Многие считают, что мы испытываем дискомфорт наутро после употребления алкоголя из-за обезвоживания, но профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт из Империал Колледж в Лондоне считает, что алкоголь опаснее ЛСД и экстази. Почему? Разбираемся с журналистами The Guardian.


Алкоголь усиливает активность нейромедиатора Gaba (гамма-аминомасляная кислота), который передает нервные импульсы в месте контакта двух нейронов. В результате происходит замедление нервной передачи и уменьшается беспокойство. Другими словами, успокаивает мозг, поэтому вы чувствуете себя расслаблено во время употребления алкоголя.

Благодаря этому процессу первые две рюмки убаюкивают, а вот третья или четвертая запускают другой механизм. В организме начинается блокировка другого медиатора — глутамата. «С помощью выделения глутамата в нашем мозге, головном и спинном, передаются основные информационные потоки: все, что связано с сенсорикой (зрение и слух), память, движение, пока оно не дошло до мышц, — все это передается с помощью выделения глутаминовой кислоты» (postnauka.ru). Именно поэтому блокирование глутамата приводит к безразличию и оцепенению во время приема алкоголя. Однако это «блаженное» состояние может быть опаснее, чем кажется.

Тело реагирует на дисбаланс химических веществ в мозгу и пытается все исправить. Так же, как организм начинает вырабатывать больше инсулина, если вы едите много сладкого, то и ваше тело во время приема алкоголя стремится к тому, чтобы привести уровни Gaba и глутамата в норму. Поэтому, если вы прекратили пить, то в вашем организме наблюдается неестественно низкий уровень Gaba и всплеск глутамата. «Это и приводит к беспокойству, дискомфорту и даже к судорогам», — говорит Натт.

Мозгу нужно несколько дней или даже несколько недель, чтобы прийти в норму.

Помимо Gaba и глутамата, алкоголь вызывает небольшое увеличение норадреналина. Это другой нейромедиатор, который влияет на общий уровень активности мозга, подвижность и сенсорное восприятие. «Норадреналин подавляет стресс, когда вы употребляете алкоголь и увеличивает его, когда вы перестаете», — говорит Натт. «Сильную тревогу после употребления алкоголя можно связать с выбросом норадреналина в мозг».

Еще одна причина беспокойства — неспособность вспомнить все, что произошло ранее. Глутамат связан с функциональностью памяти. «Вам нужен глутамат, чтобы запоминать происходящее, но когда вы пьете шестую или седьмую рюмку, глутаматная система блокируется и поэтому вы ничего не можете вспомнить на следующий день», — говорит Натт.

При этом торможение, вызванное алкоголем, влияет на всех по-разному. В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Difference, говорится о том, что застенчивые люди испытывают больший дискомфорт после выпивки, нежели те, кто более уверен в себе. Другая теория относительно причин такого явления связана с тем, что уровень Gaba сильнее сказывается на застенчивых людях. Возможно, у них уровень Gaba изначально ниже, чем у тех, кто уверен в себе или «это связано с тем, что застенчивые люди, склонные к размышлениям, больше переживают о прошлой ночи», — говорит Морган.

К сожалению, мы не можем никак уменьшить чувство тревоги и дискомфорта после выпивки — только выпить обезболивающее утром, чтобы голова болела меньше. Возможно, стоит вырваться из этого порочного круга? Если вы чувствуете беспокойство и тревогу и хотите выпить, подумайте о том, насколько хуже вы будете себя чувствовать на следующий день. Выпивка может блокировать вашу тревогу, но лишь на время, а в долгосрочной перспективе алкоголь имеет только пагубные последствия», — говорит Силия Морган, профессор психофармакологии из Университета Эксетера.