4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Мероприятие было учреждено Международным союзом борьбы против рака, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой глобальной проблеме. В 2019 году он проводится под девизом «Я. Я буду» (I Am. And I Will), призывая узнать о том, что может сделать каждый в борьбе против  рака.

Ни Клара:

Очень люблю жизнь, поэтому я и победила эту страшную болезнь. Сейчас я абсолютно здоровый человек. Диагноз мне поставили еще в 2002 году. Диагноз, конечно страшный, но у меня были хорошие врачи, которые меня очень поддерживали.

Я не до конца понимала, что это за болезнь. Знала, что это что-то страшное, но тогда мне так не казалось. Просто сказала самой себе: «У меня нет этой болезни». Друзья и родственники почти сразу узнали о диагнозе, но говорила им, что в этом ничего страшного нет. Такой настрой легко помог мне выйти из депрессивного состояния.

Конечно, меня оперировали несколько раз. В течение трех лет была одна операция за другой. Лечение было долгое, в начале было трудно. Прошла 6 курсов химиотерапии и облучение. Мне помогала семья: муж и дети — моя опора.

Тем не менее я убеждена в том, что неисцелимой болезни нет. Человек приобретает болезни за время жизни, потому что неправильно живет. И не следит за собой. Любую болезнь можно победить, я это знаю по себе.

Я чувствую, что после болезни моя жизнь повернулась на все 180 градусов. Я стала путешествовать, стала более общительной, могу радоваться и сочувствовать окружающим. Человек сам выбирает жизнь, он должен захотеть жить, бороться и быть здоровым. Если у тебя есть цель и ты идешь к ней, то не будешь болеть, потому что не думаешь о болезни. Мысли должны быть позитивными.


Статистика

В 2018 году в Казахстане онкологическими заболеваниями страдали 181 тысяч человек. 34 585 пациентам «диагноз поставлен впервые». Самое большое количество пациентов в Алматы (3996), Восточно – Казахстанской области (3648), Карагандинской (3614) и Алматинской (2695) областях.

По официальным данным в 2018 году от раковых заболеваний скончалось 14406 человек. Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно – Казахстанской области (1757), Карагандинской области (1284) и Алматы (1611).

В Казахстане наиболее распространены следующие виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки, рак ободочной и прямой кишки, рак пищевода и желудка, рак предстательной железы.

В 2018 году от рака молочной железы не стало 315 женщин, 754 человек скончались от рака легких, а 202 человека скончались от рака поджелудочной железы.

Профилактика

В мире еще не изобрели универсального лекарства от рака. Возможно, с учетом развития медицинской науки и генетического анализа лекарственного препарата от раковых болезней, ситуация скоро изменится.

Но на сегодняшний день можно только предупредить болезнь или диагностировать ее как можно раньше, чтобы начать лечение. И то и другое укладывается в современное понимание профилактики и здорового образа жизни. 

  • Проходите профилактические осмотры и скрининги

Это небольшой  комплекс действий, к которым казахстанцы еще не привыкли. Люди боятся услышать плохие новости, но избегать проблему не стоит. Помните, что даже если болезнь обнаружили, лечить на ранних стадиях можно намного эффективнее.

  • Проходите регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для определенных категорий населения.

Государство оплачивает следующие скрининги:

- Маммография молочных желез для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, так как именно они считаются основной группой риска по раку молочной железы;

- Исследования для диагностики рака шейки матки для женщин от 30 до 70 лет;

- Скрининг для выявления рака толстой и прямой кишки для мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет.

По данным пресс-службы Фонда социального медицинского страхования, в 2019 году на прохождение профилактических скринингов государством выделено 4,3 млрд. тенге.

  • Сбалансируйте питание
  • Откажитесь от вредных привычек
  • Занимайтесь спортом