Диагноз болезни будет выявлен быстро, а медицина будет персонализирована. Мобильные технологии станут нормой, и мы будем знать, что больны, прежде чем у нас появится первый симптом. Новые лекарства будут выходить на рынок с головокружительной скоростью, так как клинические испытания будут проводиться быстрее и точнее. В итоге, мы сами себе будем врачами. 

Искусственный интеллект уже используется в здравоохранении, и эти 7 примеров от World Economic Forum дают представление о будущем медицины.

1. Обнаруживает рак кожи

Искусственный интеллект теперь может диагностировать рак кожи более точно. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Oncology, показало, что искусственный интеллект смог диагностировать рак точнее, чем 58 экспертов дерматологов. Искусственный интеллект разрабатывался с помощью изображений рака кожи и соответствующих диагнозов. Врачи получили правильных 87%, в то время как робот достиг уровня обнаружения 95%.

Степень, в которой врач может уверенно распознать меланому, зависит от их опыта и подготовки. Это означает, что диагноз и, следовательно, результаты могут различаться.

Технология искусственного интеллекта могла бы уменьшить количество ложных симптомов, то есть меньшее количество людей подверглось бы ненужному лечению. Это также может сократить общее время ожидания пациентов, которым уже необходима операция.

2. Изучает зрительную систему

Как говорится, глаза — зеркало души, но также они являются и показателем нашего здоровья. Устранение проблем со здоровьем глаз может значительно снизить вероятность потери зрения.

Google DeepMind объединилась с больницей Moorfields Eye Hospital в Лондоне, чтобы работать над диагностикой двух основных заболеваний, которые вызывают потерю зрения: диабетическая ретинопатия и возрастная дегенерация желтого пятна. Вместе эти две глазные болезни поражают более 625 000 человек в Великобритании и более 100 миллионов человек во всем мире.

Алгоритмы прошли исследование с использованием тысяч глазных сканирований, позволяя врачам рекомендовать правильный курс действий за меньшее время и с большей степенью уверенности. DeepMind говорит, что можно было бы помочь 300 000 британских пациентов в год, если бы система была продолжена для общего использования после завершения клинических испытаний.

3. Создает новые лекарства

Искусственный интеллект существует уже довольно давно, но только в последние годы о нем стали рассказывать - все из-за повышенной вычислительной мощности.

Искусственный интеллект может сканировать данные с высокой скоростью, чего не могут делать люди. Одним из способов, с помощью которых здравоохранение может революционизировать, является разработка новых лекарств.

Эта технология может анализировать данные, полученные из самых разных источников, таких как, клинические испытания, записи о состоянии здоровья пациентов и генетические записи, а также помогает предсказать, как лекарство может повлиять на клетки и ткани человека. Это приведет к лучшим испытаниям и откроет путь для персонализации медицины. Такой более упорядоченный процесс мог бы вывести новые лекарства на рынок намного быстрее.

4. Определяет вероятность пробуждения пациента, находящегося в коме 

Когда врачи пытаются расшифровать, насколько мозг пациента был поврежден травмой, они используют шкалу комы. После проведения серии тестов врачи дают оценку пациентов.

В китайском судебном разбирательстве система искусственного интеллекта, изучавшая сканирование мозга, дала оценку, которая сильно отличалась от той, что давали врачи. Один пациент получил 7 из 23 баллов врачами, но после того, как технология проанализировала состояние мозга, она дала ему 20 баллов. Оценка врачей указывает на низкую вероятность выздоровления и что будущий родственник пациента скорее всего подпишет отказ от жизнеобеспечения. Но, как прогнозировал искусственный интеллект, пациент в конце концов проснулся.

Искусственный интеллект был прав почти в 90% случаев, отслеживая деятельность мозга, невидимую для человеческого глаза, такую как крошечные изменения в потоке крови в мозг.

5. Читает компьютерную томографию

Способность искусственного интеллекта читать медицинские изображения и записи поможет сэкономить огромное количество времени, которое рентгенологи и кардиологи отдают на выявление диагноза.

Радиологи должны ежедневно исследовать сотни изображений для диагностики болезней, но усталость глаз от долгой работы может привести к ошибкам.

IBM разрабатывает систему искусственного интеллекта, которая поможет радиологам с обнаружением диагноза, просеивая миллионы изображений и сравнивая их с другими данными о здоровье пациента. Программное обеспечение находится на продвинутой стадии тестирования и подготовки к коммерческому использованию, а команда IBM работает над улучшением своей технологии.

6. Опознает депрессию

По данным ВОЗ, более 300 миллионов людей всех возрастов страдают от депрессии. Искусственный интеллект может диагностировать болезнь и предоставить технологические методы лечения.

Например, калифорнийский MindStrong недавно опубликовали статью, в которой говорится, что их технология может выявить признаки депрессии и других психических расстройств, проанализировав, как люди используют свои смартфоны.

«Данные смартфона могут дать представление о том, как мы думаем, чувствуем и ведем себя», — говорит д-р Томас Р. Линсел, соучредитель компании. Технология анализирует, как люди печатают, их свайпы, клики и прокрутки для выявления целого ряда когнитивных признаков и состояний настроения.

Искусственный интеллект также демонстрирует многообещающие признаки того, что он может помочь облегчить симптомы депрессии. Недавний судебный процесс с участием Woebot — чатбота, который был разработан в соответствии с принципами когнитивной поведенческой терапии, показал, что он эффективен при лечении расстройства.

В ходе судебного разбирательства 70 участников в возрасте 18-28 лет получили либо две недели (до 20 сеансов) с Woebot, либо были направлены в Национальный институт психического здоровья ebook. Для тех, кто был в группе Woebot, симптомы в течение периода исследования депрессии значительно сократились.

А журналист Business Insider, протестировавший Woebot, счел его «неожиданно полезным».

7. Врач-робот

Врачи на протяжении всей жизни обучаются, изучают все о человеческом теле и огромном количестве болезней существующих и пока еще не существующих. Им также необходимо отслеживать современные исследования, опубликованные в медицинских журналах. 

Исследователи из Китая показали, как робот может помочь врачам получить эту информацию, вспомнив все это за них.

В своем тесте робот ИИ, который поглотил содержание десятков медицинских учебников, 2 миллиона медицинских записей и 400 000 статей, сдал экзамен на получение медицинской лицензии за короткое время времени и с большей точностью. Робот, получивший название iFlyTek Smart Doctor Assistant, достиг 456 баллов, значительно выше, чем отметка 360, необходимая для сдачи экзамена.

Робота в ближайшее время не примут на работу. Он предназначен для оказания помощи врачам в их работе с пациентами.