятельно рекомендую всем вне зависимости от того интересуетесь вы искусством или нет!

7. Camera Lucida 

Camera Lucida теоретика искусства Ролана Барта (Roland Barthes) – еще одна книга о фотографии, которую я советую всем прочитать. Книга была вдохновлена снимком конца 19 века, который попал к автору достаточно случайно и спровоцировал его интерес к изучению факторов, благодаря которым некоторые изображения производят завораживающее действие на нас, а другие оставляют равнодушными. 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe