Вы наверняка слышали о Big Data из сотен технологических обзоров, но что это значит на самом деле? 

Три слова: порядок, анализ и вывод. То есть технология Big Data способна структурировать огромные потоки информации, анализировать данные по мере их поступления, а также выводить определённые закономерности для того, чтобы делать нашу жизнь удобнее и эффективнее. Причём неважно, в какой сфере: авиационной промышленности, медицине или ритейл-индустрии. 

Специалисты в сфере больших данных называются дата-аналитиками, и именно они способны навести порядок в бесконечном потоке различной информации. 

Kaspi.kz является одной из первых казахстанских компаний, которая активно внедряет новую технологию в свою работу. 

Благодаря Big Data в компании были реализованы такие крутые сервисы, как персонализированный контент в мобильном приложении или верификация клиента по его изображению. При этом, компания не только нанимает дата-аналитиков, но и самостоятельно обучает. 


Как Kaspi.kz обучает аналитиков?

Обучение потенциальных специалистов проводится в рамках проекта Kaspi Lab с 2014 года. В проекте принимают участие студенты вузов Алматы. На занятиях они изучают непростую науку дата-аналитики от самых основ до самостоятельных проектов.

В этом году заявку на участие подали более 1500 студентов, но только 32 из них дошли до финала проекта Kaspi Lab. Курс был подготовлен практикующими дата-аналитиками Kaspi, некоторые из которых являются выпускниками Kaspi Lab, а также приглашённым лектором – казахстанским представителем международной IT-компании SAS.

За 2,5 месяца – столько времени занял весь курс – студенты освоили базовые навыки работы с данными, научились выявлять закономерности, интерпретировать данные в понятную информацию и строить прогнозные модели.

По словам Думана Уватаева, координатора проекта Kaspi Lab, основная задача проекта состоит в том, чтобы подготовить универсальных аналитиков, способных работать в любой сфере деятельности:

«Мы не знаем, какой работой конкретно будут заниматься наши студенты в будущем. Поэтому мы учим их работе по обработке данных с использованием средств, имеющихся в арсенале практически любой компании».

По окончанию основного курса студенты принимали участие в марафоне, где самостоятельно решали задачи по трём практическим кейсам. Лучшие студенты презентовали свои работы на финальной лекции и получили специальные призы от Kaspi.kz.

Каждый студент, прошедший обучение, получил именную пару сертификатов об успешном окончании Kaspi Lab, а также изучении профессиональной программы для аналитики SAS Enterprise Guide.


Что происходит с выпускниками Kaspi Lab?

Спрос на дата-аналитиков в Казахстане высок, поэтому многие студенты, ещё учась в университете, трудоустраиваются на позиции аналитиков в различные компании. Ежегодно более 90% выпускников находят себе работу в сфере дата-аналитики после окончания курса.

Наиболее отличившиеся студенты приглашаются на работу в Kaspi.kz, где они могут применить полученные знания на практике и делиться ими со следующими поколениями участников Kaspi Lab. 


Что думают о Kaspi Lab сами студенты?

Нурали Узакалиев, студент 3 курса UIB по специальности «Информационные системы»:

В Kaspi Lab я научился азам статистики – я изучал её теорию в университете, но никогда не использовал на практике. С помощью высокоуровневой среды программирования мы решали задачи, строили статистические модели и интерпретировали сухие цифры в полезную информацию.

Курс был достаточно масштабным, дал чёткое понимание того, как статистические данные используют в компаниях. Самым сложным оказалось участие в марафоне, ведь нужно было не только построить модель, но и интерпретировать цифровые данные в слова, понятные обычным людям.

В лаборатории мы спокойно могли что-то спросить, уточнить, задать интересующий вопрос – обратная связь была максимальной, а между преподавателями и студентами не существовало какого-либо барьера.

Пройдя обучение, я понял, что мог бы заниматься этим всю жизнь, ведь это на самом деле интересно.

Юлия Сабирова, студентка 3 курса КазНУ по специальности «Математическое и компьютерное моделирование (МКМ)»:

МКМ – достаточно широкопрофильная специальность, и одна из областей, в которой я могу применить свои знания – это аналитика.

Однажды к нам в университет пришли представители Kaspi Lab, которые рассказали о профессии дата-аналитик. Меня это заинтересовало, и я решила принять участие в проекте. Пройдя несколько отборочных туров, я попала на программу, что оказалось большой неожиданностью, ведь конкурс был достаточно большим.

Главная фишка Kaspi Lab – применимость и информативность лекций. Всё, что мы изучали, применимо на практике и, я полагаю, будет полезно в дальнейшем.

Благодаря программе я поняла, кто такой аналитик, научилась строить прогнозные модели, а также познакомилась с таким мощными инструментами для аналитики, как SAS Enterprise Guide. Стоит отметить, что Kaspi.kz – одна из крупнейших компаний в Казахстане, использующая это обеспечение.

Посмотрим, как сложатся обстоятельства, но, я думаю, буду продолжать изучать дата-аналитику в будущем.

Даурен Мурсалиев, студент 4 курса МУИТ по специальности «Математическое и компьютерное моделирование (МКМ)»:

Во время лекций нам рассказали и показали, что такое аналитика, какие подводные камни имеются в профессии и как развиваться в этой области. Также было немного маркетинга – нам объяснили его суть, а также основные пункты при построении и оценке маркетинговых кампаний.

Особенно интересным было то, что во время курса было много практики, максимально приближенной к реальности.

Благодаря полученному бэкграунду, в будущем мне будет легче развиваться в сфере дата-аналитики. 


Будущее уже наступило, и от него нельзя отставать. Следите за последними новостями о Kaspi Lab на страницах Kaspi.kz в Facebook и Instagram и принимайте участие в Kaspi Lab 2019.