Как правило, с самого детства в подсознании девочек создаётся некий образ принцессы в платье и на каблучках, к которому она и стремится. Но всегда есть те, кто нарушают сложившиеся нормы. Рассказываем о том, как игры в мяч с дворовыми мальчиками стали первой ступенью по пути к профессиональной женской сборной. 



В десять утра я прибыла на спортивный комплекс «БИИК Тассай». Именно здесь ежедневно по несколько часов проходит тренировка у ЖФК из Шымкента «БИИК-Казыгурт», который был основан в 2009 году.

ЖФК «БИИК» был основан в 2009 году на базе многократного чемпиона Казахстана — «Алма–КТЖ» (женский футбольный клуб из Алма-Аты в 1997–2008 годах). Клуб является действующим чемпионом Казахстана среди всех существующих команд, что делает этот клуб уникальным.


Петков Калоян, тренер:


Я познакомился с футболом в пятнадцать лет, а в женском футболе нахожусь более восемнадцати лет. В 2012 году получил приглашение в ЖФК «БИИК Казыгурт». Тогда он только начинал свой путь, показывал себя. В этом году мы обновили состав команды на 70–80%. Думаю, что этот год будет интересным, посмотреть. Говоря о чемпионате, из года в год он теряет силу, становится хуже и хуже. Я думаю, что в следующем году ожидается прикрепление, когда женские команды прикрепляют к мужским, так как для некоторых команд — это единственный выход для существования. Но нас это никак не касается, ведь мы независимы.

С 2013 года и по нынешний год мы являемся чемпионами Казахстана по женскому футболу. Последние три года были успешными для нас. В 2016–2017 мы успели пробиться в 1/8 Лиги Чемпионов среди женщин. Это большое достижение не только для женского клуба, но и для всего Казахстана. Еще не было мужских клубов, которые добирались бы до такого уровня.


Достижения команды

Чемпионы Казахстанской женской лиги (это высший дивизион Казахстанского женского футбола. Проводится с 2000 года) — 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 года (14 раз).

В 2012 году — серебряный призер Казахстанской женской лиги.

В 2009 году — бронзовый призер Казахстанской женской лиги.

Обладатели кубка — 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 года (10 раз).


Мадина Жанатаева, полузащитник женской сборной Казахстана по футболу и ЖФК «БИИК-Казыгурт»:


Я родом из Кокшетау, мне 27 лет. Начинала играть с мальчишками во дворе, а потом увлечение перешло на профессиональный уровень. В «БИИК» пришла в 2010 году, когда только образовывалась команда. Здесь хорошие условия для футбола, погода теплая и город мне очень нравится. До этого клуба играла в «Жерым» из Кокшетау.

Папа не верил вначале и скептически относился. Думал, что переболею. А так, непонятная реакция была и есть до сих пор. Мы уже привыкли, главное — нам нравится. Знаете, многие до сих пор удивляются, что у нас есть женский футбол. Хочется, чтобы о нас знали и приходили на наши игры. В Шымкенте интерес к женскому футболу растет, да, это за счет выступлений на международной арене. Нас поддерживают и это очень приятно.

 Каково работать в женском коллективе?

Нелегко. Девушки сами по себе эмоциональные, но женская дружба существует. В нашей команде мы стараемся находить что-то общее. Стараемся не показывать свой характер, подстраиваться под команду. Ведь если каждый будет за себя, то это уже не команда. Надо относиться к этому профессионально, без всяких интриг.

— Вопрос из любопытства, как женщины тренируются в период менструации?

Смотря, как он проходит. Бывает, что на тренировках девушки иногда отпрашиваются. Когда же намечается важная игра, то все перестают болеть. Приходится пить обезболивающее. Это спорт, нужно выходить и выкладываться для своей команды.

— В чём уникальность «БИИК» для вас? Что заставило вас принять приглашение и остаться в этой команде?

Это клуб, создавший и создающий свою историю, я рада что причастна к этому. В 2010 году я перешла в «БИИК–Казыгурт». Мне предложили хорошие условия для занятия любимым делом. На данный момент, это один из лучших ФК Казахстана, здесь созданы все условия и подобран квалифицированный тренерский состав. Я испытываю благодарность этому клубу. Здесь я обрела верных друзей. Футбол — это целая жизнь.

— Расскажите про свой опыт в Лиге Чемпионов?

Лига чемпионов — это соревнования, в которых хочет принять участие каждый футболист. Эмоций много, особенно, когда выигрываешь. Помню свой первый опыт, когда мы  играли с командой «Sparta» в 2009 году на стадии 1/16. Первая игра в Лиге и первый раз в составе «БИИК» в родном городе Кокшетау. На игру пришли все мои близкие и друзья, это была мощная поддержка. В результате я забила первый гол в Лиге, который принес нам победу в домашнем матче. Команда радовалась и болельщики тоже.

— Возможно ли на спорте делать хорошие деньги? На что, например, хватает ваш ежемесячный оклад?

Футболистки зарабатывают намного меньше, чем футболисты. Не хотелось бы подробно описывать, но скажу, что для полноценной жизни хватает. Наш оклад зависит от уровня мастерства и если его повышать, то заработать на что-нибудь можно.


Светлана Бортникова, нападающий женской сборной Казахстана по футболу и ЖФК «БИИК-Казыгурт»:


Я родилась в городе Сатпаев. Перебралась в Шымкент в 13 лет и жила на базе «БИИК» первое время. В футболе 9 лет. До основного состава играла в дублирующей команде. В детстве я мечтала стать стюардессой, но не желаю, что моя детская мечта не сбылась. Благодаря футболу увидела множество стран. Например, в том году было 12 вылетов, получается раз в месяц мы стабильно куда-то ездили.

— Плюсы и минусы женского футбола?

Спорт — это всегда хорошо, особенно для здоровья. Здорово играть на таком уровне, когда попадаются такие команды, как «Барселона», «Олимпик Лион» и «ПСЖ». Еще приятно знакомиться с культурой других стран. В целом все идеально, но единственный минус — мы часто находимся в разъездах и редко видимся с семьей. И также физическая нагрузка, на сборах мы проводим по 2-3 тренировки в день по два часа.

— Как поживает женский футбол в мире и в Казахстане?

У нас есть смысл развивать его. Казахстанский чемпионат уже совсем неинтересен, у нас мало женских команд. Например, в том году было всего пять команд по всей Республике.

В том году выпала возможность сыграть с девочками из Литвы. Если говорить о сильных сборных, то мне очень нравятся французские команды. Они просто машины! Не знаю, откуда у них столько сил.

— А что про семью?

Я еще молода для своей семьи. Мне кажется, что не будет проблем для построения отношений. Даже хорошо, что не так часто будем видеться. Как говорится, расстоянием проверяются отношения. Когда же дело дойдет до детей, то там уже другой разговор. Нужно выбирать: футбол или семья. Если моя дочь захочет пойти по моим стопам, посмотрю на обстоятельства, но у нее всегда будет право выбора.


Совет девочкам: если нравится футбол, занимайся этим. Главное — это поддержка родителей. Если какой-нибудь мальчик заикнется, что это мужской вид спорта, то никогда не слушай его.


— В чем уникальность «БИИК» для вас? Почему вы согласись остаться и играть именно за этот клуб?

Моя первая команда была на грани распада, потому что тренер уехала во Францию, а другим это было не нужно. Моя мама понимала, что в Шымкенте меня ждет светлое будущее и отпустила меня, но с трудом. Расстояние — это сложно. В Шымкенте у нас есть хорошая база и все условия для женского футбола. Даже мужские команды, у которых нет возможности выезжать за границу, перед началом сезона приезжают в Шымкент на сборы. «БИИК» — это лучший клуб страны, дальше только зарубежные.

— Расскажите про свой опыт в Лиге Чемпионов?

Первый выезд был в Ирландию на групповой этап. Мы попали в 1/16, играли с командой «Верона» из Италии. И вот уже 1/8 после победы над «Вероной». Это был первый год моего пребывания в команде и первый проход до 1/8 в истории моего клуба.

— Возможно ли на спорте делать хорошие деньги?

В «БИИК Казыгурт», кстати, я начала получать первую зарплату, со временем появилась зарплата в сборной. В совокупности неплохая сумма, но это точно не те цифры, которые получают в мужском футболе. В десятки раз меньше, хотя уровень женского футбола выше, чем мужского в Казахстане. Мой ответ, да, конечно можно заработать на спорте.