Игорь Михайлович Кудашкин — президент и инструктор Крав Мага Федерации Казахстана. Имеет черный пояс 2 дан по Реальному айкидо и черный пояс 1 дан по Хапкидо HKD. Игорь ведет тренировки по Реальному айкидо и тактической самообороне на улице.

  1. При нападении желательно держать поднятые руки на уровне лица, с раскрытыми ладонями к нападающему на расстоянии вытянутой руки. Это позиция не позволит допустить обидчика слишком близко.

  2. Толчок двумя руками. Игорь объясняет, что бить кулаком очень больно и есть возможность сломать пальцы. Что не скажешь о ладонях. Удар с опорой на переднюю ногу поможет повалить нападающего на землю.

  3. Если на вас нападают сбоку, закройте свою голову одной рукой, а второй — ударьте агрессора в подбородок снизу вверх. Таким образом, вы защититесь от удара и выкроите время для того, чтобы убежать.

  4. Если вас схватили за горло двумя руками, повернитесь в сторону всем корпусом, ударьте ладонью в пах и по возможности пните в ляжку, как будто отталкивая. Толчок поможет вам убежать.

  5. Если вас схватили за запястье, то поверните его в ту сторону, где соединяются большой и остальные пальцы. Возьмитесь второй рукой за захваченную руку и потяните на себя. 

  6. Если вам навстречу идет подозрительный человек, резко перекиньте сумку с одной руки на другую. Если этот трюк не поможет, ударьте нападающего сумкой.

  7. Носите сумки через плечо. Во-первых, у вас не смогут ее выхватить, а во-вторых, вы сможете защититься ею, прикрыв лицо.

  8. Носите всегда с собой:

    — Твердые подручные средства (ключи, шариковая ручка, карандаш). Этими предметами можно нанести удары по такому же типу, как и нож.

    — Старый кошелек, чтобы отдать его в случае ограбления.