«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей
30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...
Человеческий мозг работает на 10%, продукты с ГМО опасны, яблоко, которое упало на пол, нужно поднять в течение пяти секунд. Все эти мифы засели в нашей голове так крепко, что никто не задумывается о том, насколько они научно обоснованны.
Делимся с вами еще пятью мифами из «Открытой лабораторной», в правдивости которых вы можете ошибаться. Готовы проверить свои знания? Тогда поехали!
Миф №1. Менделеев изобрел рецепт русской водки
Диссертация Дмитрия Менделеева называлась «О соединении спирта с водой» (1865), и, видимо, на этом основании великому химику приписали изобретение, которого он не делал. 40-градусный стандарт водки утвердил министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн в 1866 году, когда алкоголь был обложен акцизными сборами.
Работы Менделеева по растворам спирта были тем не менее важны для водочного производства. Он исследовал процессы, которые происходят при смешивании воды и спирта и показал, что при этом происходит «потеря» объема: если вы смешаете 400 мл спирта и 600 мл воды, то получите объем меньше одного литра. Причем полученный объем зависит от температуры и давления, при которых происходило смешивание, а также от концентрации спирта. При «соединении спирта с водой» нельзя пользоваться объемными единицами, а только весовыми.
Миф №2. Электричество можно передавать по проводам без потерь
Это явление называется сверхпроводимостью. Сверхпроводимость — свойство некоторых материалов обладать строго нулевым электрическим сопротивлением для постоянного тока при достижении ими температуры ниже определенного значения (критическая температура). Известно несколько сотен материалов — чистых элементов, сплавов и керамик, — переходящих в сверхпроводящее состояние. Обычно переход в сверхпроводящее состояние происходит при очень низких температурах — несколько градусов по Кельвину (~270 градусов Цельсия). Сегодня известны высокотемпературные сверхпроводники, которые переходят в сверхпроводящее состояние при температуре 135 градусов Цельсия.
Миф №3. Человек может жить с одним полушарием мозга
При некоторых поражениях одного из полушарий мозга (например, при тяжелых формах эпилепсии) больному делается анатомическая гемисферэктомия, — операция по удалению целого полушария мозга. Иногда ее делают в раннем возрасте, когда обширное повреждение одного полушария угрожает нормальному функционированию другого. Казалось бы, если пациенту удалили левое полушарие, то он никогда не сможет говорить и понимать речь, поскольку языковые зоны расположены именно в левом полушарии. Но это не так. Если операцию делают в довольно раннем возрасте — до пяти лет, речевые функции восстанавливаются. С некоторыми ошибками пациенты вполне могут говорить и понимать речь.
Миф №4. Если идти по красной стрелке компаса, можно приехать в самую северную точку Земли.
Стрелки компаса ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Один из магнитных полюсов расположен в Арктике (на географическом Севере), другой — вблизи Антарктиды (на географическом Юге). Но ни один из магнитных полюсов не совпадает с географическими полюсами. Ни один из них не имеет постоянного положения на земной поверхности. То есть по какой бы стрелке компаса мы ни двигались, мы никогда не придем в географический полюс.
Со второй половины XX века полюс довольно быстро движется через Северный Ледовитый океан в сторону Таймыра. В 2009 году скорость этого движения составляла 64 километра в год. Сегодня северный магнитный полюс находится сравнительно недалеко от Северного географического полюса.
Миф №5. На экваторе день всегда равен ночи.
Солнце на экваторе всегда восходит вертикально — перпендикулярно горизонту, и садится тоже вертикально. И день всегда равен 12 часам.
Проще всего это представить, если посмотреть на видимое движение солнца в разных широтах. Если быть совсем точным, то день на экваторе немного длиннее ночи. Это связано с тем, что солнце имеет ненулевой угловой размер, а светает с появлением его верхнего края над горизонтом. Из-за этого и из-за преломления света в атмосфере день на экваторе около 12 часов 10 минут.
«Открытая лабораторная» — глобальная просветительская акция, которую проводит АНО «Лаборатория просветительских проектов» с 2017 года в более 30 странах. Во время акции участники приходят на ближайшие площадки и отвечают на вопросы, а после чего сразу узнают свой результат и разбирают задания.
В Казахстане акция проходит в Алматы, Шымкенте, Петропавловске и Павлодаре. В Алматы мероприятие прошло 9 февраля в КБТУ, его провели редакторы научно-популярного журнала OYLA Алмас Ордабаев и Мария Валяева.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)