×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Истории домашних краж: Как защититься от воров-домушников?

Рассказываем четыре истории жертв домушников, а также о том, как можно обезопасить себя от домашних краж.

У каждого человека есть знакомый, чью квартиру или дом обокрали, прихватив всю домашнюю технику, деньги и украшения. Число краж особенно усиливается летом ввиду обилия семейных отпусков и отдыха. Люди оставляют квартиру, а воры с каждым разом совершенствуют способы взлома и умеют действовать оперативно.

 

Что говорит статистика?


На период октября 2016 года по данным районной прокуратуры, наиболее криминогенными участками являются:

1. Район «Зеленого базара» (квадрат улиц Пушкина, Жибек Жолы, Макатаева, Калдаякова) – 1 427 краж или 45%.

2. Район Торгового Центра «Достык Плаза» и мкр. Самал-2 (квадрат улиц Жолдасбекова, Достык, Аль Фараби, Фурманова) – 470 краж или 10%.

3. Район Парков им. Горького и 28 гвардейцев Панфиловцев (квадрат улиц Гоголя, Кунаева, Казыбек Би, Бузурбаева), что составляет 611 краж или 15%.

На эти 3 участка приходится почти 70% от всех зарегистрированных в районе краж, сообщает Zakon.kz.

Первое место по динамике роста преступлений занимают преступления против собственности (10833 или 63,6%), сообщает комитет по правовой статистике.


По расчетам информационно-аналитической системы «Мониторинг правонарушений», с 2016 до 2017 года в Алматы число краж равно 15650 тысячам.

Карта уголовных правонарушений заявляет, что с июля 2017 года по июль 2018 года было зарегистрировано 1224 уголовных правонарушений по статье «Кража» в Казахстане, из них 480 правонарушений произошло в Алматы.


Истории жертв домашних краж


Дария Усенова, журналист:

Это произошло в 2014 году. Мне кажется, что воры долгое время следили за нашей квартирой. Почти два месяца у нас в доме гостила бабушка, пока нас не было. Когда она уехала обратно к себе, дом пустовал и на следующий же день нас обокрали. Родители были на работе, а мы с младшим братом — на учебе.

Замок не был сломан, но дома все было перевернуто. Воры срывали диванные подушки и скидывали все вещи из шкафов. Они во всем рылись и даже нашли деньги моего брата в копилке и забрали оттуда 500 тенге. Из дома утащили драгоценности, компьютер и деньги. Даже присвоили новые папины туфли и его костюм.


Самое интересное то, что они закрыли за собой дверь на ключ. В нашей семье мы обычно закрываем дверь на два поворота, а они закрыли одним. Первым домой пришел мой младший брат, который не заметил кражи, несмотря на разбросанные везде вещи. Думал, что кто-то из нас искал что-то. Когда я пришла с универа, то была в таком шоке, что братик тогда только и понял, что произошло. Вызвали полицию, они нам сказали ждать и ничего не трогать. Полиция ехала два часа, а родители уже успели приехать с работы. По приезду специалисты записали ущерб кражи, сняли отпечатки и больше с нами не связывались. Когда мы пытались достучаться нас скидывали и не говорили на какой стадии идет расследование, хотя мы писали заявление.

Потом мы поменяли дверь на более защищенную и железную.



Лейла Калиева, журналист:

Это случилось осенью 2011 года, когда я училась в 8 классе в Караганде. Мама как раз продала трехкомнатную квартиру и мы переехали в съемную, потому что планировали вложить эти деньги в жилье в Астане.

Почему я заметила кражу? Потому что собирала деньги на подарок маме и каждый день пересчитывала их. Как обычно пришла домой после школы. Дверь открыла ключом и все было нормально. Правда заметила, что на моем компьютере веб-камера повернута вниз, но все в доме было чисто. Когда открыла свой домашний кошелек, то увидела, что там ничего нет, кроме 20 тенге. Первая мысль у меня была, что мама нашла эти деньги и забрала себе. Позвонила ей в слезах и сказала: «Мама, ты забрала мои деньги?». Она не поняла о чем это я.


Как обычно вечером сходила на тренировку, а потом меня забрала мама. У нее было бледное лицо и тогда я узнала, что из дома забрали все деньги с продажи квартиры. За несколько дней до кражи мы купили домой мебель: диван и большой шкаф. Видимо, воры следили и решили, что у нас дома есть деньги.

Мы позвонили домовладелице, приехали менты с собаками и они всю ночь снимали отпечатки пальцев и сразу сказали, что воры вряд ли найдутся. Сообщили нам, что в этом районе часто орудуют грабители. Мама писала заявление и ходила по судам, но ничего в итоге не нашли.

Что меня удивило? Если отряхнуть мой кошелечек, то из него все выпадет, а они как будто специально оставили 20 тенге. Хоть что-то пусть останется нам.

Самое обидное, что мама хотела на следующий день положить эти деньги в банк. Из-за этого нам пришлось переехать в Астану, потому что у нас не было за душой ни гроша. Это был тяжелый период для нас.



Айдана Киндирова, журналист:

На втором курсе мы с подругами жили вчетвером в мкрн. Аккент в Алматы. Обычно по выходным всегда выходили гулять. После одной такой прогулки мы увидели, что дома все разбросано. Даже нижнее белье.

До этого одна из наших подруг, которая ушла с прогулки рано, вернулась домой. Хотела зайти в квартиру, но воры закрылись изнутри и она не смогла открыть дверь. Когда посмотрела через глазок, то увидела, что кто-то прошел. Подумала, что это мы и начала звонить в дверь. Когда узнала, что нас нет дома, то испугалась и вышла во двор. Она даже видела воров, когда они выходили из дома.


Они прихватили с собой два ноута, украшения, модем и даже фильтр для очистки воды «Аквафор». Потом приехала полиция и собирала отпечатки. Все по классике, но как всегда ничего не нашли. После этого мы поставили четыре замка на дверь, чтобы уж наверняка.

Еще был случай в Астане, где я жила с родителями. Было забавно, потому что нас обокрали, а мы узнали об этом только через неделю. Папа пришел с работы и заметил, что дверь открыта. Телевизор и другая бытовая техника были на месте и мы решили, что кто-то из нас просто забыл закрыть дверь. Такое бывает.

Однажды мама начала искать фен, но не нашла. Потом через пару дней заметили пропажу запчастей компьютера — от него остался только монитор. Потом узнали, что заначка родителей тоже исчезла. Вот тогда мы осознали, что нас обокрали. Мы полицию не вызывали, потому что было уже поздно и поменяли замок.



Мария Лапина (имя изменено по просьбе героини):

Изначально мы брали собаку, чтобы она защищала нас от воров своим лаем (у нас шпиц), но за это время у нас произошло две кражи. В первый раз они заперли собаку в ванной, а во второй раз она оказалась на диване. Наш питомец постоянно лает и соседи так привыкли к этому, что не обращают на это внимание.


На месте замочных скважин зияла пустота. Из дома украли деньги и дорогие украшения, а бытовую мебель оставили. Самое мерзкое, что они даже копались в моем белье. Что там может быть?

У меня родители отнеслись к краже по-философски: «Если украли, значит нам эти вещи не нужны». Думаю, самое главное, чтобы люди были живы и здоровы, а материальные ценности — приходят и уходят. Тогда мы поменяли замки, но мне кажется, что даже самый навороченный замок не поможет и найдутся те воры, которые смогут его взломать.
 

Советы, как обезопасить себя от кражи:


- Не открывать двери и не пускать незнакомых в дом, если вы одни дома. Даже если человек сообщает, что это проверка счетчиков или газа. Таким методом воры обычно зондируют квартиру.

- Оставлять включенный свет в прихожей. Это создает иллюзию присутствия, если вас подолгу не бывает дома. Есть специальная техника, которая подключает свет и жалюзи к таймеру. Все будет выключаться и включаться в определенное время.

- Нужно закрывать все окна и двери, даже если выходите в магазин, не говоря уже о работе и отпуске. Даже слегка приоткрытое окно — это открытое окно для грабителя.

- Не ставить решетки на 1 этаж, потому что для домушников — это сигнал того, что дома есть что-то ценное.

- Быть внимательным к соседям и присматриваться к новым квартирантам. Иногда воры специально снимают квартиру поблизости жертвы.

- Нежелательно прятать запасной ключ вблизи от дома, например, под ковриком или на возвышенности.

- В квартире можно поставить сигнализацию, группа реагирования приезжает по первому сигналу, а воров отпугивает шум.

- Сообщите надежным соседям о том, что уезжаете в отпуск. Попросите их проверять квартиру, поливать цветы, к примеру, и забирать письма из почтового ящика.

- Не писать в социальных сетях про приближающийся отпуск. Нежелательно снимать дом изнутри или из окон и выкладывать в Instagram. Ворам так легче определить текущее местоположение, а значит вашу квартиру.

- Грабителей могут отпугнуть двойные дверные и оконные замки, дополнительные балконные двери и блок сигнализации.

- Наличие собак дома. На странные шорохи у дверей собака начнет неистово лаять и может отпугнуть преступников.

- В профилактике краж и опознании воров помогает наличие нескольких камер в доме: у подъезда, в подъезде и над входной дверью.
 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe