18 апреля в Алматы презентовали проект «Говорим делами» — первую в Казахстане информационную кампанию, где простыми словами рассказывают о деятельности неправительственных организаций (НПО).



Цель кампании #ГоворимДелами информировать казахстанцев о значимости третьего сектора, а также о том, что все граждане могут активно участвовать в жизни общества и совершать достойные поступки. Активное гражданское общество является одной из отличительных черт развитых стран.

Работа НПО — это ежедневный, малозаметный, но невероятно важный труд, порой сопряжённый с риском. Работники некоммерческих организаций по всему Казахстану собирают средства для нуждающихся, оказывают бесплатные консультации, развивают социальные проекты, проводят обучающие тренинги, реализуют учебные программы.

Представители неправительственного сектора реализуют много значимых проектов в области поддержки молодежи, правозащитной деятельности, культуры, экологии, образовании. Население вправе знать о тех героях, которые работают для общества.

Одной из задач проекта является информирование казахстанцев о роли и проектах НПО, любой конструктивной гражданской активности, направленной на решение важных проблем и улучшение качества жизни наиболее уязвимых слоев населения.

Инициаторы проекта призывают всех представителей НПО, активистов и волонтеров информировать общество о своей работе.


По официальным данным, на 16 марта 2018 года в Казахстане более 14 000 действующих НПО. 


Исследование показало, что подавляющее большинство — 85% казахстанцев — не знают про НПО и их деятельность. Лишь 15% опрошенных слышали о некоммерческих организациях, но не осведомлены об их деятельности.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

— В 2018 году более 4500 граждан получили первичную правовую помощь юристов КМБПЧ. 1013 незадокументироанных лиц получили правовую помощь и восстановили документы. 538 лиц, ищущих убежище и беженцев, получили правовую помощь, в том числе в 309 случаях осуществлялось представительство в суде. Представительства Бюро работают в 12 городах Казахстана.

Томирис Жолдасова, координатор информационных программ «Молодёжной информационной службы Казахстана»:

— Работа МИСК направлена на развитие гражданской активности молодежи и поддержки молодежных организаций. Ежегодно организация реализует порядка 10 крупных проектов: Zhas Camp, Школа гражданского образования, Школа прав человека, Живые библиотеки, кинопоказы по теме прав человека и другие, в которых приняли участие около 3 000 молодых людей.

Одно из важнейших направлений работы общественных организаций — поддержка людей с особыми потребностями.

Камила Мергенбаева, психолог Казахстанской психоаналитической ассоциации:

— В это время мы реализуем несколько социальных проектов — «Тренинг кафе» и Тренинг-ресторан «Ale Pub», где работают ребята с ментальными нарушениями. Наша цель заключается в том, чтобы люди с психосоциальными нарушениями могли зарабатывать, социализироваться, обучаться.

Гульсум Семенова, директор Центра «Мама Про»:

— На сегодня программу тренингового центра «Мама Про», поддержанную Фондом Сорос-Казахстан, прошли 80 матерей особенных детей. После прохождения обучающего курса наши выпускники отмечают большую мотивацию и уверенность в себе, а также улучшение своего материального положения. К примеру, среди выпускниц нашего курса есть основатели реабилитационного центра и кейтеринговой компании, кондитеры, кулинары, фотографы, швеи, визажисты, скрапбукеры и другие.

Мы рады, что у нас есть возможность делиться своим опытом и вдохновлять мам, воспитывающих детей с особенными потребностями, на реализацию своих планов и создание аналогичных центров в других регионах Казахстана.


Проект #ГоворимДелами осуществляется Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.