Мы поговорили со школьницей Айгерим Курманбайкызы, которая стала финалисткой республиканского интеллектуального конкурса «Менің арманым». Она занималась исследованием противораковых свойств слюны пиявок и их воздействия на раковые клетки молочной железы. Свою работу она вела в лаборатории клеточных технологий при Назарбаевском Университете. Айгерим считает, что у ее научного проекта большое будущее.

– Айгерим, расскажи про себя? Чем ты интересуешься и чем любишь заниматься на досуге?

- Я очень люблю заниматься танцами. С пяти лет ходила на спортивные бальные танцы. Мне очень нравилось! На данное время занимаюсь исследованиями. В свободное время люблю играть в шахматы и учиться готовить.

– Расскажи о своей школьной жизни? Что именно тебя подтолкнуло заниматься исследованием, связанными с раковыми клетками?

- В школе я учусь хорошо. Когда у меня наступают каникулы, я помогаю маме на работе. Моя мама врач гинеколог и гирудолог с 30-летним стажем. И как-то раз нам с мамой пришла мысль о том, как слюна пиявок воздействует на раковые клетки. С этого и начался мой интерес к медицине.

– Как проходила твоя работа в лаборатории и сколько она длилась по времени?

- Совместно с Дамель Мектепбаевой мы проводили исследования в лаборатории клеточной технологии в Назарбаев Университете. Когда мы закапали 8 мкг/мл. слюны пиявки на раковые клетки они уменьшились на 15%, когда увеличили концентрацию и закапали 40 мкг/мл. клетки уменьшились на 35%.

– Почему решила заняться именно изучением воздействия на раковые клетки?

- Потому что в последнее время повысилась смертность от раковых заболеваний и они часто встречается у родственников и знакомых.

– Что тебе дало выступление на TEDxAstana?

В первую очередь то, что я смогла донести большой аудитории свою идею и получила хорошие отзывы, которые меня вдохновили на ещё большие исследования.

 

– Как ты считаешь, новые технологии способны изменить мир и принести большую пользу для человечества, в частности, в медицине?

- Мир меняется, а здоровье всё так же остаётся самым ценным и дорогим в этом мире. Я считаю, что новые технологии принесут большую пользу человечеству во всех отраслях. Особенно в медицине, но нельзя забывать также о нетрадиционных методах сохранения здоровья. Это то, что нам даёт сама природа.

– Есть ли у тебя пожелание для школьников, которые интересуются наукой, но у них нет возможностей и технологии под рукой?

- Во-первых, нужно иметь интересную идею и сильное желание её осуществить. Во-вторых, небходимо найти себе опытного ментора. Это очень важно, чтобы у тебя был наставник. В третьих, нужно участвовать в различных научных конкурсах, где выделяются гранты для проектов. И конечно же, нельзя никогда сдаваться. Требуется упорство, трудолюбие и надо не останавливаться на достигнутом.

– Кто тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет моя мама.

– Расскажи про свои профессиональные планы на будущее? На кого планируешь обучаться?

Хочу стать врачом гирудологом и заниматься исцелением людей.