Ровно 30 лет назад, в 1988 году, Беназир Бхутто стала премьер-министром Пакистана, первой в новейшей истории женщиной - главой правительства в стране с преимущественно мусульманским населением. «Черная роза Пакистана» является символом независимости, целеустремленности и  свободы для всех женщин мира. Огромную роль в становлении личности Беназир Бхутто сыграло образование, которое она получила в университетах Гарварда (США) и Оксфорда (Великобритания). Моя очередная статья посвящена международным стипендиальным программам специально для женщин, которые дают возможности получения зарубежного образования в ведущих мировых университетах.

Стипендия Американской ассоциации женщин в университетском образовании (AAUW) - программа поддержки женщин – студенток магистратуры, аспирантуры или докторантуры, которые не являются гражданками или постоянными жителями США. Стипендиальная программа поддерживается во всех аккредитованных ВУЗах страны. В ней участвуют все области исследования и научные программы. Предпочтение отдается женщинам, которые пытаются улучшить положение женщин и девочек через гражданскую, общественную и профессиональную деятельность. Ассоциация выделяет в год 18 000 долларов на магистратуру, 20 000 долларов - на докторскую программу, 30 000 долларов - на пост-докторантуру.

Прием заявок начинается 1 августа и длится до 1 декабря.

Подробности: http://bit.ly/19mtmi6
 



Elizabeth Neuffer Fellowship от International Women's Media Foundation (IWMF) - семимесячная стипендиальная программа для женщин, работающих в СМИ и освещающих вопросы прав человека и социальной справедливости. Программа позволяет пройти стажировку в The Boston Globe and The New York Times и осуществить исследовательский проект в MIT’s Center for International Studies. Журналисты, работающие в печатных, вещательных и/или интернет-СМИ, включая фрилансеров, имеют право подать заявку на эту программу. Кандидаты должны иметь как минимум трехлетний профессиональный опыт работы в средствах массовой информации. Необходимо иметь отличные письменные и устные навыки английского языка.

Конкурс открывается весной следующего года.

Подробности: http://bit.ly/2w7lBhl
 



Margaret McNamara Memorial Fund for Women - программа для женщин из развивающихся стран мира, обучающихся в университетах США и Канады. Грант покрывает часть расходов на образование (до 15 000 долларов США). Согласно одному из требований на момент подачи заявки нужно быть уже зачисленным (не только принятым) в аккредитованное академическое учреждение.

Заявки принимаются с 15 сентября по 15 января.

Подробности: http://bit.ly/2qUXuA5
 



FINCAD Women in Finance Scholarship - стипендия для женщин, изучающих финансы, в размере 10 000 долларов США. Цель – поддержать талантливых женщин-финансистов и дать им возможность получить степень магистра или кандидата наук. Кандидатки могут поступать в любой аккредитованный университет мира.

Подробности: https://bit.ly/2qnrtQH
 



PEO International Peace Scholarships for Women - стипендиальная программа для женщин, обучающихся на магистратуре или PhD в США или Канаде. Максимальный размер стипендии - 12 500 долларов США в год.

Потробности: http://bit.ly/1oYSBAV
 



Nestlé Scholarship for Women - стипендия для женщин из развивающихся стран, желающих обучаться на программе МВА в IMD (Международный институт управленческого развития — бизнес-школа, расположенная в Лозанне, Швейцария). Кандидатам необходимо заполнить заявку и написать эссе, объемом не более 750 слов. Заявки принимаются до 30 сентября.

Подробности: http://bit.ly/2up9ECM
 



Forté Fellows Program - еще одна популярная стипендия для женщин, стремящихся или получающих MBA в ряде аккредитованных университетов по всему миру.

Подробности: http://bit.ly/2w6z3ly
 



Помимо этой программы существует целый ряд стипендий для женщин, обучающихся на МВА: ESMT MBA Women's Scholarship, ESMT Women's Academic Scholarship, Women in Leadership Scholarships, Carlsson Family Scholarship, Lloyds Scholars MBA Scholarship for Women, MBA 50th Anniversary Scholarship for Women, Women of the World Scholarship Fondation Rainbow Bridge MBA Scholarships for African and Asian Women и многие другие. Обратите особое внимание на Великобританию - там с 2010 года действует замечательная программа The 30% Club, основная цель которой довести долю женщин-руководителей крупных компаний (из числа FTSE-100) до 30% соответственно. И в рамках этой программы многие британские вузы предоставляют женщинам, желающих получить бизнес-образование, свои собственные стипендии. Они так и называются - 30% Club scholarship.

Japanese Association of University Women - японская международная программа финансирования иностранных студенток 2017 года. Цель программы – предоставить финансовую поддержку для тех, кому очень важно продолжать обучение и исследования в Японии. Претендовать на грант могут студентки-женщины, проживающие в любой стране мира, за исключением Японии, а также кандидаты, которые получили степень магистра, или эквивалент магистерской степени и в настоящее время работают за пределами академических кругов.

Программу стартует в октябре.

Подробности: http://bit.ly/1LIOVyv
 



Women Techmakers Scholars Program от Google - специальная стипендиальная программа для женщин - студенток, получающих образование в области информационных технологий. Подразумевает разовую стипендию в размере 10 000 долларов, если учеба в США или 7 000 Евро, если университет находится в Европе. Заявки открываются осенью.

Подробности: http://bit.ly/2eG6YZ6
 



Программа от еще одного гиганта индустрии информационных технологий: Facebook Grace Hopper Women in Computing Scholarships - стипендиальная программа для женщин, обучающихся компьютерным наукам в США от Facebook.

Подробности: https://bit.ly/2utAEQk
 



Helmut Veith Master Stipend - еще одна стипендия для женщин, планирующих получить степень магистра в области компьютерных наук, только уже в Австрии, в TU Wien (Венский технический университет).

Заявки принимаются до 30 ноября.

Подробности: http://bit.ly/2ixrAXY
 



Schlumberger Foundation Faculty for the Future Fellowships for Women - программа для женщин из развивающихся стран мира, обучающихся на PhD или проводящих post-doc исследование в одной из областей STEM (science, technology, engineering and mathematics) в ведущих университетах мира.

Заявки принимаются до 18 ноября.

Подробности: http://bit.ly/1lw1ccF
 



Смотрели фильм «Скрытые фигуры»? Мечтаете о том же? Тогда эта программа для вас: Amelia Earhart Fellowships for Women - стипендиальная программа в честь легендарной Амелии Эрхарт для женщин, обучающихся на PhD и проводящих исследования в аэрокосмической области. Сумма стипендии - 10 000 долларов США.

Подробности: http://bit.ly/2xBCbUr
 



Dorothy Marchus Senesh Fellowships in Peace and Development Studies - стипендия для женщин из развивающихся стран мира, заинтересованных в образовании в области мира и глобального развития. Можно учиться в любом университете. Сумма: 5000 долларов ежегодно в течение двух лет. Программа открывается в 2020 году.

Подробности: http://bit.ly/2vfBN1n
 



Next Generation Women Leaders от McKinsey & Company - стипендия на обучение в Париже для женщин-лидеров, которые занимаются экономикой или управлением. Размер небольшой, всего 2000 евро, но в программу также включены менторство от консультантов и приглашение на мероприятия компании.

Подробности: http://bit.ly/1eq3BzI