Международная образовательная стипендия Президента РК была учреждена в 1993 году и с тех пор ее стипендиатами стали около 13 тысяч человек (по состоянию на 1 июня 2018 года).

На данный момент на обучении находятся 1 255 стипендиатов. Почти половина из них выбрали для учебы Великобританию и Ирландию, чуть меньше (около 37%)  США и Канаду, и малая часть (около 5%) выбрала страны континентальной Европы, Азии, Океании и России.

Мы поговорили с Жанар Егисбековой из Сеульского национального университета, Агипой Айгисиновой из Токийского института технологий, Дарханом Мунайтбасовым из Нью-Йоркского Университета и с Асель Ахметовой из Университета Абердина. Они рассказали, какие минусы есть у стипендиальной программы, к чему нужно быть готовым, если вы хотите учиться за границей и дали советы поступающим.



Минусы

 

  • Есть нюанс, на который многие стипендиаты не обращают внимания: во время каникул, например, зимних, «Болашак» не оплачивает ни стипендию, ни перелет в Казахстан, поэтому заранее нужно подготовить финансовую «подушку» на этот период.
  • Если вы учитесь в течение месяца менее четырех дней, стипендия, опять же, не выплачивается. Почему-то заранее это не оговаривается и студентов к этому не готовят. А в Казахстане государственную стипендию студент получает весь период обучения.

Жанар
Сеульский национальный университет, Южная Корея
Специальность: «Управление в сфере образования»

  • «Болашак» контролирует ваш индивидуальный учебный план (ИУП) и не разрешает брать больше кредитов, чем требуется. Если у меня 30 обязательных кредитов, я не могу взять больше, даже если захочу (стоимость обучения от этого не меняется).

Агипа
Токийский институт технологий, Япония
Специальность: Computer Science

  • Программа не помогает покрыть расходы при оформлении визы для семьи. К примеру, в Великобританию для долгосрочной визы членам семьи нужно около миллиона тенге. А сумма депозита для подтверждения платежеспособности и вовсе доходит до десяти миллионов тенге. Если «Болашак» предоставлял бы спонсорские письма для членов семьи, то стипендиатам было бы гораздо легче.
  • «Болашак» не покрывает расходы на перелет стипендиата, если он вылетает из приграничных городов России, где перелет одной семьи обходится в три раза дешевле. Картина такая: билет Астана—Абердин обходится 250-300 тысяч тенге на одного человека, а из Самары мы прилетели всей семьей за 280 тысяч тенге. На сегодня стипендиат обязательно должен вылететь из Казахстана напрямую в страну обучения, чтобы программа покрыла его расходы на перелет.
  • Как прокормить семью на одну стипендию? Её более чем достаточно для одного студента, но для проживания с детьми на неё просто не выжить. Поэтому зачастую семейные студенты расстаются с супругами и детьми, что, конечно, плохо сказывается на семейном микроклимате и на психологическом состоянии студента. В нашем случае, сначала на магистратуре учился мой супруг Аскар, затем я. Для обучения Аскара на магистратуре и нашего пребывания в Абердине мы приготовили финансовую подушку за два года вперед. Для моего же обучения Аскар вынужден был остаться в Казахстане, чтобы покрывать расходы, которые я несу с детьми в Великобритании.

Асель
Университет Абердина, Шотландия
Специальность: Здравоохранение и менеджмент

  • По казахстанскому курсу студенты в Нью-Йорке получают $ 2000 в месяц. Чтобы обналичить эти деньги, мы сначала конвертируем их и в итоге из-за банковских операций вместо $ 2000 можем получить $ 1900.

Дархан
Нью-Йоркский Университет
Специальность: Финансы



Особенности обучения
 

  • В Южной Корее о равенстве студента и профессора, как в США, и речи быть не может. Я много раз слышала, что «на Востоке преподавателей очень ценят и уважают». Оказалось, в этом выражении опускают третий глагол — «поклоняются». На занятиях с преподавателями не спорят, за опоздание отнимают баллы, пропускать занятия строго запрещено, а если пропустил, то нужно показать справку.
  • Учиться здесь нелегко. В отличие от Великобритании здесь знания дают не «ложечкой», а «кастрюлями». Достаточно сказать, что иногда нам задают прочесть по три книги за неделю.

Жанар

  • В Японии во время учебы упор делается всегда на самостоятельность. Студенты, с которыми вы вместе посещаете занятия, никогда вам не помогут, как это делают в Казахстане. Вы учитесь самостоятельности и индивидуальности, но поначалу будет тяжело.

Агипа

  • По сравнению с Казахстаном в Америке есть возможность выбирать предметы для изучения самостоятельно. Например, если твоих знаний недостаточно, чтобы изучать «Корпоративные финансы» с первого семестра, ты можешь сначала выбрать просто «Финансы», а первый взять в следующем семестре. Можно заменить некоторые предметы, которые тебе не нужны, на другие. К примеру, если ты уже изучал какой-то предмет ранее, можно сдать тест, чтобы подтвердить свои знания, и выбрать для изучения другой предмет.
  • Я бы посоветовал поступающим почаще разговаривать со своими эдвайзерами и советоваться с ними. Эдвайзер может ответить на все вопросы, он поможет при подготовке расписания и жилья.

  • Обсуждайте вопросы с профессорами и задавайте вопросы во время занятий. Если вопрос не касается темы, которую вы проходите, то дополнительные вопросы можно задать во время специальных office hours или «часов приема», потому что у профессоров каждая минута на счету. Перед тем как прийти, желательно их предупредить и подготовить конкретные вопросы, которые вы хотите задать.

  • Следуйте силлабусу: так вы четко поймете, что профессор от тебя требует. Чтобы быть готовым перед занятием, заранее читайте материалы.

  • Если вы хотите взять курс из другой школы (факультета — прим.ред.), иногда онлайн-система этого не позволяет. В таких случаях нужно обратиться к эдвайзеру или декану вашей школы либо написать профессору, который преподаёт курс.

Дархан



Советы
 

  • Ваши шансы получить стипендию намного повысятся, если вы правильно подберете специальность по перечню приоритетных специальностей, учитывая список родственных специальностей.

    Для того чтобы правильно выбрать университет, обратите внимание на то, какую страну рекомендует «Болашак» для изучения данной специальности. Далее просмотрите перечень рекомендуемых вузов для этой специальности. Советую посмотреть эту вкладку, где есть вся информация о размере стипендии в разных странах.
  • Если вы хотите больше узнать о городе, культуре и финансовой стороне жизни в Южной Корее, можете обратиться в CASA (Central Asian Supporters’ Association). Это организация, которую мы создали с ребятами из Центральной Азии, которая помогает тем, кто хочет приехать сюда учиться или работать. Более того, мы проводим общие мероприятия, где едим нашу любимую еду, поем народные песни, танцуем под народную музыку, а главное — показываем нашу культуру иностранцам, в основном — корейцам.

Жанар

  • Если вы хотя бы чуть-чуть будете знать японский, то это будет вам плюсом. Так, преподаватели смогут объяснить вам больше, чем на английском.

Агипа

  • Поиск жилья в Нью-Йорке — это, наверное, труднее всего, если ты никого не знаешь в городе. Дешевле снимать жилье с кем-то не в центре города, чем снимать общежитие, но для первого нужны знакомства в университете. Для этого используйте Facebook. У любого университета есть страница, которая состоит только из студентов. Если вы только поступили, то желательно найти эту страницу, потому что есть большая вероятность того, что студенты будут размещать объявления о поиске сожителей.
  • Можно устроиться на работу в университете, так вы не нарушаете законы «Болашака». Чтобы устроиться, можно спросить об этому у эдвайзера или обратиться в career center при университете. А также нужно обратить внимание на то, что некоторые работодатели не принимают на работу студентов магистратуры, потому что им нужно платить больше, нежели студентам бакалавриата.
  • Запишитесь в спортивные секции. Это очень полезно. Во-первых, вы занимаетесь спортом, во-вторых, заводите знакомства и друзей. Нетворкинг в США обязателен, потому что конкуренция в Нью-Йорке большая, а в американских компаниях положительно относятся к рекомендациям от сотрудников.

  • Если у вас не получается получить стипендию «Болашак», подумайте о других вариантах: Fullbright, стипендии Всемирного банка, Bank Central Asia и другие программы от фирм и профессиональных ассоциаций. Знаю американцев, которые выигрывают по несколько стипендий и тем самым избегают кредитов. Например, есть Urban Land Institute (ULI), CoreNet и Women in Construction и другие. Если поискать, можно найти. Как у казахов говориться «Іздегеннің алдынан іздемей ақ табылар».


    Дархан