×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Колонка про отношения и секс: Мазохизм никого не возбуждает

Решили поговорить о том, почему люди считают, что мазохизм – это нормально и почему это не так.

В фильме Михаэля Ханеке 2001 года «Пианистка» главная героиня Эрика, которую сыграла безупречная Изабель Юппер, работает в консерватории. Она изображает из себя жесткую и гордую женщину в рабочее время, а по вечерам ходит в порно-будки, режет себе гениталии и живет с мамой, с которой иногда обменивается теплыми и родственными тумаками.

Самая яркая сцена, по-моему, произошла, когда влюбленный студент рьяно добивается ее расположения к себе и наконец получает то, что хотел. Желания и действительность часто не совпадают, как и в его случае. Студент натыкается на извращенные влечения Эрики, на груду ее сексуальных перверсий, где сам черт ногу сломит.

Вот именно тогда весь его любовный туман в мозгах, вся симпатия и трепетная влюбленность к взрослой женщине испаряется в одну секунду. Он начинает ее презирать и испытывать голое отвращение. Любой нормальный человек на его месте среагировал бы так же.

Мазохизм очень идеализируется, даже скорее обесценивается, и воспринимается очень просто, как пищевая добавка. Люди думают, что раз уж есть влечение к побоям, то ничего с этим не поделаешь. Мазохизм – это болезнь, которую необходимо лечить. В иных моментах его проявление может доходить до опасных состояний для жизни и здоровья, если идти на поводу у болезненной страсти.

Здоровый и развитый организм не может получать наслаждение от физических страданий, побоев, истязаний и шлепков. Это ломает личность и создает условия для ее разрушения. Конечно, не нужно считать каждый игривый шлепок за попу от партнера чем-то дьявольским – это в пределах нормы.

Говорить, что нормы не существует – это тоже искажение смысла и «избавление» от всех рамок и условностей. Объективность всегда существует, но преломляется через сотни субъективных взглядов и мнений. Норма тоже существует, просто должна быть рассмотрена в комплексе.


Некоторые женщины и мужчины, считают, что место женщин где-то снизу. То есть, болтаться и делать все ради благосостояния ее мужской половины. Очень дурная позиция, которая также имеет отношение к мазохизму, а также к категориям «снизу-сверху», которая не отражает всю палитру человеческих взаимоотношений. Люди забывают, что можно жить и быть на равных.

Почему-то некоторые уверены, что мазохизм женщин очень круто воспринимается мужчинами и дает им почувствовать себя сильнее и мужественнее. Но это не так. Мазохизм любимого партнера превращается в ад для любящего партнера. Если вы любите, то не хотите причинять вред ни в какой форме и ни под каким предлогом.

В нашей культуре мазохизм рассматривается, как безвредная характеристика, типа любви к собакам. БДСМ-игрушки продаются везде с большими скидками. Образ тиражируется и получает большой отклик, но многие не понимают, что это может выйти за рамки игры и приживется в их жизни, изменяя структуру их личности.


Похожая ситуация произошла и в книге «Венера в мехах», автор которой дал название явлению мазохизма – Герр Захер Мозох. В книге рассказывается история властной и прекрасной Ванды, которая ослепляет Северина фон Куземского и он становится ее рабом в прямом смысле этого слова. Он каждый раз ловит оплеуху за любую свою неловкость. И чем больше Северин служит и угодничает госпоже, тем больше получает порцию презрения от любимой женщины. Настояща сказка, а не отношения!

Кстати, есть чудесный и остроумный камерный фильм Романа Полански по мотивам романа, где в главных ролях снялись Эммануэль Сенье и Матье Амальрик. В версии с дубляжем даже упоминаются казахские меха, чтобы это не значило.

По сюжету режиссер проводит кастинг для спектакля «Венера в мехах» и находит настоящую вакханку и деспотичную Венеру для постановки и попадает под ее чары, отдаваясь своему мазохизму и желанию господства над ним. Но в итоге остается с носом.

Культура и реальная жизнь нам показывают и доказывают, что желание самоунижения, самоуничтожения и селф-харма снижают влечение и тягу других людей, заставляя их испытывать только отвращение и дикую скуку.

Поэтому в следующий раз, когда захотите, чтобы вас наказали в постели или побили в целях сексуального самоудовлетворения, ответьте себе, готовы ли вы лишиться расположения вашего партнера? Если да, то смело действуйте.

Плеть вам в руки.
 



Фотографии из фильма «Пианистка» (2001 г.) и «Венера в мехах» (2013 г.)

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe