Выбор курса в университете предопределяет многое. Возможно, большинство выпускников так и не будут работать по диплому, но, обучаясь на курсах, мы все имеем определенные ожидания от них.

Будущие студенты в погоне за стабильностью стремятся стать финансистами, банкирами, юристами и менеджерами. Но всегда найдутся те, кто наперекор голосу разума следуют за увлечениями.


Изучение «Игры престолов»

(UNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA)

Эпопея Джорджа Р. Р. Мартина движется к своему логическому завершению. Все только и говорят, что о финальном сезоне культового сериала. Университет Британской Колумбии в Канаде перешагнул дальше обывательского интереса и в 2015 году ввел опциональный класс по изучению «Игры престолов» для студентов 4 курса под названием «Наше современное средневековье: Песнь Льда и Пламени в качестве современного средневековья» (Our Modern Medieval: The Song of Ice and Fire as contemporary Medievalism). 16 истинных фанатов из Департамента Английской литературы ежегодно анализируют символизм в саге Мартина и сравнивают завоевание Вестероса с современной политикой и историческими событиями.
 
Стоит отметить, что «Игра престолов» далеко не единственная история с экранов ставшая вдохновением для учебного класса. В 2016 году Университет Глазго проводил семинар по философии Гомера Симпсона, а Индийский Университет в Калькутте с прошлого года преподает законодательство мира Гарри Поттера. Курс включает в себя спортивные законы Квиддича, параллель между колонизацией Индии и рабством эльфов и даже амнистию Сириуса Блэка.

Отношения Jay-Z и Канье Уэста

(University of Missouri)


До распада тандема двух королей хип-хопа, Американский Университет штата Миссури разработал уникальный класс, где студентом было предложено проанализировать, как дружба порождает великое искусство. Необычная программа учит традиционному поэтическому анализу на примере творчества мужей Бейонсе и Ким Кардашьян, а также сравнивает их некогда плодотворную дружбу с отношениями Хемингуэя и Фицджеральда. Класс был создан в 2014 году. Это было задолго до диких заявлений и выходок Уэста, от которых программа стала, скорее всего, только интереснее.

Кукольное шоу: дизайн и представление

(Royal Central School of Speech and Drama)


Вы мечтаете стать участником «Маппет-шоу» или величайшим чревовещателем? Если да, тогда вам стоит подавать документы на трехлетнюю программу по кукольному театральному искусству в Лондоне. Лучший в мире курс (и, возможно, единственный) полностью посвящен созданию и выступлению с куклами. Интересно, а просмотр «Проклятие Аннабель» и фильмов о кукле-маньяке Чаки обязательны?

Наука и технология серфинга

(Cornwall College)


Лови волну c двухлетней программой Британского Университета, которая обучит студентов всем тонкостям серфинга и его индустрии. Классы включают в себе физические тренировки, ивент-менеджмент, экологию, историю культуры серферов и психологию. Приятный бонус: в программу включено 10-дневное путешествие в Испанию или Францию для изучения влияния человека на окружающую среду. Самое удивительное, что курс этот преподается не в Австралии, а в промёрзлой Англии.

Факультет изучения мемов

(UC Berkeley)


Один из самых именитых университетов мира, регулярно входящий в ТОП-10 заведений высшего образования, является единственным институтом, где преподают мемы. С 2018 года самый старый университет Калифорнии открыл департамент мемов с двумя модулями: «Лягушонок Пепе, этот мальчик и лягушонок Кермит, как символы уязвимости» и «Введение к теории Спанч-Боба». Основатель программы уверен, что мемы стали важнейшей формой выражения чувств у молодежи. В будущем, говорят, что мемы станут основным элементом рекламных кампаний, выборов и социологии.