- Расскажите, как появилась идея магазина? И можно ли назвать это бизнесом?

Марьяна: Это было больше хобби. С детства я любила ходить с мамой по секонд-хендам, а в более осознанном возрасте ходила по ним уже с сестрой. Это всегда для меня было увлекательным занятием. Можно найти в куче вещей уникальную футболку. Меня также радует соотношение цены и качества.

Помню, что поехала путешествовать в Индию, когда вернулась оттуда, то очень захотелось шить. Тогда же пришла идея открыть интернет-магазин с одеждой из секонд-хенда и заниматься кастомайзингом (декорированием и переделкой уже готовых вещей - прим. ред.). Далее уже подключилась Арина.

Арина: Я часто путешествую и нахожу множество вещей в секондах, магазинах местных дизайнеров и на блошиных рынках. Очень хочется все увезти к себе, но я понимаю, что мне не нужно столько вещей. Поэтому я их отправляю Маше и всегда стараюсь привозить что-то необычное.

Это можно назвать образом жизни, а не бизнесом.

 

- Что означает «студия перепрошивки» в вашем названии?

Марьяна: Название было придумано моей подругой Альфией, которая занимается переработкой пластика: из полиэтиленовых пакетов и мусора создает скульптуры и декорации. Мы с ней сблизились и начали искать нужную одежду. Добавляли к одежде новые элементы и аппликации. Превращали юбку в рубашку. Тогда у нас был уклон в сторону кастомайзинга, но сейчас продаем готовую одежду из секонд-хендов. Только иногда нашиваем что-то и крепим значки.

- Сколько человек у вас в команде?

Марьяна: Сложно посчитать, потому что все знакомые и подруги принимает в этом участие. Если знакомая находит вещь в секонд-хенде, которую она не стала бы носить, но она прикольная, то она может нам написать. Мы не взымаем никакую комиссию и предоставляем свою площадку.

Арина: Это те люди, с которыми у нас дружеские отношения, одинаковые вкусы в одежде и в чем-то мы с ними пересекаемся.

Марьяна: В плане жизненной позиции и идеологии. Все мы веганы, например.

Арина: Мы за экологический образ жизни и осознанное потребление. Появилось много людей, которые в поисках брендов и модной одежды. Наверное, стоит им напомнить, что мы не только продаем модные спортивные курточки, но еще за то, чтобы люди меньше выбрасывали одежду. За то, чтобы люди старались думать о том, что они покупают. Хотим передать мысль, что необязательно покупать очень дорогую вещь в фирменном магазине за бешеные деньги. Можно купить вещь за меньшие деньги, но на которую потрачено и меньше людских ресурсов.

- Откуда привозите одежду? Вот, например, Арина, была полгода в Грузии.

Арина: Да, когда я жила в Грузии, то очень сильно погрузилась в мир блошиного рынка. В эти бесконечные развалы винтажной одежды. Кстати говоря, к винтажу общество тяготеет больше, чем к секонду. Раньше было стыдно говорить, что ты одеваешься в секонд-хендах. Тенденция ведет к тому, что люди могут с гордостью сказать, что они за 500 тенге нашли классную вещь.

Марьяна: Наряд, который на мне, был куплен за 1200 тенге. Арина тоже в одежде из секонд-хенда.

Арина: Да, но это из Грузии. Туда люди привозят одежду из разных мест, поэтому старалась искать самые крутые вещи. В Киеве тоже занималась поиском одежды. Даже в родном Уральске есть секонды и они там очень интересные.

Марьяна: Да, там есть завоз еще из 80-90-х. Было, наверное, большое поступление и они его до сих пор распродают.

Арина: Как-будто время остановилось.

- Расскажите обширнее про идею осознанного потребления?

Марьяна: Этичное потребление основывается на трех основных принципах: reduce, reuse и recycle. Потребляй меньше, используй повторно и перерабатывай. Термин «голосование рублем» означает то, что люди покупают одежду и понимают, что не только тратят деньги, но и сознательно выбирают производителя, который им нравится. Когда хожу в магазин, то не покупаю одежду из кожи, потому что за этим стоит убийство животных, мучение и страдание.

Арина: Когда иду в масс-маркет, думаю о том, сколько людей потратило сил на то, чтобы изготовить ее в стране третьего мира? Работникам этих фабрик, скорее всего, не заплатили достаточную цену за их труд. Сама вещь при этом может стоит больших денег, потому что корпорации забирают львиную долю себе.

Марьяна: В 2013 году произошла авария в производственном цеху Бангладеша, в которой погибли около полторы тысячи людей. Они занимались пошивом одежды для масс-маркета. Покупая одежду в масс-маркете, человек поддерживает систему угнетения. Допустим, Nike были уличены в адских условиях труда. Когда люди об этом узнали, то начали устраивать забастовки и пикеты. В ответ компания решила улучшить условия работы.

Арина: Почему я начала задумываться об одежде из секонда? Там, где я жила не было ТЦ, но был выбор – пойти на базар, либо искать альтернативные пути. Тогда открыла для себя мир секонд-хенда. Конечно, я еще в то время не задумывалась о повторном использовании вещей.

- Это такая попытка противостоять беспощадному консьюмеризму?

Марьяна: Да, у нас лозунг – немодно, этично и дешево. В начале хотели отказаться от указывания бренда, чтобы привить людям понимание, что этикетка и лейбл – это не так важно. Это была безуспешная попытка, потому что многие нам пишут: «У вас есть олимпийки Адидас?». Людям еще важен бренд.

Арина: Мы подумали, что раз уж бренд настолько важен для людей и они пока не готовы от него отказаться, то пусть хотя бы это будет вещь, которую они не будут покупать в магазине за большие деньги.

Марьяна: Кажется, что текстильная промышленность – это основной источник загрязнения окружающей среды. Эти выбросы и отходы, которые сливают в реки.

Арина: Мы думали делать мероприятия от нашего магазина, как фримаркеты. Люди бесплатно приносили одежду и делились между собой. Много у кого ненужная одежда валяется дома просто так. Однажды устроили кинопоказ фильма «Реальная цена моды». В фильме нам показывают горы одежды, которые производились в бедной стране и поехали в другие страны, а потом в виде мусора вернулись к ним обратно.

- Вчера, кстати, недавно этот фильм показывали в Esentai Gallery.

Арина: Это очень странное сочетание. Надо было тоже сходить и посмотреть.

- Как проходят ваши фримаркеты?

Марьяна: Люди приносят одежду, хотя не все читают правила. Черным по белому пишем, что одежда должна быть чистой, целой, но для некоторых людей это просто способ избавиться от ненужного хлама. Большая часть вещей не годится для того, чтобы их повторно носить. Благо нам нужен всякий хлам, потому что их можно использовать для скульптур.

Арина: Один раз после нескольких фримаркетов мы собрали вещи и отнесли в благотворительный магазин «Всё за спасибо». Хорошо, что они есть.

Марьяна: В крайнем случае, можно отдать вещи в приют для животных. Там любая одежда сгодится, особенно к зиме.


- Как еще люди могут использовать ненужную одежду, куда ее отправлять?

Арина: Самое логичное – отнести ее в благотворительный магазин, где ты можешь помочь людям. Читала интервью с основателем «Все за спасибо» и он сказал, что магазин пользуется большим спросом у людей, которые нуждаются в одежде. Там еще есть контейнер, куда можно круглосуточно складывать одежду.

- Как это можно исправить в глобальном плане?

Арина: Представим идеальный мир, где люди не эксплуатируют друг друга и животных.

Марьяна: Также существует критика этичного потребления. Многие производители увеличивают стоимость товара, продавая ее под маркой «эко». Понятное дело, что не каждый может позволить себе эко-продукты и эко-бренды. Кажется, все должно меняться на государственном и экономическом уровне.

Арина: Маленькие инициативы не могу перехватить всю повестку и изменить спрос. Но большинство людей могут изменить ситуацию хоть как-то, если будут стараться задумываться о покупках. Хотя многие говорят, что это ничего не изменит, но я так не думаю.

- Как вы зарабатываете и получается ли?

Марьяна: Мы только недавно начали вести таблицу. Это стало необходимо.

Арина: По большей части мы это делаем для себя и собственной самореализации. Ради ощущения пользы. Это не то дело, которое помогает нам выжить и приносит много денег. Доход есть, но небольшой. Очень рада, что к нам приходят люди, которым нравится наша одежда.


Также заметили тенденцию, что инстаграм-магазины винтажной одежды стали в Алматы популярнее. Когда мы только появились, то я вообще никого не знала, а сейчас стараюсь за этим следить. Это очень здорово, потому что все магазины выражены в разных стилях, у них своя концепция и абсолютно все говорят про этичное потребление вещи.

- А кто покупает у вас одежду?

Арина: Самая большая аудитория – это молодежь и подростки, а потом идут взрослые, которым нравится этническая одежда. Теперь у нас есть точка в «Тёплом». Куртки моя слабость, я их очень люблю и у нас их всегда здесь много.

Марьяна: Скоро откроется вторая точка в индийском ресто-баре. Еще там будут благовония, чаи и специи.

- Какие у вас планы на будущее вообще?

Марьяна: Думали переехать в Грузию после Нового года, но не хотелось бы, чтобы Momo перекочевал с нами, потому что там уже есть подобные магазины.

Арина: Многие алматинские владельцы секондов ездят в Грузию за вещами, поэтому хотелось бы, чтобы это развивалось в Алматы.

Марьяна: Возможно, кто-то из наших знакомых останется и мы передадим дело в их руки. Будет из Грузии отправлять им вещи.


Арина: Не могу ответить на вопрос о планах на будущее, потому что без понятия, где я буду жить через полгода. Всё совершается случайно. Ведь я случайно уехала в Грузию и также случайно приехала обратно в Алматы.

Город очень изменился в лучшую сторону за эти девять месяцев моего отсутствия. Мне нравится, что я вижу на наших улицах. Облик города очень сильно повлиял на поведение людей. Когда убрали заборы, то стало проще дышать. Возможно, это не сразу заметно, но это ощущается. Те же пешеходные улицы, на которых в начале не было никого и люди не знали, что делать со свободным пространством. Сейчас же люди ходят по ним, улыбаются и радуются жизни.

- Что вы бы хотели добавить по поводу отбора вещей? Ваши основные критерии?

Арина: Стараемся отбирать материалы. У нас есть в описании, что мы эко и веган-френдли. Наша одежда не должна быть из натуральной шерсти, шелка или кожи. Исключаем все материалы, которые включают в себя эксплуатацию животных. Показываем, что можно тепло и красиво одеться без чужих страданий.

Хочется, чтобы люди не боялись одеваться ярко. Некоторая наша одежда может показаться слишком экстравагантной, неоновой и безумной, но люди должны меньше переживать о том, что о них подумают другие. Заметила, что люди стали меньше бояться быть заметными в городе. Мы тоже стараемся посильно внести свою лепту в городской облик.
 



Адрес: магазин «Тёплый», мкрн. Самал-3, 1/1
Работает без выходных с 13:00 до 20:00 часов