×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Колонка: Почему перфекционизм делает вашу жизнь неидеальной?

Отвечаем на вопрос, почему перфекционизм портит всем жизнь и как от него избавиться.

У некоторых людей наблюдается проблема, которая величается перфекционизмом. В глубине души эти люди считают себя очень крутыми и даже немного хвалятся своим «недостатком». На самом деле, эта черта крайне мешает жить и заставляет людей страдать от недоделанной работы, порушенных амбиций и недостигнутых вершин. Но кто их, спрашивается, просил брать на себя такую неподъемную планку? Почему же это, наконец, мешает жить и рушит судьбы?

Во-первых, это неадекватное оценивание своих возможностей, при котором неизбежно разочарование от полученного результата работы. Это проявление неадекватной самооценки, которая требует, чтобы человек сделал все идеально, хотя, возможно, в этом он еще далек от специалиста. Примерно так, как щепка, которая хочет стать алмазом.

Банально, но самое главное в любом занятии – это начало. Нужно завести мотор, который будет со временем набирать скорость по инерции, но при ваших усилиях. Перфекционизм заставляет начинать делать дело и не заканчивать его, потому что итог всегда будет далек от идеального результата.


Перфекционисты – это перспективные и славные прокрастинаторы.

«А как же вечное стремление людей к идеалу?», - спросят меня некоторые их них. Может их немного смущает описание, что идеал должен быть земным и осязаемым для начала. Что можно повышать свои стандарты только при накоплении практики и опыта над чем-нибудь?

Важно признать себе, что вначале любое дело будет выходить из рук вон плохо. Нужно не отрицать реальность и свои адекватные возможности, иначе придется платить. Неделя тренировок не сделает из вас качка, а первые картины маслом будут отдавать нелепостью и претенциозностью, а не гениальностью (даже, если вам так кажется). Даже если это современное искусство, да.

Надо признать, что вы, скорее всего, не сын маминой подруги и должны подготовиться к упорной работе, довольствуясь промежуточными результатами.

Естественно, когда человек задирает себе планку, то никакие маленькие результаты и улучшения его никогда не порадуют. В один момент от такой «неудачи» он бросит все к чертям собачьим, потому что даже близко не чует результата, которого ожидает.

Перфекционизм лучше заменить при возможности на долгую и планомерную работу, а про результат пока забыть. Он будет сразу, но не такой безупречный и зубодробительный, как вы этого хотите. Максимум выйдет какой-нибудь средний результат, если все будет хорошо. Лучше что-то сделать для начала, а далее улучшать скилл со временем. То есть, не нужно пытаться сделать все идеально, а потом страдать от ужаса и позора.

Главное – снизить свои слишком амбициозные ожидания. Не надо чувствовать стыд, ведь никто не говорил вам сразу рисовать, как Моне, писать, как Толстой, заниматься акционизмом, как Павленский и играть, как Безруков. Сбавьте обороты, господа.


Лечение болезни перфекционизма кроется, например, в расписании дня. Мы знаем, что у общественных деятелей, писателей и людей науки был забитый до минуты график дня. Называйте это тайм-менеджментом, но справлялись эти люди отлично. Скрупулезная и ежедневная работа над литературным материалом или научным открытием помогала им идти к своей цели планомерно – медленно, но верно. Они понимали, что главное – это оценить свои возможности, чтобы объять работу и погрузиться в нее.

У перфекционистов сразу перед глазами появляется длинная лестница со встроенным туннелем, куда тяжело добраться даже атлету. Он тут же повышает качество будущей работы, несмотря на свои реальные возможности. Как человек, который хочет сбросить сразу 20-30 килограмм за месяц. Это нереально, либо вес вернется обратно на место через два месяца. Лучше бы и не худели, если честно.

В следующий раз, когда вам придет в голову без всяких оснований вздирать результат до небес, спросите себя, а вы достойны такого результаат или это ваши влажные фантазии? Если второе, то снизьте ожидание в сотни раз и порадуйтесь тому, что получилось.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe