Лето — самое время, чтобы отправиться в приключение. Походы, горы, пещеры, а может, вы хотели бы отправиться куда-нибудь еще?

Конечно, следить за клещами и комарами придется вам самим, но выживание в суровых условиях — непростое дело, а некоторые из «советов по выживанию» ошибочны и даже опасны.

Миф №1: Вы можете высосать яд из укуса


Если в укус попал яд, то он немедленно попадает в кровь. Приложив рот к ране, вы только добавите туда бактерий, а яд может запросто попасть к вам в рот, а потом уже в пищевод. Так себе альтернатива. 

Если кого-то укусили, постарайтесь снизить частоту сердечных сокращений человека и удерживайте пораженную конечность ниже уровня сердца, пока едете больницу.

Миф №2: Привторяйтесь мертвым, если встретите медведя


Если вы столкнулись с медведем в лесу, то просто спокойно отступите. Если же это случилось возле вашего кемпинга, кричите и размахивайте руками, это может его отпугнуть.

Но в случае фактической атаки ваши действия должны зависеть от медведя и от типа атаки. Никогда не притворяйтесь мертвым, если вас атакует черный медведь (барибал) — всегда отбивайтесь.

В большинстве случаев медведь гризли нападает, чтобы защитить себя или своих детенышей. Он будет предупреждать вас, громко шумя, и притворяться, что собирается напасть. Если медведь гризли вступает в контакт, то можно притвориться мертвым, лежа на животе и положив руки на шею. 

Миф №3: Вы должны искать еду, если потерялись на природе


На самом деле, вы можете выжить до шести недель без еды. Точное время может варьироваться в зависимости от проблем со здоровьем, но вот вода и укрытие должны стоять на первом месте в списке приоритетов.

Миф №4: Сок кактуса может спасти вас от смерти от жажды


Если вы достаточно хорошо разбираетесь в кактусах, чтобы выбрать один из многих его видов, который можно безопасно отфильтровать и выпить сок, то это может сработать. Но в большинстве случаев жидкость кактуса вызовет только рвоту, сделав ваш организм еще более обезвоженным.

Миф №5: Потрите кожу или положите человека в горячую ванну, если он замерз

Потерев обмороженную кожу, вы можете повредить ее еще больше, а горячая вода может быть шокирующей для человека с обморожением и гипотермией. Нужно согревать кого-то медленно, желательно с одеялами и бутылками с теплой водой под мышками.