Женщины в бизнесе — это новый чёрный. По данным Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), во всём мире около 292 млн женщин управляют собственным бизнесом. Это чуть меньше, чем всё население США, третьей самой населённой страны планеты. И показатели продолжают расти из года в год.


Казахстан является частью глобального тренда. Около 43% малого и среднего бизнеса принадлежит женщинам, а большая часть индивидуальных предпринимателей (52%) — представительницы женского пола. Вклад женщин в будущее страны огромен, в том числе и их вклад в экономику.

Однако гендерное неравенство всё ещё даёт о себе знать. В 2005 году Всемирный экономический форум стал рассчитывать индекс гендерного развития среди 144 стран. И если в 2008 году Казахстан занимал 45-е место, то спустя десятилетие страна упала до 60 позиции. Это произошло не оттого, что женское предпринимательство в Казахстане стало хуже. Скорее другие страны начали активно вкладывать в развитие женского бизнеса.

Именно поэтому сейчас в Казахстане ведётся большая работа по поддержке бизнес-леди. Независимые организации выделяют гранты, а банки разрабатывают уникальные кредитные предложения для женщин-предпринимателей.

Так, в течение 2016-2017 годов ForteBank получил от Европейского банка реконструкции и развития в общей сложности 10 миллионов долларов на развитие женского предпринимательства. А уже в 2018 году, с помощью специальной программы ForteBusiness Woman, банк профинансировал около 540 проектов женского предпринимательства.

По словам Гурама Андроникашвили, председателя Правления ForteBank, не стоит недооценивать вклад женщин в развитие экономики:

«Сейчас женщины-предприниматели вносят 39,5% в ВВП Казахстана. Мы хотим, чтобы люди понимали, насколько велик вклад женщин в развитие страны и что ForteBank активно поддерживает предпринимательниц».

Но на одной финансовой поддержке банк останавливаться не стал. Чтобы вдохновить начинающих бизнес-леди, ForteBank создал проект «Бизнес — это и женское дело» и выпустил аромат Forte pour Femme — «Сильная женщина».

Парфюм нанесли на деньги, которые зарабатывают женщины в бизнесе, и запустили их в оборот через банкоматы и кассы ForteBank. Проект поддержали 43 предпринимательницы, которые также нанесли парфюм на наличные деньги в собственных кассах. Таким образом, банк хотел наглядно показать, как казахстанцы часто пользуются продуктами и услугами женского предпринимательства и какую роль они играют в нашей повседневной жизни.

Лицами проекта стали такие известные предпринимательницы, как Динара Сатжан, Инна Апенко, Аружан Саин, Аяла Конакбаева и многие другие. Девушки приняли участие в съёмке видеоманифеста о поддержке, признании и успехе женского предпринимательства, стирая гендерные стереотипы и вдохновляя других девушек на открытие собственного дела.
В 2019 году ForteBank обещает порадовать предпринимательниц рядом специальных банковских продуктов. Как отметил Гурам Андроникашвили:

«Мы хотим внести свой вклад в развитие женского предпринимательства, поэтому сейчас собираем мнения реальных бизнесвумен и по их отзывам создаем востребованные и удобные продукты».