Бывают такие люди, особенно девушки, которые принимают подарки от своих благоверных с таким видом, как будто им подсунули дохлую мышь. Они долго молчат, осматривают и выжимают из себя тухлое «спасиииибо», а потом целый день обиженно смотрят и супят бровки. На вопросы что случилось, отмахиваются ««ничевом». Поведение которое может вывести из себя любого благоразумного человека:

«Мда.. большое спасибо».

«Благодарю», - глазами полными презрения, отвращения и обиды.

«Ээээ, ок, пасиб».

Рот произносит одно, а интонации, взгляд и поведение сообщают абсолютно об обратном. Господи, они после этого считают, что у человека в дальнейшем будет хоть какое-то желание и мотивация делать что-то хорошее и приятное? Когда на них смотрят, как на грязный сапог в момент их щедрости? Зародыш уже был задушен, так что надеяться не на что.


Вирус неблагодарности поражает все слои общества: от мала до велика, от бедных до богатых и от девочек до мальчиков. Но это не значит, что вирус поражает всех подряд, а что ему могут быть подвержены любые слои населения. Болезнь можно излечить и победить, но нужно для этого созреть морально.

Как учили детей в детстве? Если поиграл с игрушкой другого ребенка с песочницы, то одолжи теперь ему свою или угости его чем-нибудь вкусненьким. Дети в какой-то момент начинают понимать, где находится их собственность, а где чужая. И это знаменательный отрезок их развития.

Вот приносят человеку какой-то дар или предлагают ему действительно крутую услугу. Что делают не особо благодарные? Они рады и хотят еще добавки. Они думают, что можно отделаться одним спасибо. Как бы тепло, искренне и громко не говорить слова благодарности – это не есть настоящая признательность. Люди благодарные желают отплатить тем же и ответить на добро добром, а не словом.


Испытывать благодарность может только развитая зрелая личность, которая ясно видит, что принадлежит ей, а что - другим. Поэтому любую приятную, НО чужую вещь она воспринимает с признательностью, понимая, что это добровольный акт заботы в его сторону. Этой щедрости могло и не быть, и он это понимает.

Существует оборотная сторона. Инфантилы также любят просить и выуживать признательность у других, если сделали нечто хорошее и ждут, когда им за это скажут спасибо и вынесут грамоту. Даже если он прямо не говорит об этом, то его мотивы выдают с потрохами невербальные сигналы и ожидание.

Кстати, бывают случаи, когда вам преподносят всякий хлам, совершенно ненужный и который не приносит никакой пользы и радости. Например, человек на диете, а ему привозят торт или безвкусные сувениры, собирающие пыль. Даже в таком случае не надо воротить носом и принимать дары с кислой мордой. Поблагодарите человека, особенно если он пожилой и мягко донесите, что это вам не нужно, пользоваться вы этим не будете, но очень цените внимание человека.

«Благодарность – долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать», - говорил Руссо, который явно понимал толк в признательности и манерах.


Есть исключения, когда человек намного сильнее вас в социально-экономическом плане. Проще говоря он намного круче, значительнее и богаче. И если вдруг он решил вам помочь материально или преподнести серьезный подарок, то ответить вам тем же будет непросто. Да и незачем вылезать из кожи вон, чтобы доказать, что вы не хуже. Объективно хуже и это нужно признать. Можно ответить равноценно своим возможностям. Даже домашней кошке есть чем поделиться со своим хозяином, а взрослым людям тем более.

Есть еще один типаж людей, который выпрашивает подарки очень мучительно и долго, а когда вторая сторона сдается под дулом пистолета и дает им нужное, то они отказываются их принимать. Это тоже тяжелый диагноз. Обычно у таких вечные проблемы в личной жизни, да и вообще в человеческих отношениях.

Насчет секса. Помните, что раньше, да и до сих пор, существовал гендерный бартер, когда мужчина обменивал фрукты, плюшки и деньги на сексуальные услуги. Вот это тоже своего рода благодарность, но четко выстроенный обмен между людьми – я тебе, а ты мне. С настоящей благодарностью так не работает. Благодарность – это не совсем обмен.

Делая добро, не нужно ждать у порога в ожидании ответа. Это уже не в вашей компетенции и не ваше дело – отплатят вам или нет. Обратная связь – это важно, это связь с реальностью. Уважение к чужим реакциям и потребностям.

Человек может благодарить не только другую личность, но и существование и саму жизнь. Все, что она преподносит в качестве преград, удач, потерь и избытков.



Иллюстрации: Картины Вильяма Бугро