Современные города похожи на живые организмы с большим количеством жизненно важных органов: сердце города  это его жители, мозг  местные представители власти, а нервная система  системы коммуникаций. Каждый орган должен правильно взаимодействовать друг с другом для здоровья всего организма.

Именно из этой концепции родилась идея «умного города» города, в котором комфортно жить, расти и работать. Рассказываем подробнее о концепции умного города и объясняем, зачем он нужен каждому из нас.


Зачем вообще нужны «умные города»?

Новое время, несомненно, ассоциируется с эпохой урбанизации. Многие люди не хотят жить в малонаселённых регионах, предпочитая им большие и современные города. Если сейчас около 50% населения всего мира проживают в городах, то к 2050 году эта цифра увеличится до 68%.

С притоком городского населения растут и запросы жителей: для комфортного проживания им нужна удобная инфраструктура, уютные городские пространства и сохранение экологической безопасности. Поэтому с каждым годом становится всё более актуально создавать и развивать «умные города».


А что означает «умный город»?

Давайте разберём по порядку. «Умный» в этом контексте означает не только внедрение новых технологий, но и создание диалога между жителями и городом, в котором они могут влиять на процессы, происходящие вокруг ежедневно.

«Умный город» способен эффективно отвечать потребностям граждан: от обычной оплаты коммунальных услуг и проверки школьного дневника до сохранения безопасности в городе. При этом он может автономно управлять своими ресурсами, энергией, пространством и информацией наиболее эффективным способом для улучшения жизни горожан.

Урбанист Энтони Таусенд уверен, что «умные города» — это не система, а инструмент. То есть у таких городов нет единой структуры, они постоянно трансформируются для того, чтобы стать более практичными и удобными для жизни. 


Что-то непонятно. Расскажите на примере

Представьте: час пик, вы кружите по улицам на машине в поисках парковки. Вы то и дело оказываетесь в пробках, а все парковочные места либо заняты, либо не принимают онлайн-платежи. Наличных у вас, к вашему счастью, тоже нет.

В «умном городе» такого бы не произошло.

Во-первых, у вас под рукой была бы карта перегруженности трафика, благодаря которой вам удалось избежать пробок.

Во-вторых, на парковочных местах были бы датчики, отслеживающие загруженность парковочных мест. Информация бы передавалась на мобильное приложение, которое указывало, где можно оставить машину, а где — нет.

В-третьих, оплатить за парковку вы могли бы и безналичным методом: банковской картой или через мобильное приложение.

Такая система достаточно популярна в «умных городах» США и стран Европы — мобильными приложениями, помогающими найти парковочное место, пользуется более 30 миллионов человек. В Алматы, например, тоже существует проект «A-Parking», в рамках которого в городе установили более 120 паркоматов на 10 тысяч машиномест. Благодаря новой системе оплачивать за парковку можно через мобильное приложение.


Вот оно что. А на кого влияет «умный город»?

Умный город, так или иначе, влияет на каждого. Только подумайте, сколько раз в день вы сталкиваетесь с городскими процессами: едете в общественном транспорте, выкидываете мусор или просто дышите городским воздухом.

Всё это можно отслеживать, улучшать и оптимизировать с помощью технологий, внедрённых в концепцию «умных городов». С помощью GPS-навигаторов можно следить за движением общественного транспорта, а посредством «умных датчиков» наблюдать за управлением отходами, температурой, загрязнением воздуха или уровнем шума в режиме реального времени. И улучшать показатели, соответственно.


Зачем мне нужен этот «умный город»?

Чтобы улучшать своё качество жизни. Намного комфортнее жить в городе, где ты не тратишь по несколько часов в пробках, где сохраняется высокая безопасность, здоровая экологическая среда и удобная инфраструктура, где город подстраивается под потребности его жителей.


То есть «умный город» должен работать исключительно на жителей?

Не совсем точно. Для «умного города» крайне важно, чтобы его населяли «умные жители», которые не боятся (и не ленятся) проявлять активизм и участвовать в процессах формирования города, улучшая собственную среду проживания. 

В Алматы, например, существует площадка WeAlmaty, на которой любой житель города может поделиться идеями по его улучшению, обменяться знаниями с экспертами в разных сферах и научиться социальному лидерству. А главное — внести свой вклад в развитие города. 


А где в мире находятся «умные города»?

В мире существует около 165 проектов «умных городов», которые находятся практически на каждом континенте — от Латинской Америки до Океании.

Впервые «умные города» появились в Европе, однако, концепция начала быстро распространяться и по другим странам мира. Азиатские Сингапур и Токио, американские Нью-Йорк и Чикаго, европейские Барселона и Амстердам — все эти города успешно внедряют и популяризируют программы по развитию «умного города».

Эксперты говорят, что к 2020 году в мире будет около 600 «умных городов». А нам кажется, что их будет больше.  


Наверное, только крупные мегаполисы могут стать «умными»

Любой город может стать «умным» — всё зависит от желания городской администрации и граждан работать вместе для решения повседневных проблем.

Одним из первых «умных городов», например, считают небольшой испанский город Сантадер с населением в 172 тысячи человек. Ещё в 2011 году власти города установили 15 тысяч «умных» датчиков по всему городу, которые сообщали о загрязнённости воздуха, интенсивности движения, заполнении мусорных контейнеров и других данных.

Благодаря получаемой информации мэрии Сантадера удалось наладить процесс сбора отходов, разгрузить дороги от пробок и оптимизировать систему уличного освещения. Помимо очевидного улучшения качества жизни граждан город стал более технологичным и комфортным для проживания.


Алматы может считаться умным городом?

Ещё как! Первые цифровые проекты «умного города-Алматы» стартовали ещё 15 лет назад, а в 2015 году реализация концепции «Умный город» вошёл в государственную программу развития. Сейчас в городе активно внедряют «умные» проекты по разным направлениям — от образования до ЖКХ.

Во всех алматинских школах, например, ввели электронную систему «Күнделік», через которую родители могут следить за успеваемостью детей в школе (не проверяя настоящие дневники, которые имеют свойство «теряться»).

Ещё один пример — объединение всех поставщиков коммунальных услуг в единую систему АЛСЕКО, благодаря которой жители получают все счета в одном документе и могут оплачивать их онлайн.

И также в городе появилась «Интеллектуальная транспортная система», в рамках которой появились карты оплаты «ОНАЙ», GPS-оснащение общественного транспорта и система фото и видеофиксации «Сергек».

Один из крупнейших проектов внедрения «умного города» в Алматы — создание общественной приемной акимата Open Almaty, которая включает в себя фронт-офис, городской информационный портал и call-центр.

Почти за год работы Open Almaty стала одной из главных диалоговых площадок между представителями местных органов власти и горожанами — за это время от жителей Алматы поступило около 80 тысяч обращений и предложений.

По примеру Нью-Йорка, Сингапура и Лондона, в Алматы также был создан Ситуационный центр, представляющий собой платформу Big Data, которая позволяет принимать управленческие решения на основе цифр и фактов.

На сегодня в Ситуационном центре в режиме онлайн ведется анализ более тысячи индикаторов развития Алматы: данные по автотрафику, пассажиропотоку в общественном транспорте, загруженности школ и детсадов, криминогенной ситуации в городе, исполнению бюджета и прочее.

По словам представителей Центра Развития Алматы, агрегированные Big Data по вышеуказанным индикаторам будут доступны жителям города и представителям бизнеса уже в следующем году.

Проектов, улучшающих быт горожан, ещё сотни, однако, их реализация была бы невозможна без общественных дискуссий и вовлечения алматинцев.


Я могу помочь сделать Алматы более «умным»?

Без вашей помощи не обойтись. Сейчас в городе есть несколько проектов, поддерживающих развитие «умного города». Одной из таких инициатив является проект «МыАлматы», деятельность которого направлена на развитие общественных организаций и вовлечение жителей в улучшение города.

В рамках проекта проводятся форумы и семинары о городском пространстве, а также выделяются гранты на реализацию гражданских проектов, способных улучшить жизнь Алматы и его жителей.

Кстати, именно сейчас начался конкурс таких проектов. Для участия нужно лишь иметь крутую и полезную идею, обосновать её необходимость, рассказать о плане работы, рассчитать бюджет и продумать бизнес-план. Проекты будут оценивать представители «МыАлматы» и независимые эксперты, а лучшие идеи получат грант до пяти тысяч евро, а также возможность на реализацию.

Узнать больше о проекте и подать свою заявку можно тут. Дерзайте! 


Материал подготовлен в рамках проекта «МыАлматы», реализуемого Британским Советом, акиматом г. Алматы, АО «Центр развития Алматы» и Казахстанско-Британским техническим университетом при финансовой поддержке Европейского Союза.

Связаться с «МыАлматы» в Facebook, Instagram.