Вы никогда не думали, почему в Казахстане очень плохо развита киноиндустрия? Как это исправить? Я хотел бы затронуть эту тему.

Казахстан не самая развитая страна и это правда. Но хорошие фильмы можно снимать и без этого. Почему я в этом уверен? Я испытывал это на себе. Так получилось, что мне приходилось быть продюсером в фильме, который мы снимали с моим братом. И бюджета у нас было не так мног. Несмотря на это у нас получился неплохой фильм. Мне кажется, что у нас мало людей идут в киноиндустрию, а если идут туда, то в основном уезжают за границу. Хотел бы попытаться продвинуть Казахстан в этой сфере. У нас, конечно, есть хорошие фильмы, но в основном комедии. В этом деле наши режиссеры уже специалисты. Задумывались ли вы почему именно комедия? В Казахстане нет людей, которые занимаются визуальными эффектами. Режиссёры у нас чаще всего найдены по связям, а не по таланту. У нас не спонсируют хорошее кино, а только то кино, которое связано с историей Казахстана.

Когда я спрашивал у людей про это, то ответы были таковы: «Нашему правительству в принципе неинтересно кино, их больше волнует как бы скоммуниздить побольше, поэтому все истинные таланты уезжают за границу и работают там». А представьте, если бы настоящие таланты оставались в Казахстане, а не уезжали за границу? Для этого надо, чтобы правительство уделяло большое внимание кино. Кто захочет развиваться в стране, в которой твоя специальность неразвита. Я также спрашивал у них, как можно это исправить?. На этот вопрос было предложено несколько идей: «Нужно в принципе начать развивать кино в Казахстане и как-то добиваться спонсорства у правительства или же искать спонсоров на стороне. Набирать хорошую талантливую команду, а не по связям. Конечно же, необходимо поднять образование на новый уровень. Наши казахстанские вузы, в частности и факультеты кино, не обеспечивают молодёжь нужными знаниями и опытом».

Я полностью согласен с этими словами.

Надеюсь, что эта проблема решится. Ведь кино нравится людям. И если в Казахстане будут снимать хорошие фильмы, то страна будет развита в сфере, в которой заинтересован весь мир.