Смотрела недавно фотографии дочери Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс и вот маме, в прошлом жгучей красавице, сейчас 50 лет и на ней следы прожитой жизни, несмотря на деньги и возможности, а рядом юная и цветущая кровинушка — 16-летняя дочь Кэри.

Надеюсь, никто не будет спорить, что кожа взрослой женщины не лучше молодой? Это аксиома, которую некоторые женщины не могут принять и хотят перевернуть. Жизнь есть жизнь и в ней есть старость, нищета и болезни, а юность и энергичность будут цениться всегда.


Ничто девичье мне не чуждо. В последнее время начала за собой замечать грустные мысли, что время быстротечно, а молодость утекает из рук и нужно что-то делать, чтобы ее сохранить. Стоит ли волноваться об этом сейчас или лучше лет в 30? Бессердечное время отнимает у всех упругость лиц, дарит морщины и носогубные складки. Хотя азиатская внешность, поговаривают, защищает носителя от признаков старости надолго.

Вчера к моему племяннику приходила массажистка и она спросила у меня:

— Что, в школу собираешься?
— Нет, на работу. Писать колонку о старении.


В наше время люди легче относятся ко всяким уколам, филлерам и хирургическим вмешательствам. Но это такая сфера, которая требует предельной осторожности, чтобы однажды не проснуться с новым лицом и огромными долгами. Не сложилось у меня еще устойчивого мнения насчет косметических вмешательств: с одной стороны — это не так уж безопасно и напоминает токсичные свинцовые белила, но с другой — бывает достаточно оправданной.


Например, в условиях умеренности и безопасности, если женщина не сошла с ума и объективно оценивает себя и возможности врача-хирурга.


Нужно не закрывать глаза на объективные параметры и радости каждого возраста, чтобы потом не наверстывать упущенное в коротком платьице и декольте во время предпенсионного возраста. Не особо впечатляет, когда предельно взрослые женщины выставляют свой бюст не самого упругого толка.

Можно назвать меня шовинистическим агентом, которая ненавидит женские тела, но это не так. Я люблю женские тела и считаю их очень красивыми, красивее, чем у мужчин. Но у меня не вызывает симпатии и восторга дряблость тела и духа, скорее уныние, что это ждет каждого из ныне живущих. Если, конечно, доживем.


И также не считаю, что жизнь после 40-50 заканчивается, но здоровье ведь теряется, это факт. Нужно больше питания телу и духу, чтобы жить качественно и вовремя восполнять потери.

Никакие теории мне не докажут и не заставят испытывать трепет в отношении старости, нездоровья и прочих дел. Кто-то скажет, что это эйджизм, но нельзя приобрести теплоту и симпатию к абстрактному старению. Можно испытывать теплоту к своим бабушкам и дедушкам и очень любить их. Логика ведь понятна?

Мне, как и вам, не хотелось бы стареть, но я знаю, что это случится и до последнего буду пытаться выглядеть и чувствовать себя лучше. Сладкая начинка кроется не в результате, а в процессе стараний.

Старость — это процесс увядания, когда организм живет на последних энергетических запасах, которые тают. Но это не означает, что нельзя прожить это время бойко, весело и с пользой.


Мне кажется, что в современности люди молодятся раньше времени и «стареют» раньше. Уже с 20 лет появляются мысли по поводу уходу за кожей, потому что вижу ровесников, которые вбухивают в себя деньги и внимания, чтобы оттянуть намеки на старение. Благо, сейчас время позволяет сохранять молодость надолго. Какими методами — это уже другой вопрос.

Замечу, что существует тенденция, что некоторые мужчины дадут фору женщинам по уходу за собой. Есть девушки, которые ленятся или не хотят ухаживать за собой, тратить время и считают макияж — блажью. Чаще всего они потом заявляют, что стандарты красоты кто-то сверху заказал и нужно восстанавливать баланс красоты и неухоженности. Не хочется чувствовать себя лучше, поэтому лучше запретить другим выглядеть хорошо.

А что в итоге? Важно избавляться от тревоги и заниматься не только сохранением своей молодости, но и жить этой жизнью и сотнями других дел. Если уход за собой у вас занимает кучу времени, а вся остальная жизнь простаивает, то это красота не стоит того и нужно с этим что-то делать.

У взрослых свои плюшки, а у молодых — свои и нужно видеть разницу, чтобы выставлять себя в самом выгодном свете. Ловите баланс и сами оценивайте риски по сохранению молодости и свежести, чтобы потом не винить хирургов, рекламу и глянцевые журналы.