×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Жизнь в движении: Почему не нужно цепляться за стабильность?

Разбираемся, почему люди так бояться изменений и пытаются зацепиться за любую кажущуюся стабильность.


Недавно наткнулась в подростковом мультсериале на такое забавное выражение, как «двуликий Янус». Решила погуглить и увидела, что это древнегреческое двухголовое божество, головы которого смотрят в противоположные стороны. Молодой и кудрявый светлый ум смотрит в будущее, а бородатая и пожилая часть – в прошлое. В очередной раз убедилась, что жизнь – это движение, из которого можно легко вылететь, если вдруг остановишься и зацепишься за ручку прошлого. Вылететь – это значит перестать получать наслаждение и чувствовать угнетение от бытия. Почему я подумала именно об этом? Потому что связь между прошлым, настоящим и будущим раскрывает отношение людей к самой жизни.

Бывает, что люди так роются в прошлом и не могут остановиться, что их жизнь в настоящем и в будущем превращается в мусор. Любая стабильность – это временное явление.

Многие люди, в том числе и я, пытаются ухватиться за палочку стабильности в вечно меняющемся мире, чтобы чувствовать себя на твердой почве и убеждать себя, что так будет всегда. Рабочие проекты будут теми же, как раньше, любимый человек будет рядом всю жизнь и родители будут стареть в десять раз медленнее. А твоя профессия всегда будет востребована и престижна. Но, как показывает практика, все меняется со скоростью света. Люди ведь не вещи и имеют свойство уходит либо вы с ними прощаетесь. Даже вещи могут вас покинуть, если вы разорились или вам срочно нужны деньги на лечение. Работа меняется и круг общения тоже. Родители с каждым годом стареют и им необходимо больше заботы и внимания.


Но это не значит, что перемены несут за собой только невзгоды и кризис. Это с какой стороны еще посмотреть. Если принимать каждую перемену с вызовом и готовностью к новому, а не трястись и хвататься за старое, то звезды могут быть к вам благосклонны. Вот тенге понимает толк в жизни – постоянно движется и не стоит на месте. Учитесь у него.

Перемена – это стресс, но если бы мы цеплялись за что-то, то могли бы упустить много важного в этой жизни и застыли бы в каком-нибудь негативном сценарии и гештальте, если соломка вдруг выскользнула у нас из рук. Люди желают сделать скульптуры из привычных и теплых вещей, но они также текучи, как речные воды. Кажется, в этом и есть кайф жизни. Всё меняется и движется. Всё течет и не стоит на месте. Думаю, что не стоит тревожиться и ждать очередной перемены, как удара под дых и напрягать пресс заранее. Все наши действия в этом мире зависят от кучи факторов, случая и внешних обстоятельств. На что-то мы не можем влиять, хоть ты тресни, и это нужно признать. Нужно уметь расслаблять булки там, где нет необходимости в лишних движениях. Бессмысленное напряжение утомляет человека и будит в нем лишнюю нервозность.


Знаю, что всем бы нам хотелось изваять каменные статуи из самых трепетных моментов в жизни. Как делает память, сохраняя умерших близких людей, которые только и остались, что в наших воспоминаниях.

Лучше описать жизнь, как лавирование по волнам на доске для серфинга. Под ногами нет твердой почвы, но при должном желании и старании можно оставаться в равновесии, если быстро и адекватно реагировать на все перемены.

Если обратиться к масскульту, то почему «кинокнижные» вампиры чаще всего так не рады своей бессмертности? Потому что они будто застыли во времени и несут бремя вечности. А мы простые смертные созданы для вселенской цикличности (для кого-то мы крутимся в колесе Сансары). Сегодня ты молодая девушка, а завтра твое место занимает другая, более молодая и привлекательная, а ты уже вся покрыта морщинами и передвигаешься с палочкой. Наш удел – радоваться каждому дню, ведь все мы ходим в секунде от бездны и наступления конца.


Где-то я услышала простое и чудесное сравнение, что жизнь – это поезд, в котором ты вольготно обустроился. Едешь себе и созерцаешь происходящее через заднее окно. Имеешь возможность наблюдать все свои ошибки и радости прошлого, того, что уже было и постоянно исчезает позади тоннеля. А куда направляется поезд и зачем он тебя несет в этой необъятности – разглядеть трудно и невозможно. Ведь, к счастью, люди не совы.

Не говорю, что надо кочевать каждые три месяца из привычного места, не иметь дома, работы, постоянных партнеров, полезных привычек и увлечений, которые связывают вас с любимыми вещами, эмоциями и людьми. Любая крайность обычно несет за собой потери и невзгоды, даже если человек отрицает это и не замечает про себя. Страх поглощает жизнь, поэтому нужно ценить происходящее, но знать, что все может скоро измениться. И это неплохо.



Картины: Джон Уильям Годвард

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe