Делимся материалом Science Direct.

Шумовое загрязнение — раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека.

В целом люди воспринимают звуки в диапазоне от 0 до 170 децибел. Шум выше 60 дБ вызывает жалобы, при 90 дБ органы слуха начинают деградировать, а при уровне выше 130 дБ начинается разрушение. К примеру, для жилых комнат квартир допустимый постоянный уровень звука в дневное время — это 40 децибел.

Эпидемиологические исследования нескольких центров показали, что у людей, которые работают в зоне высокого уровня шума больше проблем со здоровьем, нежели у тех, кто работает в зоне меньшего шумового загрязнения.

Последствия шумового загрязнения
 

  • Ухудшение психического состояния. Непрерывный шум может провоцировать приступы паники и повышать уровень раздражения. Стоит ли говорить, что шум снижает способность мозга фокусироваться на определенных задачах.
  • Расстройства слуховой системы. Даже короткое, но интенсивное воздействие шума может спровоцировать временную глухоту. А если вы продолжаете подвергаться шумовому загрязнению, есть риск остаться глухим навсегда.
  • Шумовое загрязнение сказывается на работе сердца. Оказалось, что скорость, с которой сердце качает кровь, увеличивается при постоянном шуме. Это может привести к учащенному сердцебиению, одышке и даже судорогам.
  • Шумовое загрязнение вызывает спазмы пищевода. Это может привести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Шум мешает нормальному сну, а плохой сон влияет на самочувствие. Постоянное же нарушение сна может привести к физическим, ментальным и эмоциональным недугам.
  • В обычной индустриальной зоне уровень шума не должен превышать 65 дБ днем и 55 дБ ночью. Работники, которые находятся в зоне высокого уровня шума, могут испытывать проблемы с кровообращением, сердцебиением и нарушение моторных функций.
  • Посторонние звуки могут нарушать работу школ, больниц и других заведений, где звуки и общение имеют первостепенное значение. Приемлемый уровень шума в таких местах — 55 дБ, а если уровень достигает 70 дБ, заведение можно назвать очень шумным.