В эпоху феномена профессионального выгорания достичь гармонии и баланса в работе и жизни практически невозможно, передает NY Times.

Недомогание, стресс, циничность и переутомление стали обыденной частью трудового дня, зачастую переходя и в личную жизнь тоже.

Раньше термин «выгорание» применялся исключительно к работникам здравоохранения, полицейским, пожарным, парамедикам или социальным работникам, которые имеют дело с травмами и социальными услугами.

Что подразумевают под «профессиональным выгоранием» сейчас?

Выгорание — это реакция на длительный или хронический стресс на работе, который характеризуется тремя основными признаками: истощение, цинизм (меньше отождествления с работой) и ощущение ухудшения профессиональных способностей. Если вы чувствуете себя измотанным, менее способным и начинаете ненавидеть свою работу, значит, у вас появляются признаки профессионального выгорания.

Это относительно новый термин, впервые введенный в 1974 году Гербертом Фройденбергером в его книге "Burnout: The High Cost of High Achievement". Первоначально он определил выгорание как «угасание мотивации или стимула, когда преданность делу или отношениям не дает желаемых результатов».

Стресс, который способствует выгоранию, в основном исходит от работы человека, но стресс из-за образа жизни может добавить еще больше проблем. А такие личные качества и модель мышления, как перфекционизм или пессимизм, также могут внести свой вклад в степень вашей усталости.

Профессиональное выгорание выходит за рамки нужды обычного отпуска и многие эксперты, психологи и учреждения, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний, выделяют выгорание как серьезную проблему для здоровья, передает NY Times.

Хотя оно не включено в список психических расстройств, оно появляется в Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, которую использует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Профессиональное выгорание легко можно спутать с другими заболеваниями, например, с депрессией или тревожностью. Однако, выгорание встречается намного чаще. Оно не так тяжело протекает, но более продолжительно и бывает вызвано ситуационным стрессом, а не химическим дисбалансом.

Признаки выгорания, согласно исследованию Dr. Maslach:

  • Чувство эмоционального истощения и психического недомогания. Тошнота. Отсутствие сна или постоянная борьба с болезнями, как простуда.
  • Чувство отчуждения от своих коллег и начальников, постоянное обесценивание ваших способностей или чувство одиночества.
  • Отсутствие результатов в достижении поставленной цели.

Способы борьбы с выгоранием:

  • Сфокусированное дыхание, которое может воздействовать на вашу нервную систему, чтобы помочь вам справиться со стрессом.
  • Частые перерывы (пятиминутные перерывы на каждые 20 минут), потраченные на одно задание.
  • Эргономичные стулья, столы или даже небольшое растение в вашем офисе.
  • Надежный ментор на работе, с которым вы можете обсудить и выработать стратегию других способов решения проблем, связанных с работой.
  • Хобби, благодаря которому вы можете расслабиться, снять стресс и оторваться от работы.