Арзумова Мадина, сексолог-психолог, гештальт-консультант:

Секс и сексуальность — это наиважнейший аспект человеческой жизни. Сексуальное здоровье нужно нам, чтобы мы были коммуникабельны и способны любить.

Люди приходят ко мне на консультации ежедневно, 6 раз в неделю. Обычно у женщин очень много вопросов по поводу всех страхов, блоков, измен, тревожности, аноргазмии. У женщин часто бывает снижение сексуального влечения, отсутствие оргазма, вагинизм или болезненное состояние во время полового акта. Мужчины жалуются на отсутствие желания, проблемы с возбуждением, поддержанием эрекции и длительностью полового акта.

Чаще всего обращаются с проблемами, связанными с отношениями, бракоразводными процессами, интимными проблемами. Обращаются женщины, которые испытали насилие в юном возрасте. Приходят с проблемами, связанными с половым возбуждением, отсутствием эрекции и семяизвержения у мужчин и проблемами психосексуального созревания.

Так как я еще гештальт-терапевт, то помогаю решать психологические вопросы и травмы детства. Если говорить научным языком, то это внутренние проблемы, мешающие человеку жить, интерпсихические патогенные факторы или же дисфункции. Часто обращаются по поводу сексуальных дисфункций, гомосексуальности или когда мужчина хочет стать женщиной.

Другая частая, распространенная проблема — это недоговоренность и непонимание друг друга. Зачастую многие живут много лет и хотят развестись только потому, что они друг друга совсем не знают. Она не знает, что он любит и чего хочет. Он не знает, чего хочет она. Секс у них монотонный и скучный, по шаблону. 

И также есть понятие половой конституции. Если у человека сильная половая конституция, то секс ему нужен как можно чаще и больше. А со слабой половой конституцией человеку раз в месяц будет достаточно. Многие не понимают с кем они живут, какая у них потребность и половая конституция, темперамент. Это важно знать для того, чтобы точно предсказать сексуальное поведение. Знание этих особенностей поможет скорректировать сексуальный сценарий в уже существующих отношениях.

- Как пары справляются с этими проблемами?

Один из партнеров начинает развиваться или что-то читать, когда отношения зашли в тупик. Они что-то осознают и идут к специалисту. Думаю, что без специалиста справляться очень сложно.

Чаще всего инициатор похода к сексологу — мужчина. Для похода к сексологу нужна смелость говорить на тему секса. А женщины очень часто приходят на психотерапию, тренинги и мастер-классы.

Ей сложнее принять свою сексуальность и раскрепощённость, потому что есть страх осуждения. Ведь раньше тема секса казалась очень табуированной и неприличной. Женщины часто забывают, что сексуальная подпитка в семье — необходимая часть гармоничных отношений.

В моей практике эффективнее приходить по отдельности. Если пара приходит вместе, то они начинают выяснять отношения на приеме, взаимно упрекая друг друга в чем-то.

- Часто ли к вам приходят одинокие мужчины и женщины?

К сожалению, да. Приходят люди, кто потерял родителей, не может создать семью или у них не получается привлечь к себе партнера или партнершу.

- Сколько консультаций в среднем требуется для решения проблемы?

Все индивидуально. Это зависит от того, в какой культуре рос человек, как на него повлиял социум, где он воспитывался. Важно собрать его анамнез. Для начала я знакомлюсь с человеком, исследую его жизнь и прошлое.

Обычно рекомендую взять 4 консультации, чтобы был эффект и результат, так как человек тратит на это время, энергию и деньги.

Думаю обращаться к сексологу можно ровно так же, как к урологу и гинекологу. Безусловно, нужно ходить и для профилактики. Важно понимать свою сексуальность и следить за сексуальным здоровьем.