×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Колонка: Как любить себя правильно? Рассказываем о здоровом нарциссизме

Решили поговорить о том, как любить себя по-настоящему, но не стать мерзавцем.


Любое зеркало в женском коллективе становится магнитом притяжения, особенно если оно большое, во весь рост и делает фигуру визуально тоньше. Смотреть на себя и наслаждаться – это не порок, если это не имеет характер навязчивости и мнительного желания. С другой стороны, нежелание видеть свое отражение и страх перед ним – это сдвиг уже другого сорта.

Крайности – это бич человечества. Любая крайность заставляет человека буксовать, направляя его корабль в сторону острых скал, либо в сторону кровожадных акул. Если оставаться в центре и держать руль крепче, то можно избежать пасти хищников и столкновения с камнями. Но для этого надо попотеть.

Люди не любят самолюбование и самовосхваление, потому что это некрасиво и вызывает насмешку или скуку. Такое еще прокатывало в детском саду или в школе, а после уже не работает. Несмотря на это взрослый мир полон противоречий и инфантилизма, но нужно сохранять адекватный взгляд на вещи.


Некоторые удивляются тому, что весь мир твердит «люби себя», а эгоизм при этом отвергает. В чем подвох? А подвох в том, что любовь к себе может уживаться заботой о других. Если ты счастлив, а вокруг – пустота и глушь, то в этом нет большой радости.

Например, в отношениях эгоцентризм может проявляться в любой мало-мальской мелочи. Особенно в парах можно наблюдать, как разрушителен эгоцентризм, когда ваше внимание занимает только одна вещь – вы сами. А что там хочет, думает и чувствует партнер – плевать с высокой горки. Конечно, нужно учитывать другую сторону, но если кто-то хочет разрыва – нужно отпустить. Это касается уважения.

Есть такой сатирический сериал «Good Place», где эгоцентричная героиня Элеанор случайным образом попадает в рай. Ее иногда преследуют грустные, но забавные флешбэки, где ее тотальный эгоизм наносит вред окружающим, а в итоге ей самой.


Эгоизм в наше время восхваляется, потому что система требует большой выдержки, равнодушия и даже паралича эмоций. Здоровый же эгоизм учит нас, что всем вокруг плевать на тебя, если это не самые близкие люди. Все заняты своими проблемами, деньгами, кризисами и бытом. Чем раньше это понять, тем легче будет жить.

Другие невротики могут считать свой эгоизм самим по себе вредоносным и они отдадут последнюю рубаху, пожертвуют семьей, своими интересами и даже своей жизнью, лишь бы сделать доброе дело. История прямиком из фильма Юрия Быкова «Дурак». Ни то, ни другое не так уж хорошо.

Обратная связь в отношениях людей весьма важна. Эгоцентричные зациклены на себе и говорят только о себе: о своих детях, проблемах на работе и в личной жизни. Пассивный участник может не слушать и зевать, но эгоцентрика это не остановит. Главное в их жизни – это они сами. К сожалению, такие люди не могут целиком насладиться приятной компанией, природой, мирозданием, потому что все время думают только о себе. Это грустно.

Делиться историями и эмоциями – полезно, но если это происходит в интересной форме и с двух сторон. Заниматься монологом можно, но закрывшись в комнате. Заполнять чужие уши бесполезной и длинной информацией совсем не обязательно.


Когда же здоровый нарциссизм бывает крут и полезен? Когда вы уважаете не только волю и желания других людей, но и свою. Ни больше и не меньше. Если вы с другом выбираете место встречи, то можете поделиться своими локациями и дать возможность ему выбрать свои. Так рождается компромисс без нудных капризов.

Главное, не бойтесь конфликтов, если это касается чего-то для вас важного. Если вам навязывают условия, которые вы всей душой отвергаете, то тут не может быть компромисса без предательства самого себя. Иногда быть готовым к развязыванию войны, если в близких отношениях появился затык.

Война ради мира.

Возможно, мира с самим собой, а не с кем-то.

Что значит любить себя по-настоящему и отвергать эгоцентризм? Это забота о себе и своих близких. Желание заботиться о себе, не забывая о других. Слушать себя и понимать, что другие тоже заняты собой, как и вы.

Почему мы любим зверушек, а особенно кошек, которые любят себя и наслаждаются собой в самой непринужденной манере? Потому что это сразу обезоруживает и делает их очаровательными в наших глазах. Здоровый эгоизм также существует и в мире людей, если постараться.
 



Иллюстрации: Эдварда Вебелла (1921-2018)

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe