Я начинала свою карьеру как системный администратор, когда компании только начинали внедрять новые технологии и программное обеспечение. За годы работы я поняла, как нужно выстраивать работу, пробовать что-то новое и экспериментировать.

Я проработала в этой сфере 15 лет и однажды просто ушла и стала учителем математики в старших классах школы. Это было 20 лет назад.

Мне передали класс с детьми, которым никто больше не хотел преподавать. Они провалили свой курс математики ранее, имели трудности с математикой в целом или просто ненавидели этот предмет. Я же не была учителем, меня этому не обучали. Я инженер программного обеспечения и предприниматель.

Сейчас есть много разных терминов: project base learning или real world application. Но 20 лет назад никто не говорил об этом. Я была простым учителем, который должен был учить детей математике. 

Когда увидела, что мы должны были изучать, была сильно шокирована. Школьники постоянно спрашивали меня: «Почему мы должны знать это?», и я сделала упор именно на этом аспекте. Я следовала своей интуиции, экспериментировала и старалась показать им, как можно использовать эти знания в жизни на примере предпринимательства.

Очень скоро я поняла, насколько быстрее и эффективнее дети учатся и запоминают информацию, когда они используют эти знания в жизни для того, чтобы сделать что-то значимое. Не для того, чтобы сдать тест или очередной экзамен, а для чего-то большего.

Я разработала различные методы и практики для работы со школьниками. Через несколько лет я перешла в независимую школу и стала руководить математическим департаментом. Я также стала преподавать курсы предпринимательства. Хотела, чтобы дети изучали предмет, решая актуальные проблемы реального бизнеса.

Они искали решение проблемы, изучали статистику, математическую модель и критическое мышление. Узнавали, как правильно писать и знакомились с программированием. Они также учились быть активными гражданами и чувствовать социальную ответственность. Это было очень важно для меня.

Мой опыт и мои студенты подтолкнули меня к тому, чтобы обучать других преподавателей новым методам, используя проблемы реального мира, а не только академические.

Традиционная система образования осталась такой же, какой была 20, 50 или 75 лет назад. Выучи, запомни и выплюнь эту информацию обратно. И эту способность запоминать информацию и пересказывать называют «академическим успехом».

Думаю, мы все были на таких уроках, когда нужно было запоминать огромное количество информации, а через какое-то время ты не помнишь ничего из того, что учил.

Большинство школ используют эту систему в качестве базы, но это неэффективно.

Как студенты реагировали на новую систему обучения?

Они приходили ко мне неуспевающими, ненавидящими предмет, а уходили, исправив свои оценки. Некоторые даже становились профессорами математики в будущем.

Но причина была не во мне, а в новых методах обучения. Я ушла от привычной модели «вот учебник и я буду вас учить».

Я увидела невероятные результаты и стала работать с другими школами и преподавателями. Когда самый обыкновенный учитель в самой традиционной школе менял свой подход к детям, результат был таким же ошеломляющим, вне зависимости от предмета.

Именно тогда я поменяла направление своей карьеры и стала работать исключительно с разными школами по всему миру. По этой причине я приехала в Казахстан в школу High Tech Academy.

— Испытывали ли вы критику по отношению к вашим методам работы?

Да, конечно. И это касается не только моей работы, а принципа всего, что я делаю. Мое отношение к школьному образованию значительно отличается от традиционной системы и это вызывает огромное сопротивление. Я поняла, что должна показывать результат своих методов, а не рассказывать о них.

Я должна показать, что студенты, которые обучаются по новой прогрессивной программе могут показать лучшие результаты на традиционных тестах и экзаменах. 

— Насколько скептичны преподаватели, которых вы этому обучаете?

Меня часто спрашивают, как я убеждаю учителей пойти по новому пути, но ответ очень простой. Я этого не делаю. Каждый учитель должен добровольно записаться ко мне. Я не заставляю их что-то менять.

Когда кто-то соглашается, то это все равно очень тяжело. Ты должен пойти на риск, стать уязвимым. Ведь ты учитель, ты — тот, кто должен все знать. Но вместо этого нужно учиться вместе со своими студентами. Это психологически некомфортно.

Люди думают, что положение можно исправить достаточным финансированием, новыми школами или компьютерами, а на самом деле проблема в том, как мы обучаем детей.Если мы хотим изменить школы, то мы должны поменять всю систему образования и создать новые критерии академического успеха и то, как мы будем оценивать знания. 

Все, чего я хочу — делать школы лучше. Это моя миссия, которой я следую уже на протяжении 12 лет. Мы должны сделать их лучше.

Мария Монтессори, создатель своей педагогической системы, говорила, что образование — дорога к миру во всем мире. Я полностью с ней согласна.