В 2016 году в Казахстане насчитывалось 26 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. В том же году 2900 казахстанцев заразились вирусом, а еще тысяча скончалась от СПИДа. Эти показатели выросли на 39 и 32% соответственно с 2010 года.


Что такое ВИЧ и как он связан со СПИДом?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, который нападает на клетки иммунной системы. Он уничтожает T-хелперы, то есть лимфоциты, усиливающие иммунный ответ, и заполняет их место своими копиями. Чем больше вирусов, тем слабее иммунитет человека. Если человек болеет ВИЧ, но не принимает антиретровирусную терапию, он начинает все чаще и дольше болеть, царапины или раны заживают медленно, а иногда появляются синяки.

Без лечения ВИЧ может перейти в СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита. Его также называют последней стадией ВИЧ. На этом этапе иммунитет не может самостоятельно бороться с инфекциями — без лечения зараженный может прожить до трех лет.

Кто может заразиться ВИЧ?

Кто угодно. Существуют стереотипы, что чаще всего положительный ВИЧ-статус обнаруживают у работников секс-индустрии, гомосексуалистов или наркоманов. Это не совсем так. Вирус может попасть в организм через кровь, семенную жидкость, вагинальные выделения и грудное молоко. Поэтому чаще всего заражения происходят при совместном использовании шприцев, во время полового акта или от матери к ребенку во время родов. Известны случаи заражения вирусом в больницах при использовании нестерильных инструментов.


Не стоит бояться пить с ВИЧ-позитивным человеком из одного стакана или совместно использовать полотенце, пожимать руки, разговаривать или целоваться. Инфекция не передается воздушно-капельным путем или через слюну.

Как определить симптомы ВИЧ?

Симптомы могут быть разными на всех стадиях заболевания. В первые 2-4 недели с заражения от 40 до 90% зараженных чувствуют себя простуженными. У них болят мышцы, горло, появляется чесотка, язвы во рту и вздуваются лимфоузлы. Иногда в период «инкубации» некоторые виды тестов на ВИЧ могут не выявить инфекцию в крови. Но большинство из них может обнаружить антитела, которые начинают выделяться через несколько недель после заражения вирусом.

Если вы подозреваете, что могли подвергнуть себя риску заражения, лучше сдать анализы. Даже если поводов для волнений нет, стоит завести привычку проходить тест на ВИЧ каждые полгода или год.

Казахстанцы могут пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлиниках по месту жительства и сделать это анонимно.

Можно ли вылечить ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека можно лечить, но в данном случае говорят не о выздоровлении, а ремиссии. С помощью высокоактивной антиретровирусной терапии врачи смогли продлить продолжительность жизни ВИЧ-позитивных пациентов до 70-80 лет.

Механизм терапии построен на том, что препараты либо подавляют фермент вируса, воздействующий на белки в клетках человека, либо блокируют рецепторы на иммунных клетках, не давая вирусу с ними связаться. Благодаря этому количество вируса в крови снижается и на практике это называют неопределяемой вирусной нагрузкой. В таком случае ВИЧ не сможет перейти в стадию СПИДа.


Заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом города Астана Салтанат Мусина подчеркивает, что при обнаружении вируса, первым делом необходимо встать на диспансерный учет в центре СПИД, поскольку самое важное — это контроль над болезнью. В рамках ГОМБП граждане на учете могут бесплатно получать антиретровирусную терапию и искусственное питание для новорожденных от мам с ВИЧ-позитивным статусом. Инфицированные дети на диспансерном учете до 18 лет бесплатно получают лекарственные препараты.

У меня был незащищенный половой акт. Что делать, если я мог(ла) заразиться ВИЧ?

В случае незащищенного секса (и даже при использовании презервативов) с ВИЧ-позитивным партнером можно также применять доконтактную и постконтактную профилактику. Эти важные средства содержат антиретровирусные препараты — тенофовир и эмтрицитабин. Выглядят они как комбинированные таблетки.

Как поясняет Салтанат Мусина, подобная профилактика позволяет максимально снизить риск инфицирования ВИЧ. При соблюдении определенных условий доконтактная профилактика может сократить число случаев инфицирования ВИЧ на 90%. Этот метод больше приемлем для лиц, относящихся к группам риска.

После незащищенного секса или другого контакта с ВИЧ-инфицированным чаще всего применяют постконтактную профилактику. Постконтактная профилактика снижает риск передачи ВИЧ, препятствуя размножению вируса. Однако она будет наиболее эффективной, если начать лечение в первые 72 часа после контакта, а затем продолжить курс в течение 28 дней.

Как мне вести себя в ВИЧ-позитивным человеком?

ВИЧ-позитивный статус — это не приговор. С ним можно жить, продолжать работать и даже рожать. Если близкий человек открылся и сообщил о своем заболевании, то лучше всего — это поддержать. Первое время инфицированный и так переживает большой спектр негативных эмоций из-за своего нового статуса. Дело иногда может дойти до депрессии. Поэтому особенно важно, чтобы друзья и родственники не бросали человека одного со своей бедой.

Салтанат Мусина рассказывает, что на практике, в семьях или парах, где отношения построены на уважении и доверии, показатели физического и душевного здоровья удовлетворительные. Там, где отношения с близкими не складываются, отмечается низкая приверженность лечению, несоблюдение режима, что может привести к обострению течения болезни.


Заместитель главврача напоминает о мерах предосторожности — член семьи с ВИЧ должен пользоваться такими индивидуальными средствами, как зубная щетка, ножницы для маникюра и бритвенные принадлежности.

Сексологи и секс-блогеры предлагают открыто говорить как с новыми, так и с постоянными партнерами о здоровье и безопасности: пользоваться барьерной контрацепцией и стабильно сдавать анализы раз в год.

Мне сказали, что ВИЧ не существует. Это правда?

Людей, отрицающих существование вируса иммунодефицита, называют ВИЧ-диссидентами. Несмотря на научные исследования, несколько поколений тестов для ВИЧ и даже тот факт, что существуют фотографии вируса, некоторые люди убеждены, что вирус выдумали фармкомпании для своей финансовой выгоды.

Самое печальное в этой ситуации — это то, что люди, отрицающие ВИЧ и действительно им болеющие, могут отказаться от лечения и усугубить свое положение. Некоторые из диссидентов, к сожалению, умирают от последствий СПИДа.

«Я не верю в ВИЧ-диссидентство. Это обычные правонарушители и с ними должны работать правоохранительные органы. Метод запугивания статистикой смертности от СПИД показал свою неэффективность. Поэтому нужно уметь объяснять. Именно это должен уметь врач Центра СПИД. Объяснение начинается еще на этапе прохождения теста на ВИЧ, когда с пациентом проводится психо-социальное консультирование. Качественное и грамотное консультирование помогает врачу добиться успешных результатов в лечении в будущем, а пациенту соблюдать все рекомендации», — заключает Салтанат Бериковна.