×
×
Выделенный текст:
×

Что делать, если не сдал ЕНТ?

Школы запугивают учеников, а сами учащиеся целый год со страхом готовятся к этому тестированию. Действительно ли ЕНТ так тяжело сдавать? И что делать, если ты не набрал проходной балл? Отвечаем на эти вопросы вместе с образовательным порталом Neupusti.net.


Большинство тех людей, которые намеренно не сдают ЕНТ, делают это из-за страха завалить тест. Директора школ и учителя давят на учеников. Они специально уговаривают неуспевающих учеников не сдавать тест, чтобы не упал общий балл ЕНТ по школе. А если ученик хорошо учится, то уговаривают не подавать на Алтын белгі, так как есть риск не оправдать его.

Раньше, если ты не сдал ЕНТ, означало, что ты не окончил школу. Сейчас тестирование отделили и ЕНТ нужно только для того, чтобы поступить в ВУЗ.

Единственный минус того, что школьник завалил ЕНТ в том, что он уже не может претендовать на государственный грант.

За последние 7 лет количество казахстанских студентов, которые учатся в других странах дошло до отметки в 120 тысяч человек. В последние годы Министерство образования стало изучать вопрос, почему ученики не сдают ЕНТ, и сделали три этапа сдачи тестирования.

После сдачи теста в июне по результатам ЕНТ распределяются государственные гранты. Второй этап длится с 19 по 24 августа для тех, кто не сдал его в первый раз. Им дается время подготовиться и они сдают ЕНТ повторно. За пересдачу нужно платить всего 2242 тенге. Повторный тест по сложности и правилам не отличается. Абитуриенты, сдавшие тест во второй раз, могут спокойно подавать документы в понравившийся им вуз, но на платное отделение, так как к тому моменту все гранты  будут уже распределены.

Но есть и третий этап тестирования. Если школьник не смог сдать ЕНТ во второй раз, то он может прийти в университет, в который хочет поступить, и зачислиться на первый семестр. Принимая его, университет берет на себя обязательство в том, что по окончанию первого семестра учащийся пройдет тестирование в третий раз и наберет проходной балл. Таким образом студент может успешно сдать ЕНТ и набрать необходимые кредиты в тех дисциплинах, которые ему нужны и продолжит учебу со своими сверстниками.

Это правило придумали, чтобы студент не терял время. Наверное, в этом случае сами университеты будут заинтересованы в том, чтобы студент успешно сдал ЕНТ, так как он платит за обучение и после тестирования просто продолжит обучаться на первом курсе как полноценный студент.

В этом году у абитуриентов самые хорошие условия для поступления.

Также, Министерство Образования решило вернуть студентов, которые сейчас обучаются в других странах. Например, студенты из Казахстана составляют около 30-ти % всех иностранных студентов в России. То есть из 250-ти тысяч студентов, 70 тысяч - это казахстанцы.

Даже если некоторые из них хотели бы вернуться в Казахстан, без сертификата ЕНТ они не могли этого сделать, так как будучи гражданином Казахстана, студент должен предоставить сертификат. До прошлого года это было большой проблемой. Например, мы наблюдаем большой отток студентов из Турции из-за политической ситуации и других факторов.

С прошлого года Министерство образования убрало это требование и, начиная с 2017 года в Казахстан вернулось 23 тысячи студентов. Это уже хороший показатель.

Россия привлекательна для студентов-казахстанцев именно из-за количества грантов. Только в этом году они выделили 10 тысяч грантов исключительно для студентов из Казахстана.

В университетах Казахстана выделяется только определенное число грантов, которое не меняется за 4 года. Это количество может только перераспределяться между студентами этого же университета. Например, если кого-то отчислят или студент перейдет в другой университет, грант отдают следующему по успеваемости студенту. Но абсолютно все государственные гранты распределяются на основании результатов ЕНТ перед началом учебы, поэтому студенты, которые вернулись в Казахстан из другой страны, не могут на них претендовать.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe